Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

В Россельхозцентре рассказали, как бороться с борщевиком Сосновского

09.05.2020 21:08 ЦДИ, Псков

Борщевик Сосновского распространенный сорняк на территории Северо-Запада. Каждый год садоводы и специалисты борются с этим опасным растением. О том, как распознать борщевик и бороться с ним, рассказали специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области.

Борщевик Сосновского - очень агрессивный сорняк, который может быстро распространиться по всему участку. После войны борщевик Сосновского стали внедрять в сельское хозяйство, чтобы готовить из него силос, потому что растение быстро растет, набирает большую массу и не нуждается в уходе. Но растение оказалось слишком опасным. Оно легко внедрялось в естественные экосистемы и во многих случаях полностью их уничтожало. Кроме того соприкосновение с ним вызывало ожоги.  Сейчас борщевик включен в «Черную книгу  флоры Средней России». По разным оценкам, сорняк занимает около 30% сельхозугодий Центральной России.

 

 

Профилактика - лучший способ

Так как борщевик очень быстро разрастается, то лучше всего следить за появлением сорняков на участке. В первый год борщевик активно формирует мощнейший корень. Растение будет казаться маленьким, но на самом деле он очень активно развивает корневую систему и только после этого пойдет видимая его часть с устрашающими скоростями. 

- Естественно, победить борщевик проще всего на ранней стадии. Тогда его еще можно и выкопать, но будьте предельно осторожны! Помните, что это ядовитое растение, - предупреждают специалисты.  

 

Выкашивание

Борщевик можно просто выкашивать и не один раз. Таким образом вы просто истощаете корень растения и оно, в конце концов, погибает. Скашивать сорняки лучше до их цветения. В цветущих зонтиках борщевика еще могут сформироваться семена, выпасть и сорняк продолжит захватывать ваш участок.

Когда речь идет о крупных растениях, то садоводы обрабатывают среды сорняков гербицидами или пользуются народными средствами. Например, засыпают в срезанный стволик соль, чтобы она ускорила гибель растения. 

Обработку специализированными химикатами проводят в сухую теплую погоду. Не проводите такую процедуру после дождя, тумана или когда еще стоит роса. Влага уменьшит влияние гербицидов и сорняк может продолжить свой рост.  

 

 

Такими простыми способами в сможете обезопасить свой участок от борщевика Сосновского. Помните, что профилактические меры никогда не бывают лишними. Намного легче справиться с сорняком, когда он еще только появился на вашем участке, чем с тем, который разросся и угрожает безопасность вашей семьи.


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...