Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: Чем грозит организму работа в ночную смену

22.08.2018 14:10 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  Работаю в ночные смены, график сутки через двое. Пока никаких симптомов недомоганий нет, но я боюсь, что это скажется на здоровье. Есть ли данные о вреде ночных работ, или все же это миф? Эльвира, 25 лет.

Ответ:

Вы правильно сделали, что заинтересовались этой проблемой. Человеческий организм предназначен природой для активной деятельности в светлое время суток, и ему обязательно требуется несколько часов сна для восстановления жизненных сил. Причем сон должен быть в темноте, поскольку именно в таких условиях вырабатывается крайне важный гормон мелатонин, участвующий в регулировании циркадных ритмов сна и бодрствования, функционирования эндокринной и половой систем.

При сменной работе все эти механизмы нарушаются, и остается только уповать на запас прочности иммунной системы, которая будет в таких экстремальных условиях защищать организм от всех неблагоприятных факторов и восстанавливать «поломки» в авральном режиме. Всё это возможно - запас прочности у человеческого организма практически неисчерпаем! Правда, при условии, что за периодом максимального напряжения жизненных сил непременно будет время для расслабления - отдыха, релаксации. Другими словами, если мы не отдыхаем (а на это в современном ритме жизни отводится всё меньше времени), то наш запас прочности иссякает в разы быстрее, чем это было бы при адекватном режиме труда и отдыха.

Современные научные эксперименты доказали, что риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии и онкологических заболеваний значительно увеличивается при сменной работе в ночное время. Мало того, чтобы организму восстановиться после работы в ночное время, требуется целая неделя нормального ритма: день - работа, ночь - сон.

В молодом возрасте зачастую кажется, что такая трудовая бессонница никак не сказывается на здоровье, но это - обманчивое впечатление. С возрастом всё труднее будет выполнять свои обязанности после ночной работы, увеличиваются ошибки, снижается память, рассеивается внимание.

Мой совет: на современном рынке труда достаточно профессий, где трудовая активность будет востребована исключительно в дневное время. Не рискуйте своим здоровьем из-за работы, чтобы не потратить потом все заработанные деньги на его восстановление.

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 

Консультации врача Елены Аверьяновой публикуем с понедельника по четверг в 14.10.


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 1

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...