Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Почему болеют растения и как их подкармливать. Советы Россельхозцентра

28.02.2020 17:33 ЦДИ, Псков

Один из самых неприятных аспектов в садоводстве - это болезни растений - рассады, деревьев и других садовых культур. Почему болеют растения, как помочь им восстановиться, а также о мерах профилактики ЦДИ рассказали специалисты псковского филиала Россельхозцентра.

 

 

Недостаток того или иного элемента питания ведет к нарушению нормального процесса обмена веществ в растении, что сразу же отражается на его внешнем строении: размере, окраске листьев и стеблей, появляются отмершие ткани различного цвета.

Внешние изменения растений могут происходить и под влиянием других причин, например, недостатка или избытка влаги, низкой температуры, действия вредителей или болезней. Иногда определить причину болезни трудно, потому что многие симптомы внешне схожи: недостаток азота и воды; недостаток калия и избыток хлора; влияние холода и поражение нематодой.

- Поэтому, при диагностике по внешнему виду, нужно проанализировать условия роста и минеральное питание растения, - рекомендуют в псковском филиале Россельхозцентра.

Эксперты также рассказали, на что стоит обратить внимание садоводам и дали описание признаков недостатка основных макро-микроэлементов у растений:

 

- бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев, задержка в росте листьев и их раннее омертвление, свидетельствует о недостатке азота;

-бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей, свидетельствует о недостатке серы;

- посветление листьев, связанное с недостатком образования хлорофилла, изменение зеленой окраски листьев на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками – недостаток магния у растения;

- появление равномерного хлороза между жилками листа, бледно-зеленая и желтая окраска листьев без отмирания ткани – недостаток железа;

- пожелтение, побурение и отмирание ткани или закручивание к низу по краям листа, морщинистость листьев – нехватка в питании растения калия;

-темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, появление красных, пурпуровых оттенков, темный, почти черный цвет засыхающих листьев – свидетельствует о недостатке фосфора;

- повреждение и отмирание верхушечных почек и корней – недостаток кальция;

- отмирание верхушечных почек, корешков и листьев, отсутствие цветения, опадание завязи – недостаток бора;

- хлороз (нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза, происходит преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней - прим.авт.) и побеление кончиков листьев – недостаток меди.

 

 

 

- Приобретая готовые препараты для подкормки растений, ознакомьтесь с их составом и способом применения, - советуюют в Россельхозцентре. - Придерживайтесь рекомендуемых доз и фаз внесения. Для каждой подкормки нужно свое время. Не зря есть удобрения «весенние» и «осенние».

 

Совет специалистов

 

Есть садоводы, которые не любят покупать готовые смеси, а готовят их для подкормки растений самостоятельно. Сотрудники Россельхозцентра предлагают свой рецепт питательной подкормки для рассады овощных культур после пикировки. Для его приготовления вам потребуется (из расчета на 10 литров воды):

 

Аммиачная селитра – 1,8 г
Калийная селитра – 2,9 г
Суперфосфат простой – 2,8 г
Сернокислый магний – 2,5 г
Борная кислота – 0,008 г
Сернокислый цинк – 0,001г
Сернокислое железо – 0,063 г
Медный купорос – 0,001г
Сернокислый марганец – 0,006 г
Молибденово-кислый аммоний – 0,001г
Азотнокислый кобальт – 0,001г
Йодистый калий – 0,001г

 

Менять рекомендованные выше пропорции в растворе специалисты не советуют. 

 

 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...