Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: Ребенок не чувствует запахи и вкусы - что делать?

29.06.2018 19:16 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  У ребенка 7 лет обнаружено искривление носовой перегородки, МРТ показало левосторонний отек слизистой носа. Как он лечится? Потому как основная проблема, за которой мы обращались и к ЛОРу и неврологу, впоследствии направлены на МРТ головного мозга, это та, что ребенок до сих пор не ощущает никаких запахов и вкусов!

Ответ:

Если не выявлено патологии в головном мозге при проведении магнитно-резонансной томографии, то причина аносмии (отсутствия обоняния) и агевзии (отсутствия вкусовых ощущений) находится непосредственно в слизистой оболочке носа, что приводит к блокаде соответствующих рецепторов.

При искривлении перегородки носа слизистая оболочка смещается и вместо гладкой поверхности собирается в микроскладки, в которых очень быстро начинают размножаться бактерии и вирусы. На этом месте возникает отёк как защитная реакция, начинает вырабатываться большое количество слизи, обладающей антивирусным и антибактериальным эффектом. Бактерии и вирусы уничтожаются, но причина образования складок остается, и вскоре всё повторяется сначала…

Если стали страдать вкусовые ощущения и снизилось обоняние, то это свидетельство достаточно долгого течения заболевания и его прогрессирования. Любые сосудосуживающие капли и спреи дают лишь временный эффект и нередко приводят при длительном (более 5 дней) бесконтрольном применении к высыханию слизистой и развитию её атрофии (истончению). В этом случае носоглоточный барьер перестает выполнять свои защитные функции, и любая инфекция беспрепятственно попадает в нижние дыхательные пути, приводя к развитию тонзиллитов, трахеитов, бронхитов, а иногда и к пневмонии. Поэтому обработка возможна только увлажняющими спреями, которые очищают слизистую, не иссушая её.

Важную роль в развитии отека также играет и аллергия, при которой тучные клетки (мастоциты) и базофилы, борясь с аллергеном, тоже начинают вырабатывать большое количество слизи, что приводит к отеку и насморку (аллергическому риниту). Впоследствии это может привести к гипертрофии носоглоточной миндалины (аденоидиту). Поэтому обязательно обследование на аллергию. И, конечно, нужна ринопластика, так как искривление носовой перегородки – это не только косметический дефект, но важная причина нарушения функции внешнего дыхания, что чревато нарушением развития и работы всего бронхо-легочного аппарата.

Еще один вопрос и консультацию по поводу искривления носовой перегородки читайте ЗДЕСЬ. 

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...