Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: Как «поймать» вирус и не разболеться?

03.05.2018 14:25 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

 

Вопрос:  Помогите, может есть способ, как «поймать» вирус? Начинается все с насморка, потом горло и заканчивается бронхитом, а там уж на несколько недель. Мучаюсь, и болезнь всегда так протекает.

Ответ:

«Поймать» вирус, в смысле заражения, мы имеем возможность всегда и всюду. А вот справиться с ним, то есть «поймать» в ловушку – гораздо труднее. И сроки очень ограничены - не более трёх дней с момента заражения. Сразу могу успокоить: далеко не со всеми вирусами надо играть в догонялки. Тысячи вирусов ежедневно встречаются с нами и терпят неизбежное поражение при контратаке местного иммунитета, который охраняет кожу и слизистые оболочки. А наше самочувствие при этом может практически и не страдать: так, пару раз чихнём, и всё.

Но есть вирусы, с которыми не поиграешь ни в какие игры, если только в прятки, причем прятаться придётся нам. Сейчас я имею в виду, в первую очередь, вирус гриппа.

В первую очередь, к осенне-зимнему подъёму заболеваемости надо готовиться заранее, уже в мае: свести до минимума вредные привычки, высыпаться, включить в рацион достаточное количество фруктов и овощей, животного и растительного белка. Физическая активность и хорошее настроение помогут быть во всеоружии. Не надо надеяться на стопроцентный эффект от профилактических антивирусных лекарственных препаратов, которые зачастую просто оказываются «медленнее» вируса, а в ряде случаев способствуют торможению выработки наших собственных иммунных клеток.

А вот если вы всё-таки заболели, тогда не позже трёх суток от заражения надо начать прием лекарственных средств, которые обладают доказанным лечебным эффектом. Врач-специалист (инфекционист или терапевт) поставит правильный диагноз и назначит адекватную терапию.

Не рискуйте своим здоровьем, занимаясь самолечением – часто последствия, особенно во время сезонного подъема заболеваемости, очень серьёзные.


Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...