Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

В Россельхозцентре рассказали, как защитить сахарную свеклу от болезней

21.06.2020 18:28 ЦДИ, Псков

Сахарная свекла является разновидностью обыкновенной корнеплодной свеклы, но обладает высочайшей продуктивностью, поскольку каждый клубень растения содержит большое количество сахарозы.

Уже с мая на полях замечены растения свеклы с грибковыми заболеваниями - рамуляриозом и церкоспорозом.

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области рассказали, что заболеваниям подвержены не только корнеплоды сахарной свеклы, но и столовая свекла.

В пищу в основном используется свекла столового назначения, а не сахарная или кормовая. Между тем, иногда корнеплоды с высоким содержанием сахарозы измельчаются и используются в качестве заменителя сахарного песка. Они также пригодны для приготовления варенья, сиропов и компотов.

 

 

Рамуляриоз свеклы

Грибковое заболевание сахарной свеклы, поражает также столовую свеклу. Опасно в основном для семенников и растений первого года. Распространяется к середине или концу лета. Поражает листовой аппарат. Из-за чего снижается сахаристость и масса корнеплодов.

Церкоспороз свеклы

Грибковое заболевание, которое встречается во всех зонах свеклосеяния. От него страдает сахарная и столовая свекла, значительно снижается урожайность.

Развивается микоз на протяжении всего лета. Поражает стебли, черешки и листья. Сразу растение покрывается мелкими круглыми (до 2-3 мм) или удлиненными пятнами. При высыхании появляется красная кайма. 

 

 

Когда лечение не требуется

Устойчивы к церкоспорозу гибриды сахарной свеклы: Патрия, Борута, Ненси, Казино, Мандарин, Каньон, Империал, Космея, Флората, Вентура, Триада, Джакета. Это позволяет не применять фунгициды на полях, которые слабо или умеренно поражены возбудителем. При условии, что растения не поражены другими заболеваниями, имеют здоровые листья, а срок уборки на этих участках до 15 сентября. В этом случае спасет устойчивость растений к грибковому заболеванию и ранняя уборка до наступления массового распространения болезни.

 

 

Если лечить, то чем?

Если существует опасность массового поражения растений, при наличии благоприятных погодных условий для грибка требуется использовать максимальные дозировки фунгицидов.

Минимальные дозировки фунгицидов используют на устойчивых гибридах, на начальных стадиях развития микоза при наличии единичных очагов.

Сроки и количество обработок фунгицидами зависит от времени, когда возбудитель себя проявил и достиг порога вредоносности. Выделяют несколько сроков использования фунгицидов, которые дают положительный результат.

До 25 июля. Первая обработка при появлении первых признаков грибковых заболеваний.
До 5 августа. Если возбудителем поражено 5%.
До 15 августа. Если возбудителем поражено 10-15%.
До 20 августа. Если возбудителем поражено более 15%

 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...