Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Польза / Информация  | весь раздел

Как подкармливать рассаду помидоров - советы Россельхозцентра

03.04.2020 18:31 ЦДИ, Псков

Качественная рассада – залог хорошего урожая. Именно поэтому садоводы чаще других культур выращивают именно помидоры рассадным способом.
Как сделать так, чтоб вся рассада выжила и принесла отличный урожай? Так как саженцы  в этом случае находятся в замкнутом пространстве и корневая система растения получает только те питательные элементы, которые есть в субстрате или вводятся извне, то после пикировки рассады она нуждается в подкормке. О том, как и чем подкармливать рассаду томатов рассказали специалисты Псковского филиала Россельхозцентра. 

 

Когда «кормить»?

В среднем рассада выращивается до высадки в открытый грунт от 45 до 60 суток, а вот пикируется она после двух недель от момента всхода. Садоводы определяют время пикировки в зависимости от наличия у саженцев второй пары листьев.

После пересадки растения могут ослабеть, ведь частично повреждается корневая система.Визуально растение может замереть в развитии, но в этот момент рассада активно формирует корень и боковые отростки. Уже через неделю можно вносить первые удобрения и подкармливать раз в две недели по графику до момента высадки. 

- Быстрее всего у рассады усваиваются  жидкие удобрения, так как твердые гранулы еще должны разложиться, а жидкие сразу могут насыщать корень, - объясняют специалисты Россельхозцентра. - Составьте график удобрений, чтобы ваша рассада получала нужные микроэлементы и не голодала. Но помните, что переизбыток того или иного элемента может сказаться негативно.

За две недели до высадки на постоянное место добавьте в подкормку калийно-фосфорный комплекс. Это нужно, чтобы растение хорошо перенесло пересадку, а также подготовило его к бутонизации.

 

Чем «кормить»

 

Для подкормки можно использовать готовые комплексы или приготавливать их самостоятельно.

Среди готовых удобрений для томатов используют – мочевину, нитроаммофоску, суперфосфат и гуматы.

Многие садоводы знают, что необходимые для рассады операции можно проводить при помощи элементарных средств из аптеки. Эти же вещества помогают для предотвращения грибковых заболеваний корня. Поэтому слабые растворы используют в влажной среде, когда есть риск распространения заболеваний в почве. Среди таких компонентов известная всем марганцовка, йод, нашатырный спирт, борная кислота и бефунгин. Бефунгин и прочие составы из чаги могут активно стимулировать рост растений. Поэтому даже порошок чаги, разведенный водой, может стать подкормкой для томатов.

Для подкормки саженцев активно используются и народные средства. Особенно популярны настойки из скорлупы яиц или банановой кожуры, используют хлеб и дрожжи, золу и даже мед.

Из органических удобрений особой популярность пользуются настой коровяка или куриного помета. Опытные дачники делают питательные настои даже из крапивы, пользуясь тем, что она очень быстро растет. Нарезанную крапиву заливают теплой водой и оставляют настаиваться на неделю, помешивая ее при этом. Полученную жидкость разбавляют и подкармливают растения.

Для подкормки томатов есть осень большое количество рецептов, а также уже готовых решений.  Для получения хорошего урожая нужно соблюдать график подкормки и следить за состоянием растений.


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 5

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...