Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

В Россельхозцентре рассказали, как аномальная зима повлияет на садовые культуры

05.02.2020 19:37 ЦДИ, Псков

Псковичи в этом году на протяжении теплой зимы удивляются цветущим растениям и набухающим почкам деревьев. При этом у всех возникает вопрос, а будут ли цвести растения еще раз - весной. Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области рассказали, опасна ли для растений такая аномальная зима.

- Все, что происходит в природе зимой 2019-2020 года - уникально, - считает специалист «Россельхозцентра» по Псковской области. - Любоваться в феврале цветами на клумбе - это воплощение наяву всем знакомой с детства сказки «Двенадцать месяцев». С 5 по 15 января дачники обнаружили в своих садах снежно-белые цветы - подснежники. Некоторые садоводы рассказывали, что зимой у них на участках цвели пролеска и крокусы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Все растения, цветочные почки которых проснулись и зацвели, к сожалению, в апреле цвести уже не будут. Они исчерпали свой потенциал. Зацветут только те, которые  в настоящий момент находятся в состоянии покоя. На вегетацию ягодных культур теплая и бесснежная зима мало повлияла.

Это связано с тем, что многие растения начинают цвести только при высоких плюсовых температурах, от 10 до 15 градусов тепла. Например, крыжовник начинает распускать почки раньше, чем  красная и черная смородина. Он малотребователен к теплу, но активная вегетация начинается выше 10 градусов. Так высоко дневная температура в период с ноября 2019 года по январь 2020 года не поднималась, поэтому почки крыжовника находятся в спящем состоянии.

- Стоит отметить, что крыжовник боится бесснежных зим, у него очень чувствительная к пониженным температурам корневая система. Корни могут погибнуть при – 3,2°. По прогнозу, в ближайшие дни на территории Псковской области сохранится морозная погода, без осадков. Поэтому, если у вас на садовом участке растет крыжовник, то нужно сделать мульчевание почвы под его кустами, чтобы сохранить корневую систему здоровой, - советует специалист «Россельхозцентра» по Псковской области.

Малотребовательная к теплу ягодная культура – смородина красная и черная. Их вегетация начинается при температуре 6°С, активная фаза цветения наступает при 18-20° С. Почки этих культур также сейчас находятся в состоянии покоя.

- В этом сезоне нет проблем с ранней активностью почек у слив, яблонь, груш. Большинство плодовых деревьев дождется  весны, чтобы зацвести, - отметили сотрудники «Россельхозцентра». - А вот орешник отреагировал на теплую погоду, которая стояла в регионе с ноября по февраль, цветением. Кусты усыпаны длинными желтыми сережками, поэтому урожая орехов в этом году мы не ждем.

 

фото предоставлены «Россельхозцентром» по Псковской области

 

Ранее ЦДИ писал о том, какие цветущие растения нашли псковичи этой зимой. Об этом можно узнать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...