Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Что такое «забег рассады» и как готовить семена к посеву - Советы Россельхозцентра

14.02.2020 16:32 ЦДИ, Псков

Дачники и садоводы уже готовятся к лету, выбирают семена, готовят почву для рассады, решают, где будет стоять парник, сколько грядок занять той или иной культурой. Но есть еще один важный вопрос, который беспокоит многих.  В какие сроки проводить высев семян? Кто-то ориентируется на рекомендации «Лунного посевного календаря», кто-то пользуется указаниями на упаковке семян, а кто-то сеет, как считает нужным.

Специалисты отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области рекомендуют прежде всего смотреть на срок созревания выбранного вами сорта.

 

 

В овощеводстве существует термин «забег рассады». Этим понятием обозначается промежуток времени от всходов до высадки рассады на ее постоянное место роста и плодоношения. Другими словами - это разница между выращенными в домашних условиях растениями, по сравнению с теми, которые взошли из семян того же сорта в открытом грунте.

- Благодаря «забегу рассады» получают более ранние урожаи, увеличивают срок плодоношения и повышают урожайность растений, - сообщают в отделе семеноводства. - Также с помощью рассады можно получать урожаи культур, более требовательных к уходу, чувствительных к перепаду температур или просто редких сортов. 

 

Например, томаты по сроку созревания делятся на 4 группы:

- сверхранние (ультроскороспелые) – 75-85 дней;
- ранние - 85-95 дней;
- среднеспелые - 90-110 дней;
- позднеспелые - 110-125 дней.

Готовность рассады в момент посадки определяют или числом дней, прошедших от всходов до высадки в грунт на постоянное место, или внешним видом растений - количеством листвы, наличием цветущих бутонов. Это обуславливается разными условиями содержания.

При выращивании рассады очень важен тепловой режим. Семена томата, высеянные в один и тот же день, в горшки (стаканчики) одной и той же емкости, но выращиваемые при различной температуре, в возрасте 45-ти дней будут иметь разный уровень развития.

 

Рассада, выращенная при 25°С, образует восемь листьев и выбросит бутоны, а  при 10°С этот же сорт даст всего три листа.

Высаживать растения на постоянное место можно при появлении первой цветочной кисти у помидоров или первого бутона у перца и баклажанов.

Исходя из сроков созревания и ваших условий выращивания подсчитайте, когда нужно высевать семена, чтобы не допустить перерастания рассады. «Забег» может измеряться формально временем 30-40 или даже 60 дней дополнительного вегетационного развития растения.

- Чтобы не допустить остановки в развитии, следует рассаду закалять – выносить ее днем на балкон, открывать окна или форточку, - советуют псковичам в Россельхозцентре.

 

 

Чем моложе рассада, тем она лучше приживается. Однако, пересаживая очень молодую рассаду, мы сильно сокращаем величину «забега», от чего теряется преимущества рассадного способа выращивания овощных растений.

- У капустных растений очень хорошо приживается молодая рассада – с тремя-четырьмя настоящими листочками, но лучше, если их будет пять или шесть, - напоминают эксперты. -  У тыквенных растений горшечная рассада не должна превышать тридцати дневный возраст, лучше 20-25 дней с двумя-тремя настоящими листочками. При установлении оптимального возраста пересадки рассады томатов, нужно иметь ввиду скороспелость сорта, как минимум это 40-45- дневная рассада или пять-шесть листочков. У перцев и баклажанов – 60-65- дневная рассада.

 

Включите свет!

Чтобы не уменьшить «забег» у рассады, следует большое внимание уделять продолжительности дневного освещения.

- Растение нельзя освещать круглосуточно, должен быть свой суточный ритм, - объясняют сотрудники Россельхозцентра,  - Днем в растении должен происходить процесс фотосинтеза, ночью – процесс дыхания. Существует специальный термин - фотопериод – это периодичность светлого и темного время суток. Нельзя освещать растения с перерывами на естественный свет от окна. Человек и растение по-разному воспринимают солнечный свет от окна. Если отключить подсветку днем, у растения будут два фотопериодических цикла в сутки, что скажется на развитии не лучшим образом.

Рассаду рекомендуется досвечивать 14-16 часов в сутки. Растения, прошедшие в рассадном периоде световую стадию, лучше развиваются  и раньше начинают плодоносить.

Ольга ЛИРОН


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...