Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 25.10.2021

Польза / Информация  | весь раздел

В Псковской области снизились цены на продукты

03.12.2020 08:57 ЦДИ, Псков

Цены на продукты в преддверии Нового года, как правило, взлетают вверх. Но не на все и, как показал отчет Росстата, есть и те позиции, на которые рост цен замедлился. Например, поданным ведомства, снижение цен отмечено в Псковской области и Забайкальском крае - на 0,5%. 

Эксперты отмечают еще одну интересную тенденцию: подорожание сахара, побившего в этом году все ценовые рекорды, замедлилось. Рост цен на на подсолнечное масло тоже замедлился - до 1,1% с 1,6% соответственно. Увеличение цен на подсолнечное масло на 2% и более произошло в 18 регионах, в том числе в Забайкальском крае - на 5,2%, Калужской области - на 4,8%. В Тюменской области (кроме автономных округов) масло подешевело на 3%, в Мордовии - на 1,7%. 

А вот темпы роста потребительских цен на ряд продуктов питания на прошлой неделе в целом по России ускорились. 

Росстат подсчитал, что рост цен на яйца на 2,5% и более отмечен в 23 регионах.  Ощутимо бьет по карману и цена на огурцы, которые за неделю с 24 по 30 ноября подорожали на 7,9% (на 5,2% неделей ранее), картофель - на 1,9% (на 1%), лук - на 1,1% (на 0,8%), яблоки - на 0,8% (на 0,1%), гречневая крупа - на 0,5% (на 0,4%), яйца - на 1,8% (на 1,4%). С начала года цены на картофель выросли на 21,2%, на лук - на 23,2%, на яблоки - на 16,6%, на гречку - на 39,8%, на яйца - на 0,6%.

Аналитки отмечают, что огурцы, несмотря на активный рост в последние недели, пока дешевле на 14,4% показателя на начало года. Рост цен на помидоры стал медленнее - 3,6% против 5,6% неделей ранее. По сравнению с началом года их цена на 7,5% ниже. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2%.

За неделю наибольший рост показали продукты, без которых свой рацион представить сложно. Существенно подорожали вермишель - на 0,5%, мороженая рыба - на 0,4%, курятина, вареная колбаса, мясные консервы для детского питания, сметана, творог, сыры сычужные, пшеничная мука - на 0,3%, полукопченая колбаса, молоко, овощные консервы для детского питания, печенье, черный чай и ржаной хлеб - на 0,2%. В то же время пшено стало дешевле на 0,2%.

 


Cюжет:  О продуктах



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...