Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

В Россельхозцентре по Псковской области рассказали, что такое парша

07.06.2020 19:16 ЦДИ, Псков

У садоводов и дачников много хлопот на земельном участке, среди них особое место занимают вопросы лечения заболеваний растений. Одним из наиболее распространенных является парша. О том, что это такое парша и как от нее обезопасить растения, рассказали специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области.

 

 

Возбудителями парши являются микроскопические патогенные микроорганизмы - актиномицеты. Это грибковое заболевание. Поэтому бороться с паршой нужно фунгицидами - химическими веществами для лечения грибковых инфекций растений.

Подмечено, что чаще всего заражаются паршой плодовые деревья – яблони и груши. Обратите внимание, что если заболела яблоня, то она может передать грибок только яблоне, если заболела груша, то от нее заболеть может другая груша.

Споры грибка рассеиваются ранней весной, после зимовки в опавших плодах или листьях. На дерево или кустарник споры еще могут могут занести птицы, насекомые или порывы ветра вместе с зараженными листьями.

В дождливую весну грибок активизируется и споры начинают прорастать, а затем перекидываются на цветки и плодовые завязи. Бороться с заболеванием лучше всего в начале сезона, когда грибок только начинает свое развитие.

Когда температура воздуха достигает 20°С, прорастающие споры переходят в стадию вторичного заражения растения. На этом этапе бороться с грибком уже гораздо труднее.

Осенью возбудитель грибка остается в опавших листьях и плодах, зимует таким образом, а весной цикл болезни начинается заново.

 

Как распознать паршу?

Парша проявляется на совершенно разных частях деревьев и кустарников - после листьев заражаются цветки, завязи и плоды. На последних стадиях при отсутствии рекомендуемого лечения повреждения наблюдаются на штамбе и молодых побегах. Это не только пятна, но и всевозможные язвы, пустулы, пустоты и бородавки.

Черные точки на листьях разрастаются, листья чернеют и желтеют, а потом раньше времени опадают. 

Парша поражает и плоды, поэтому в интересах садоводов предотвратить заболевание или вылечить дерево до плодоношения. Плоды, зараженные паршой, твердеют, приобретают странную деформированную форму, гниют и опадают.

Если парша замечается на стволе деревьев, то бороться с ней будет действительно тяжело.

 

 

Почему деревья болеют?

Да, грибок - это причина заболевания, но не каждое дерево ему подвержено.  Почему же одни деревья болеют, а другие - нет? Как и в истории с заболеваниями у человека, у растений изначально все кроется в иммунитете. Если дерево ослаблено или ему не хватает питательных веществ - у него больше шансов заразиться. 

Еще одной причиной заболеваемости может стать теплая зима, повышенная влажность воздуха и земли в весенний период, обильные росы и частые туманы тоже способствуют развитию грибка.

О том, как бороться с паршой читайте в следующей статье.


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...