Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

В Россельхозцентре рассказали, как бороться с паршой

13.06.2020 20:51 ЦДИ, Псков

В предыдущей статье специалисты ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» по Псковской области рассказывали, что парша является грибковым заболеванием культурных растений, в том числе плодовых деревьев.

Сегодня специалисты ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» по Псковской области объяснят, как бороться с паршой на своем участке.

 

 

Как мы выяснили в предыдущей статье, у каждого вида растений свой возбудитель парши - парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается возбудителями, которые не передаются груше.

Если вы только сажаете своей сад, то учтите, что при слишком густой посадке и садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, вероятность заражения паршой всех растений одного вида очень велика.

Если возле груши растет яблоня или слива, то парша, поразившая грушу, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько груш подряд в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой не заставит себя долго ждать.

Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах.

- Старайтесь как можно чаще делать обход своего участка, чтобы во время заметить начало болезни растений, - рекомендуют агрономы.

 

 

Так как же лечить?

Наиболее эффективным, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений специальными препаратами. Так как парша заболевание грибковое, то и препараты нужны противогрибковые.

 Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, очень хорошо показывает себя «Фитоспорин». Лечение парши проводят в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков.

Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В дождливые годы – с большой влажностью - придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

У ослабленных растений больше шансов заболеть, поэтому проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния. Осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры.

 

Обработки от парши прекращают не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

 

 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...