Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.10.2021

Маркет / Магазины  | весь раздел

В Роскачестве проверили минеральную воду и выявили нарушения

01.10.2020 14:36 ЦДИ, Псков

В рамках масштабного исследования Роскачество выяснило, есть ли подделки среди минеральной воды. На экспертизу впервые отправлены более 200 основных торговых марок, представленных на рынке страны.

 

 

Эксперты Роскачества в рамках спецпроекта изучили продукцию 32 популярных торговых марок. Из них 5 лечебных и 27 лечебно-столовых минеральных вод. Стоимость - от 1,42 руб. до 17,5 руб. за 100 мл. Образцы исследованы по 45 показателям химической безопасности, органолептики и достоверности маркировки.

Большинство продукции оказалось качественной и безопасной: содержимое упаковки соответствует указанному в маркировке. Превышения тяжелых металлов и опасных веществ не обнаружено, говорится в отчете.

Без нареканий все испытания прошла минеральная вода 27 торговых марок из 4-х стран: Словения - 1 ТМ, Армения - 1 ТМ, Грузия - 1 ТМ, Россия - 24 ТМ.

Все товары, к которым возникли замечания, произведены в РФ: Ставропольский край - 3 ТМ, г. Углич - 1 ТМ, Республика Северная Осетия-Алания - 1 ТМ.

Лечебно-столовая вода «Славяновская» (Ставропольский край) не соответствует ни заявленному ГОСТу, ни НМПТ, ни данным в маркировке. В воде оказалось мало сульфат-ионов. Изготовлена по ГОСТ Р 54316-2011, а также вода с защищенным географическим названием (НМПТ)

Лечебно-столовая вода «Смирновская» (Ставропольский край) не соответствует ГОСТу, НМПТ и маркировке по содержанию сульфат-ионов. Кроме того, в «Смирновской» оказалось мало кальция.

Лечебно-столовая вода «Нагутская 26» (Ставропольский край) не соответствует НМПТ по содержанию сульфат-ионов, но фактическое содержание достоверно относительно ГОСТа и маркировки, которые говорят о содержании сульфат-ионов менее 150 мг/л.

Адрес производителей у вод «Славяновская», «Смирновская» и «Нагутская 26», указанный на этикетках, один и тот же. Наименование производителя также практически совпадает: «Смирновская» и «Нагутская 26» - ООО «Ессентуки-АКВА», «Славяновская» - ООО «ЗМВ «Ессентуки- Аква». Можно сделать вывод, что качество воды и фактическое отклонение от сведений, заявленных при регистрации, не такая уж случайность.


Cюжет:  О продуктах



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...