Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: Существует ли риск заболевания онкологией после ЭКО?

04.09.2018 14:10 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  Здравствуйте, скажите, существует ли риск заболевания онкологией после ЭКО? В интернете нашла неоднозначные мнения, хотелось бы знать мнение эксперта. Светлана Б., 35 лет

Ответ:

Окончательных выводов по данной проблеме пока нет. Во-первых, из-за того, что экстракорпоральное оплодотворение стало массовым совсем недавно, а до этого существовали строжайшие критерии отбора женщин для этой процедуры, когда при малейших признаках неблагополучия со стороны каких-либо органов и систем пациентке ЭКО не выполнялось. Теперь ситуация стремительно меняется, и уже сотни центров предлагают такие услуги, т.е. ЭКО поставлено на поток. Разумеется, критерии отбора во многих случаях стали формальными, как и интерпретация проведенных исследований.

Давайте начнем с главного: в большинстве случаев (если речь идет о женском бесплодии, а не о мужском факторе), женщина фертильного возраста при наличии регулярной половой жизни должна забеременеть хотя бы в течение одного года. Если этого не происходит, то в любом случае какие-либо сбои в работе ее организма уже присутствуют. Другое дело, что многие проблемы со здоровьем в молодом возрасте еще находятся в «спящем» состоянии.

Репродуктивная функция - тончайший механизм, реагирующий на любое отклонение от нормальных физиологических процессов. Это эволюционно запрограммированная «опция», которая подразумевает, что выносить и вырастить ребенка может только здоровая женщина, и любой отход от этой возможности «карается» либо отсутствием беременности, либо ее прерыванием. Доказательств этому в истории очень много: во времена серьезных экономических кризисов, войн, при нехватке продуктов питания, у многих женщин нарушается менструальный цикл, а то и вовсе наступает менопауза задолго до 45-50 лет. Часто она бывает временной, и при нормализации жизни месячные возобновляются, и женщина снова становится способной к деторождению.

Однако научно-технический прогресс, естественно, не мог не затронуть такой крайне важный аспект человеческой жизни, и сделал способной к деторождению практически любую женщину. В ход идет суррогатное материнство, донорские яйцеклетки и многое другое. Это не хорошо и не плохо, это - факт нашей сегодняшней и будущей жизни, когда, судя по заявлениям ученых, секс может остаться только для удовольствия, а все зачатия будут происходить искусственным путем, да еще и с заданными параметрами будущего ребенка.

Что же касается проблемы онкологии: реальная опасность ЭКО только в том случае, когда проводится гормональная подготовка женщины к беременности. То есть изначально уже присутствует гормональный сбой, и, чтобы не произошло отторжения эмбриона, матку ударными темпами готовят к беременности, а зачастую такую терапию проводят до родов. Последствия такой «бомбардировки» на самом деле могут быть непредсказуемыми, в том числе и в плане онкологии. Доказана роль половых гормонов в развитии злокачественных опухолей и пренебрегать такими данными крайне опасно, с учетом количества гормонов, искусственно вводимых в организм. Поэтому женщины после ЭКО должны регулярно проходить тщательное обследование у онколога-гинеколога и эндокринолога, чтобы роды после ЭКО стали радостью в ее жизни, а не источником серьезной опасности.

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 

Консультации врача Елены Аверьяновой публикуем с понедельника по четверг в 14.10.


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 0

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...