Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Как выбирать саженцы плодовых деревьев - советы Россельхозцентра

17.04.2020 17:31 ЦДИ, Псков

Весна - время покупок саженцев плодовых деревьев. От качества саженца и выбранного сорта зависит успех урожая. Кому же захочется зря потратить деньги и посадить дерево, которые не вырастет или окажется совсем не сортовым?

О том, как правильно выбрать саженцы ЦДИ рассказали специалисты ФГБУ «Россельхозцентра» по Псковской области. 

 

 

Где искать? 

Вероятность купить слабый или больной саженец - есть всегда, как и то, что сорт может оказаться иным. Однако такая оплошность в садоводчествах и питомниках происходит гораздо реже, чем при покупке с рук у неизвестных продавцов. Исключением может стать только садовод-заводчик, который профессионально прививает сортовые деревья, но к таким людям лучше обращаться только по рекомендации. 

Заказывать саженцы в интернет-магазинах, не видя растения, рискованно. 

- Старайтесь выбирать саженцы отечественного производства или сорта из наших широт, тогда они будут хорошо расти и не капризничать из-за погодных условий, - говорят специалисты псковского филиала.

 

Зри в корень

Саженцы лучше всего покупать непосредственно перед посадкой. 

У перспективного саженца корни должны быть мощные, целые, упругие  и желательно с множеством мелких корешков. Корень у деревца в один-два года в среднем размером от 20 до 30-40 сантиметров.

Если вам предлагают саженец в контейнере, то проверить его тоже можно. Когда саженец выходит из горшка или пакета вместе с комом земли, то видно, как корни оплели ее. Тогда это хороший вариант для посадки. Иногда даже вынуть из горшка саженец тяжело, настолько корни разрослись.

 

Внешний вид 

Оцените внешнее состояние растения. Стволик у годовалого саженца от полуметра до метра в высоту. У косточковых саженцев, например, сливы, алычи и прочих, саженцы могут быть и выше.

Ствол не должен быть тоньше сантиметра. Но важно делать скидку на сорт. Бывают карликовые деревья или сорта, которые медленно растут. 

 

Осмотрите листья или почки. Листики должны быть ровного цвета, без пятен или следов болезненности. Если у саженца отпадают почки, значит, деревцу не хватало влаги и оно пересушено. 

Обратите внимание на формирование кроны. У взрослых саженцев она может быть разветвленная. Лучше брать растение с ровным стволом, у которого уже намечается центральная ветка, так называемый проводник. У молодых саженцев развитой кроны может и не быть, чаще всего это стволик и пара боковых веточек. 

Молодые саженцы приживаются лучше, чем большие и взрослые. Кроме того, юные деревца можно формировать и получить такую крону, которую вы хотели бы видеть в своем саду.

 

 

Совет дня

Перед посадкой нового саженца используйте стимуляторы роста или корнеобразования. Для этого разведите вещество согласно рекомендациям на упаковке в воде и оставьте саженец в ведре с этой жидкостью. Пока вы будете готовить яму для деревца, растение впитает часть полезных веществ. После посадки вылейте оставшуюся воду под корень, чтобы саженец продолжал впитывать вещества и мог формировать корневую систему.

 

 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...