Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Польза / Информация  | весь раздел

Что посеешь: как выбирать качественные семена для рассады

28.01.2020 12:31 ЦДИ, Псков

Как только прошли новогодние праздники и убрана елка, в магазинах начинают появляться стойки с семенами, мешки с землей и тара для пикировки саженцев. Январь, а уже семена предлагают, не рано ли? Самое время! Магазины начинают закупать семенной материал к новому сезону как раз с декабря, чтобы в конце января предложить первым дачникам и садоводам семена всевозможных сортов. За февраль псковичи опустошат прилавки  и начнут колдовать над ними, чтобы получить первоклассные саженцы.

Редакция ЦДИ задалась вопросом: как правильно выбрать хорошие семена? За ответами мы обратились к специалистам отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области.

 

Где искать?

С января семена начинают появляться на прилавках гипермаркетов, маленьких магазинов, на почте и, конечно же, в специализированных магазинах. Специалисты отдела семеноводства «Россельхозцентра» по Псковской области предупреждают, что самая большая вероятность купить просроченные или некачественные семена в маленьких киосках, особенно во временных лотках. Большие и специализированные магазины заказывают семена у проверенных поставщиков, у которых в обязательном порядке должны быть сопутствующие документы, подтверждающие качество.

 

Обратите внимание, что согласно приказу Минсельхоза России № 622, на упаковке, помимо наименования и адреса организации-производителя или импортера семян, наименования культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром, обозначением стандарта или технического условия на сортовые и посевные качества семян, номера партии, массы (в граммах) или количества (штук) семян, по новым требованиям обязательно ставится год урожая и дата упаковки семян.

 

Тщательнее контроль за качеством и сроком годности семян осуществляется, конечно же, в магазинах, которые занимаются именно этим направлением и реализацией своей продукции круглый год.

 

Как выбирать семена?

 

Сначала нужно определиться, что вы хотите получить от семян? Овощи для летнего стола и вкусных блюд? Овощи и ягоды для консервирования и прочих заготовок? Какие культуры вы будете сажать? Насколько плодородна ваша земля и будете ли вы ухаживать за растениями в разгар сезона? 

Если вы понимаете, что лето на даче не входит в ваши планы, а нужно что-то посадить, чтобы так сказать, было, то ищите неприхотливые сорта. Если вы хотите и можете позволить себе эксперименты, то возьмите большую часть уже знакомых вам сортов, которые уже зарекомендовали себя и несколько сортов на пробу. Садовод-огородник не откажется попробовать что-то новое.

- Общаясь с практиками садово-огородного дела, рекомендуем ежегодно испытывать один-два новых сорта или гибрида, - рассказывают специалисты отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области. - Селекция не стоит на месте - она работает. Есть вероятность, что новый сорт или гибрид будет обладать лучшими вкусовыми качествами, будет более устойчив к неблагоприятным условиям среды или болезням.

Учитывайте сроки созревания и максимальные размеры растения. После получения саженцев у дачников появляется проблема - саженцев слишком много. 

Выбирайте семена крупных и известных фирм, они тщательнее следят за состоянием своего товара. 

Чем больше информации о сорте семян, тем лучше для вас. 

Как правило, на упаковках семян гибриды первого поколения, которые считаются наиболее урожайными, обозначаются F1. F2 - гибрид второго поколения, у них качественные особенности выражены не так явно, но они объективно присутствуют.

Семена, на которых нет маркировки буквой F являются сортовыми, они менее прихотливы в уходе, их семена можно собрать на следующий год и получить тот же самый сорт, что не всегда получается с гибридами.

 

 

 

Взойдет или нет, вот в чем вопрос!

Всхожесть семян может быть 100%, но может и не быть таковой. Если вам предлагают семена моркови со всхожестью 55 % - не нужно думать, что товар некачественный, что семена потеряли всхожесть. У различных культур свои ГОСТовские требования по всхожести.

Специалисты «Россельхозцентра» по Псковской области напоминают, что согласно ГОСТ, семена капусты белокочанной и краснокочанной, огурца, предназначенные для товарных посевов, должны иметь всхожесть не менее 70%, перца и баклажана – не менее 60%. Семена томата на товарные цели будут считаться кондиционными при всхожести не менее 65%, моркови - не менее 55%, укропа – не менее 40%.

Перед истечением срока годности семян магазины устраивают распродажи и скидочные акции. Семена огурцов или кабачков еще могут взойти на грани истечения срока, так как после трех лет «отдыха» у тыквенных культур - огурцы, кабачки, патиссоны - всхожесть повышается, а вот прочие семена на рассаду лучше покупать из свежего сбора. 

Семена различаются не только по форме фасовки (в бумажных пакетах, колбах, пластиковых коробочках), но и по уровню обработки семени. Некоторые семена имеют оболочку, которая не только защищает его от внешней среды, но и питает после посадки, а так же оберегает от грибковых болезней. Они называются «дражированные».

Наверное, вы видели семена, которые выглядят, как будто их покрасили краской. Семена с тонким пленочным покрытием из специального состава со стимулирующими, обеззараживающими и питательными веществами называют  «инкрустированные».

 

 

Семена в специальной оболочке нельзя замачивать перед посевом! Чтобы оболочка могла выполнить свою функцию, такие семена сеют в подготовленный грунт и обильно поливают водой, чтобы под воздействием влаги оболочка начала свое действие. 

Специалисты  «Россельхозцентра» советуют перед приобретением семян тех или иных сортов ознакомиться с «Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений», в котором перечислены сорта и гибриды, прошедшие испытания на госсортоучастках и рекомендованные для выращивания в регионах РФ. Так вы сможете подобрать для себя наиболее подходящие сорта или гибриды растений, которые порадуют вас своими селекционными качествами.

Ольга ЛИРОН

 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...