Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 31.10.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

В Россельхозцентре рассказали, что нельзя добавлять в компост

22.08.2020 17:19 ЦДИ, Псков

В прошлом материале дачникам рассказали, как закладывать компостную яму или кучу. Однако чтобы процесс шел успешнее и быстрее, нужно соблюдать некоторые несложные правила - учесть влажность, проветриваемость, а еще слои органических остатков. 

О том, что нельзя добавлять в компост рассказали специалисты псковского филиала Россельхозцентра. 

 

 

Из чего состоят слои?

Слои, которые рекомендуется чередовать при создании компоста, это все органические остатки, которые идут в переработку. Напомним, что их рекомендуется измельчить. Но даже в таком виде они все равно будут перегнивать по-разному. Поэтому условно остатки делят на зеленную массу и коричневую.

зеленая масса – остатки, которые содержат большое количество азота. Тот самый азот, который в последствии положительно сказывается на росте растений.

В эту группу входят - навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.

коричневая масса – остатки, которые служат пищей для бактерий. Они разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

 

В эту группу относят солому, опавшую листву, древесную стружку, бумагу, картон, измельченную древесину, кору, обрезки ветвей.

 

 

Нельзя помещать в компост это…

Чтобы упростить «что можно – что нельзя» просто задумайтесь, несет ли то, что вы хотите туда положить вред для растений и микроорганизмов? Если вы хотите положить в компост остатки больных растений – плохая идея.

В компост нельзя помещать обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут, а переходят дальше. По той же причине не допускаются отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, так как из-за них погибнут полезные микроорганизмы. Не допускается и кожура цитрусовых - она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов. 

Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений. Куски ткани, мелованную глянцевую бумагу, синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки – тоже нельзя. Все вышеперечисленное будет всячески мешать компостированию.

Сухие листья во время закладки компостной ямы с нуля. Листья дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции.

Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Иначе все это начнет прорастать.

Не рекомендуется добавлять в компост фекалии людей и плотоядных животных, включая домашних питомцев – там могут содержаться глисты.

Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит - процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...