Реклама на ЦДИ
 19.03.2024

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Праздничный стол - во сколько псковичам обойдутся новогодние блюда

09.12.2019 15:32 ЦДИ, Псков

Перед новогодними праздниками многие задаются вопросом, как правильно рассчитать свой бюджет и накрыть вкусный и красивый стол для гостей? Эксперты международной компании Nielsen провели исследование, чтобы выяснить, сколько же денег в этом году россияне потратят на организацию праздничного стола.

Результаты исследования показали, что на эти цели россияне планируют потратить в среднем около десяти тысяч рублей. При этом традиционно большинство опрошенных будут праздновать новый год в кругу семьи, а блюда для торжества планируют готовить самостоятельно.

 

 

«В период подготовки к новогодним праздникам респонденты заявляют, что в это время они готовы тратить больше, чтобы порадовать близких, даже несмотря на экономию средств в течение года, актуальную для 69 процентов российских покупателей», - отметила директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия Марина Волкова.

ЦДИ провел собственный опрос, чтобы узнать, с какой суммой готовы расстаться псковичи  при подготовке новогоднего стола. Выяснилось, что подавляющее большинство участников опроса не планирует тратить больше пяти тысяч рублей. 

 

 

 

 «Тратим минимально, при этом к вопросу подготовки блюд подходим рационально, чтобы всем хватило и не осталось много еды, которую потом придется выбрасывать, - делится с нами Ольга. -  В прошлом году потратили на всю семью и гостей около 5 тысяч рублей. Готовили салаты, бутерброды и мясо в панировке. Блюда для новогоднего стола мы выбираем самые простые. Напитки свои, домашние. Салаты всегда делаем традиционные, меняется только способ приготовления мяса».

 «Планирую потратить около 25 тысяч рублей, - рассказывает Анна. -  Готовить будем запеченную рыбу: лосося и осетра, бутерброды с разной икрой, также будем запекать на гриле морепродукты. По традиции на столе будут обязательно овощные салаты, фрукты и торт. В прошлом году мы с похожим меню уложились в 15 тысяч рублей. На столе были запеченная белая рыба (судак, карп), бутерброды с икрой, овощные салаты и морепродукты»

 «Нисколько не тратим, едим у родителей, - делится лайфхаком Дмитрий. - Не готовим дома,а потом ещё едим три дня то, что дали родители. В прошлом году пережили Новый год в таком же формате: не тратили и не готовили».

«Больше пяти тысяч не хотелось бы тратить, - говорит Наталья. - Мы готовим только горячие блюда, а салаты покупаем на развес. И прошлый год не был исключением. Салатов взяли тысячи на две: крабовый, оливье, цезарь. На столе была рыба в кляре домашнего приготовления и буженина. Бутерброды с рыбой и мясом».  

 

Обязательный список

Среди продуктов для праздничного стола - свежие фрукты, традиционные мандарины, виноград и ананасы, всевозможные овощи для салатов приобретут 93 % опрошенных Росстатом. Также в этом году у большинства на столе будет сыр - 89 % респондентов опроса не забудут положить его в корзину. На горячее планируют приготовить свежее мясо, птицу и рыбу - 87 %. Копченая колбаса, буженина и прочие мясные деликатесы в качестве дополнений к новогоднему столу выберут 81 % участников опроса.

 

 

Изменение цен

Ни для кого не секрет, что продукты в этом году подорожали. Сыграла в этом роль и введенная маркировка, из-за которой увеличилась цена на молочные продукты. Цены на них поднялись  одними из первых. Согласно проведенному Псковстатом анализу, средняя цена продуктов в нашем городе составляет: 

 

Для сравнения приводим аналогичную таблицу Псковстата за конец 2018 и начало 2019 года:

 

 

Псковское оливье

Какой Новый год без традиционного и любимого всеми оливье? Росстат посчитал - за год средняя стоимость продуктов, которые понадобятся для приготовления главного праздничного салата выросла на 4,6%. 

Порция на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей. В 2018 году стоимость составляла 325 рублей. Для приготовления 12 порций новогоднего салата придется потратить чуть более одной тысячи рублей. 

Для расчета индекса оливье Росстат традиционно предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 граммов), горошек (380 граммов), морковь (200 граммов), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 граммов), майонез (200 граммов) и репчатый лук (100 граммов). 

Ранее ЦДИ писал, какие блюда астролог советовал подать на стол в год белой крысы.

 

 

А если не дома? 

В среднем на тысячу рублей больше потратят псковичи, которые хотели бы провести Новогоднюю ночь в ресторане. К примеру, 2019-ый  в «Very Well Cafe» можно было встретить за 5 тысяч рублей, а вот 2020-ый уже за 6 тысяч. Однако есть исключения из общего правила ежегодного роста цен - представители некоторых псковских заведений рассказывают ЦДИ - они не увеличивали стоимость новогоднего меню, потому что понимают - псковичи не готовы потратить крупную сумму. Правда, подкорректировать подборку блюд при такой политике заведения придется - меню нужно составить так, чтобы и гости не потратили много денег, и самим не остаться в минусе. Среди «законсервировавших» цены на новогоднее меню кафе «Фрегат» и «Поместье». 

 

Кстати

Ранее ЦДИ делился подборкой новогодних предложений псковских заведений. 

 

 

Празднику все равно быть!

Цены на продукты растут, но этот факт не отменит праздник. Самый долгожданный день в году псковичи все равно встретят за богатым столом, блистающим разнообразием блюд. И если в повседневной жизни россияне готовы отказаться от того или иного продукта в целях экономии, то 31 декабря они сделают исключение. Сменяются поколения, режимы и убеждения, а одна примета, в которую русский человек верит неистово,  остается неизменной -  как встретишь Новый год, так его и проведешь. Есть у россиян и еще одно поверье, негласное - новый год обязательно принесет подорожание цен. Вот бы еще и зарплат!

 

Ольга ЛИРОН

 


Cюжет:  О продуктах



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.49709391593933