Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

В Россельхозцентре по Псковской области рассказали, как сохранить рассаду в заморозки

16.05.2020 20:33 ЦДИ, Псков

Весенние заморозки пугают садоводов так же, как болезни растений после пересадки в теплицу. О том, как сохранить рассаду во время холодов рассказали специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области.

 

 

Ой, мороз-мороз...

Весенние морозы могут навредить в первую очередь тем растениям, которые не имеют закалки или же болеют и ослаблены. Закаленная рассада перенесет заморозки гораздо легче. Опасаться стоит заморозков, когда температура опускается ниже нуля. Такое может произойти, например, ночью. 

Самое холодное время для рассады - ночь. 

 

Подогрев

Если у вас теплица или парник, в котором нет специальных обогревательных элементов, то есть народные способы согреть растения. Самые простые варианты - это принести в теплицу источник тепла. 

В маленькие теплицы на ночь ставят толстые свечи. Их зажигают, помещают в керамический горшок или железное ведро. Это позволит обезопасить теплицу от случайного возгорания. Свечи горят всю ночь (пока не погаснут) и тем самым поднимают температуру воздуха в теплице.

Для теплиц больших размеров хорошо подойдет использование тлеющих углей. Для этого в железную емкость насыпаются тлеющие угли и оставляются на ночь в теплице. Жар от углей согреет воздух. Этот способ действенный, но не долговечный, так как угли погаснут сравнительно быстро, однако железный поддон будет продолжать отдавать тепло. 

Третий способ - поставить ведра или бочки с горячей водой. Пар от них будет согревать воздух. Это самый слабый и самый безопасный способ обогрева теплицы.

 

 

Теплица в теплице

Если у вас небольшая теплица, то ее можно накрыть сверху укрывным материалом, пледом или даже старыми одеялами. 

Когда у вас большая теплица, то второй парник можно устроить внутри него. Рассада накрывается поверх - укрывным материалом, на дуги тканью, можно использовать даже картонные коробки. Когда рассада высокая, то каждое отдельное растение можно прикрыть пакетом на ночь. 

 

Утеплить корень

Уже высаженную рассаду утепляют и у корня. Можно разрыхлить землю и присыпать корень землей чуть выше обычного, а потом по теплу разрыхлить землю обратно. Дополнительно рассаду можно прикрыть сеном. Аналогично поступают с высаженным картофелем. Его можно накрыть сеном или окучить землей.

О том, как восстановить растения, пострадавшие от мороза, читайте в следующей статье. 

 

 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...