Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Потребительский сериал, вторая серия: деньги на бочку за телефон!

28.03.2012 14:52 ЦДИ, Псков

Центр Деловой Информации и Псковская областная общественная организация защиты прав потребителей представляют вторую часть потребительского сериала.

Пскович по имени Константин купил в салоне связи мобильный телефон. Давно мечтал, присматривался, чтобы выложить деньги, так с пользой и с удовольствием. Да еще и у приятеля такой же, как хочется, увидел – тут уж совершенно перестал раздумывать.

Телефон стал падать в обморок буквально через несколько дней. То другой номер наберет, то просто черную полосу на экран выставит – типа «ушла на базу».

Костя пару дней помучился, а потом пошел в салон. Естественно, попросил вернуть деньги.

- Телефон у меня взяли, - рассказывает. - И попросили подписать напечатанное салоном заявление.  В нем было написано, что я прошу передать телефон на проверку качества. Заявление мною было подписано.  Через неделю мне позвонили сотрудники салона и сказали, что мой телефон отремонтирован и я могу его забрать. На данный момент телефон я не забрал, так как не знаю как поступить. Я хочу вернуть обратно свои деньги, а не отремонтированный телефон!

- Из всего спектра услуг, которые оказывает наша организация, наибольшее количество обращений граждан приходится именно по этому вопросу - что делать когда купленный телефон оказался неисправным, - говорит председатель Псковской областной общественной организации защиты прав потребителей «Наше право» Александр Алексеев. - Салоны по таким проблемам уже научились «работать». Их задача – убедить клиента забрать отремонтированный телефон, а не деньги. Поэтому они и просят подписать заранее составленное заявление о проведении проверки качества, а не о возврате денег.

Закон же говорит о другом. В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вы по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Нужна проверка качества телефона? Эту обязанность закон возлагает на продавца (п.5 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Ваша задача - направить в адрес продавца заявление (составляется в 2-х экземплярах), в котором четко сформулировать свои требования о возврате уплаченных за товар денег в связи с обнаружением дефекта. Также необходимо передать телефон и на втором экземпляре этого заявления, которое остается у вас, попросить продавца поставить его подпись, ФИО, дату и печать или штамп салона,  что подтвердит принятие продавцом  первого экземпляра заявления и телефона.

В этом случае выбор у продавца невелик. Его попросту нет. В течение 10 дней после того как проверка качества либо экспертиза установят невиновность потребителя в дефекте, продавец должен вернуть деньги. В противном случае возникает судебная перспектива, и продавец рискует компенсировать вам неустойку, моральный вред, а также уплатить штраф за неисполнение ваших требований в добровольном порядке. 

И, конечно, читайте все бумаги, под которыми вас просят поставить подпись!   


Cюжет:  Потребительский сериал



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...