Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Польза / Информация  | весь раздел

Как сохранить подаренные на праздники цветы – советы Россельхозцентра

06.03.2020 18:35 ЦДИ, Псков

Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который моментально создает у нас нужное настроение, но покупка цветов – дело не только интересное, но и достаточно ответственное, если вы хотите, чтобы  букет простоял как можно дольше. Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, и второе – правильные условия хранения.

Как сохранить букет цветов и любоваться ими долгое время? Что делать, если вам подарили растение в горшке и как правильно за ним ухаживать? На эти вопросы ЦДИ ответили специалисты псковского филиала Россельхозцентра.

 

 

Любить-кормить

Есть комнатные цветы, которые не требуют особых условий ухода. Для хорошего их самочувствия достаточно соблюдать рекомендации по уходу, не пересушивать и не заливать водой, выбрать место, которое будет комфортным для растения по соотношению света и тени.

 

- Чаще всего в горшках дарят цветущие розы, орхидеи, фиалки, бегонии, гиппеаструмы, спатифиллумы, гибискусы, шлюмбергеры и другие комнатные растения, - рассказывают в Росельхозцентре. – Очень распространены так называемые «денежные деревья» и разновидности суккулентов. Чтобы сохранить их, нужно пересадить в подходящий по размеру горшок с соответствующим  их потребностям типом земли.

После пересадки нужно подкормить растения и следить за его состоянием, избавлять от возможных вредителей. Тогда подаренные цветы будут радовать вас здоровым видом и обильным цветением в домашних условиях.

 

Растения после выгонки

Выгонкой цветов называется процесс, при котором цветы буквально заставляют цвести раньше срока.Выгонке подвергаются чаще всего тюльпаны, нарциссы, гиацинты, примулы, крокусы, цикламены, пуансеттии и мускари. Многие садовые растения, особенно луковичные, проращивают в теплицах таким образом, чтобы к праздникам получить уже взрослое растение с бутонами. 

 

- Долго время они находились в искусственных условиях произрастания. Это касается не только температуры и влажности. Обратите внимание, садовые луковичные растения продаются в очень маленьких горшках. Поэтому их необходимо подкармливать, ведь получать питательные элементы им просто неоткуда, - объясняют в Россельхозцентре.

Чтобы спасти такие растения нужно о них тщательно заботиться.

Первое, что нужно сделать - это обработать растения прямо в магазинном горшке для профилактики болезней и вредителей.  Фунгицидную обработку цветка проводят при помощи распространенных садовых препаратов: «Фитоспорин», «Глиокладин». После резкой смены температурного режима и стрессов по перевозке растений, обдуваемые сквозняками и без привычного питания, цветы начинают болеть.

 

- Чтобы защитить их от болезней рекомендуется дополнительная обработка. Потом растения подкармливают  комплексными органо-минеральными удобрениями, содержащими гуминовые кислоты.

Пересаживают луковицы после обработки и подкормки.  Выбирайте соответствующую растению почву и больший по размеру горшок.

- Не забывайте углубить луковицы, если луковицы слишком сильно торчат из земли. Их сажают так высоко, чтобы растение во время выгонки не тратило много сил пробиться через грунт. Но для комфортной жизни растения луковица должна быть полностью покрыта землей, - рассказывают в Россельхозцентре.

Обрезайте пожелтевшие, увядшие,  засохшие цветоносы и бутоны – они только тянут из ослабленных корней питательные вещества, а красоты от них уже нет никакой.

Пуансеттию после цветения обрезают и оставляют в горшке. Ее не убирают со светлого места и поливают. Она еще порадует хозяев своим цветением на следующий год.

Примулу и герберу высаживают в открытый грунт и ухаживают как за обычным садовым цветком.

У нарциссов, тюльпанов, крокусов, гиацинтов выкапывают луковицы. Их просушивают и хранят все лето в сухом месте при температуре около 25°С. Осенью луковички высаживают в открытый грунт. Не пугайтесь, если они не зацветут на следующий год. Они могут переждать сезон и распуститься через год.

Мелколуковичные  цветы мускари, пролески, галантусы высаживают в грунт сразу после усыхания листьев. А вот высушивать мелкие луковичные растения не стоит, они могут этого не пережить.

 

Одноразовый подарок

Есть комнатные растения, которые дарят цветущими, а потом они перестают цвести и только пускают новые отростки или листики. К таким растениям можно отнести каланхоэ и гусманию.

- После того, как они отцвели, эти растения часто приходится «уговаривать» зацвести повторно. Они могут расти год, а то и два, без цветов.

 

Как сохранить срезанные цветы

 

 

Не спешите сразу ставить цветы в теплую воду. Не забывайте, что они живые и даже в срезанном виде чувствительны к перепадам температур. Дайте растениям привыкнуть к окружающей среде. Вода для цветов предпочтительнее мягкая, а в идеале дождевая или талая. Хорошо подходит отфильтрованная.  Многие растения любят подкисленную воду. Для этого в вазу можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

- Не забудьте снять упаковочную бумагу и ленты с букетов, - напоминают в Россельхозцентре. – Все лишнее украшательство сильно давит на стебли и препятствует питанию растения.

Любые подаренные к празднику цветы можно сохранить и продлить период их цветения, если заботиться о растениях и соблюдать правила ухода.  


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...