Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

В Россельхозцентре по Псковской области рассказали, как сделать компост

15.08.2020 13:21 ЦДИ, Псков

Вопрос органических отходов и повторного их использования всегда актуален среди дачников и любителей экологичной жизни. Так как в августе много уборочных работ и после сбора урожая остается много отходов, все это можно отправить в компост. О том, как заготовить компост правильно нам рассказали в псковском филиале Россельхозцентра. 

 

 

Компост - это...

Компостом называют органическое удобрение, полученное в результате разложения органических  отходов  растительного или животного происхождения. Компост получается в результате процесса биодеградации различных органических материалов под влиянием деятельности микроорганизмов, редуцентов и детритофагов.

-  Процесс образования компоста называют компостированием. Компостирование - способ переработки  органических отходов в почвоулучшитель, - объясняют агрономы Россельхозцентра.

Теперь, зная, что такое компост можно понять, что для его получения нужно создать правильные условия. Для этого нужно то, что будет перегнивать, место, где будет проходить этот процесс и возможно ускорители компостирования.

 

 

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма, тем быстрее компост доходит до нужного состояния. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

 

Где искать место для компостной ямы или кучи?

Компостную яму или кучу делают в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а только замедляют процессы разложения.

- Не делайте «компостник» вблизи деревьев! Корни деревьев довольно быстро разрастутся в сторону компоста, и будут питаться им, - предупреждают агрономы.

В качестве «компостника» может выступать специализированный или самодельный ящик. Важными условиями будет наличие вентиляции и влажности. Чтобы бактерии и насекомые могли быстрее переработать органику, должен быть доступ воздуха и влага. 

- Обратите внимание, что влажность должна быть увеличенной, но не избыточной! - говорят агрономы. -  Чтобы добавлять влаги, можно время от времени поливать компостную яму водой.

 

 

Важно

Чтобы компост образовывался быстрее, нужно измельчить органические остатки, которые туда закладываются. Лучше всего чередовать слои из разных групп органических остатков, чтобы компостирование проходило более равномерно.

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

- Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить, - говорят в Псковском филиале Россельхозцентра.

О том, что можно, а что нельзя добавлять в компостную кучу, читайте в следующем материале. 

 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.47055101394653