Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Женский клуб / Здоровье / Е. Л. Аверьянова  | весь раздел

Елена Аверьянова: Гипокалорийная диета - стремительное похудение или удар по здоровью?

23.05.2018 15:10 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  Я решила похудеть, ем утром кашу на воде, весь день потом пью только чай, а вечером кефир на ужин. Но все вокруг мне говорят, что я испорчу желудок, скажите, как мне лучше питаться, и правда ли что так испортится желудок. Просто мне так легче худеть, я сбросила уже 3 кг.

Ответ:

В данном случае правы обе стороны: вы правильно рассуждаете, что эта диета способствует быстрому похуданию, а ваши близкие совершенно справедливо говорят о том, что такое ограничение в пище рано или поздно приведет к проблемам с желудком.

Дело в том, что настолько гипокалорийная диета не может продолжаться долго без вреда для здоровья, поскольку вы недополучаете большое количество полезных веществ. Она может быть уместна только в качестве разгрузочных дней 1-2 раза в неделю, когда контрастное поступление жиров, белков и углеводов запускает процесс собственного похудания за счет увеличения чувствительности тканей организма к этим веществам.

Тем более не нужно гнаться за экстремальным снижением массы тела: сброшенные за несколько дней килограммы обязательно вернутся, да ещё друзей с собой приведут! Безопасное для здоровья и талии похудание не должно превышать 4-5 килограмм в месяц. Тогда через несколько месяцев вы сможете обходиться даже без этих разгрузочных дней, не выходя, конечно, при этом за рамки энергетической ценности рациона, рекомендуемой для вашего возраста и образа жизни. А достаточная физическая активность (ходьба, бег, плавание, велосипед) помогут усвоению питательные веществ мышцами, так, чтобы они не откладывались в виде жировых отложений.

Если же килограммы будут «таять» быстрее, то произойдет это, в первую очередь, за счет гликогена печени и белков мышечной ткани, что приведет еще и падению глюкозы в крови. Здоровья это вам не принесёт, а запасы гликогена будут пополняться при первой же возможности организма, в том числе за счет повышения аппетита. Поэтому прислушайтесь к своим близким и оставьте такую супердиету только для разгрузочных дней.

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или пишите в комментариях к данной публикации. 


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 0

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают


Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...