Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 10.08.2020

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

В Россельхозцентре рассказали, как изменить кислотность почвы

20.03.2020 18:31 ЦДИ, Псков

Кислотность земли является важным показателем для получения хорошего и качественного урожая. Многие плодовые культуры плохо растут в кислой почве, но хвойные, некоторые декоративные кустарники - азалии, багульник, верески, рододендроны, и ягодники - клюква, голубика, брусника, черника - любят кислые земли. 

Сотрудники псковского филиала Россельхозцентра рассказали, как повышать и понижать кислотность почвы. 

Для каких культур нужны кислые почвы?

Средне и сильнокислые почвы предпочтительнее для растений, которые произрастают в заболоченных местах, торфяниках и хвойных лесах.

 

Садоводы часто сажают на своих участках следующие культуры:

- кустарники:  верески, азалии, рододендроны, багульник;
- ягодные культуры: клюква, черника, голубика, брусника;
- многолетники: примулы, гравилат, дицентра, папоротники.
- хвойные: ели, сосны, можжевельники, пихта;

Комнатные растения, основной ореол произрастания которых – тропические и субтропические страны азалии, например, камелии, фуксии, монстеры, цикламены, сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых и прочие – требуют более кислых почв.

Соответственно, если брать почву для растений или сада из леса, то можно по деревьям, которые там растут можно понять, какая там будет кислотность земли. В хвойных лесах почва будет кислая. В смешанных хвойно-лиственных лесах - средняя кислотность, в лиственных - умеренная. 

 

Как сделать почву кислой? 

На участке почва уже может быть кислой и садоводы просто делают ее более пригодной для растений. Но в некоторых случаях, когда на участке земля среднекислая, а растения требуют определенного уровня кислотности, возникает вопрос - что делать? Самый оптимальный и простой выход из ситуации, это не поднимать уровень кислотности всего участка, а добавить кислый грунт только в яму для определенного растения. Если вы высаживаете растение на новое место, то яма должна быть рассчитана на рост корневой системы. 

 

Самый простой способ - привезти уже кислую почву. Подкислять среду могут суперфосфат, сульфат калия и калийная соль. Уменьшить кислотность - кальциевая и натриевая селитра.

- Не нужно одновременно удобрять и повышать кислотность почвы. Лучше разделить эти процессы по времени, - рекомендуют сотрудники Россельхозцентра.

Для подкисления хорошо подходит верховой торф. Он имеет коричневый цвет. Положительно сказывается сочетание торфа с перепревшим сосновым опадом. Многим садоводам рекомендуют смешивать землю с хвоей при пересадки хвойных растений - таким образом получается тот же эффект, но более растянутый по времени и действию.

После подготовки почвы из торфа и опада, можно добавить на 1 «куб» субстрата 5-10 граммов серы садовой и 100 граммов свежих опилок. Если на вашем участке тяжелые и глинистые почвы, то при подготовке грунта следует добавлять килограмм песка.

 

Как уменьшить кислотность почвы?

Для раскисления почвы садоводы-огородники с осени высеивают растения -  сидеральные культуры. Их часто называют просто - сидераты. К там культурам относятся люпины, люцерна, фацелия, овес и рожь,  а также многие бобовые культуры. Высеянные осенью, семена прорастают, корнями рыхлят землю и поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. В результате, после сидератов земля становится умеренной кислотности. 

 

- Еще распространенными способами по раскислению почвы являются известкование и золированием, а также применением специальных препаратов, - объясняют в Россельхозцентре.

У садоводов наиболее распространено известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Интенсивность известкования зависит от того, насколько кислая почва в данный момент и до какого уровня ее раскисляют. Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах.

 

Из зольных материалов для раскисления почвы традиционно используют торфяную и древесную (дровяную) золу. Это замечательный природный раскислитель. Зола может вступать в химическую реакцию с другими микроэлементами, поэтому внесение золы тоже не рекомендуется сочетать с добавлением удобрений. 

Все работы по раскислению почвы и добавлению в нее раскислителей ведутся под перекопку сада или огорода, чтобы добиться однородности в почве. 

Ранее ЦДИ писал, что Россельхозцентр рассказал, что такое «кислая» земля и что в ней растет.

 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...