Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

В Россельхозцентре по Псковской области рассказали об опасном сорняке

19.06.2020 16:25 ЦДИ, Псков

Каждый год псковичи борются с сорными растениями, некоторые, как борщевик Сосновского, вовсе опасны для человека. Среди растений-паразитов есть наиболее вредоносный для плодовых культур – клеверная повилика.

На сегодняшний день в Псковской области зарегистрировано 16 очагов повилики на общей площади 943,6 га, на которой установлены карантинные зоны и введен фитосанитарный режим. Данные очаги расположены в Бежаницком, Великолукском, Новосокольническом, Куньинском, Островском, Новоржевском, Пушкиногорском и Себежском районах.

Сотрудники ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области рассказали, как отличить повилику от других растений.

Повилика - ядовитое растение без листьев и корней, которое не может существовать иначе, чем за счет других представителей растительного мира: при помощи своеобразных присосок прикрепляясь к донору и глубоко внедряясь в его ткани, повилика паразитирует на таких растениях, быстро распространяясь на все новые и новые территории.

Так как у сорняка-паразита нет ни корней, ни листьев, то его легко распознать по тонким стеблям, которые окутывают материнское растение.

Повилика клеверная имеет красный нитевидный стебель с ветвями толщиной до 1мм. Перед цветением распространяется в нижней части пораженного растения, образуя густой клубок из ветвей, затем стелется выше. Цветы розовые или белые, собраны в шарообразные соцветия. Паразитирует на клевере, льне, свекле, картофеле и даже на других сорняках.

 

www.vetlab.spb.ru

 

Очень мелкие белые, розовые или светло-зеленые цветки покрывают все растение. Семена очень многочисленные и живучие: одна лиана дает более ста тысяч семян, каждое из которых может взойти, пролежав в земле более пяти лет и даже пройдя через пищеварительный тракт животного и попав в землю вместе с навозом.

Обратите внимание, что если сорняк-паразит не нашел себе «жертву» и не прикрепился к ней, он является уязвимым. В таком случае его легко уничтожит как механическим, так и химическим способом.
 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...