Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: Как питаться после удаления желчного пузыря

30.08.2018 14:10 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  Добрый день, такой вопрос к доктору: вырезан желчный пузырь, каких продуктов нужно остерегаться?

Ответ:

После операции холецистэктомии (удалении желчного пузыря) желчь лишается своего главного резервуара, где она скапливается и зреет до выхода в кишечник. Так как образование желчи - процесс непрерывный, то функцию удаленного желчного пузыря в определенной степени берут на себя желчевыводящие пути - протоки, особенно, главный из них - холедох. Но режим питания после холецистэктомии, конечно, должен подвергнуться коррекции.

В частности, прием пищи должен быть 6-7 раз в сутки небольшими порциями, чтобы "ручейка" желчи хватила на ее переваривание. Иначе неизбежно вздутие кишечника и газообразования из-за процессов брожения и гниения непереваренной пищи. Кроме того, редко, чтобы функция поджелудочной железы не страдала при наличии желчнокаменной болезни (из-за которой и была произведена операция холецистэктомии), так что может не хватить ферментативной активности и ферментов поджелудочной железы, поэтому ситуация с газообразованием усугубляется.

Также не должно быть и больших (более 4 часов) перерывов в приеме пищи, чтобы желчь не вытекала в пустой кишечник. Это очень агрессивная субстанция, способная даже железные гвозди разъедать, а со слизистой кишечника она тем более справится, так что высока вероятность появления эрозий и язв кишечника. Если же присутствует еще и несостоятельность клапанов, то заброс желчи происходит в желудок и пищевод, где тоже начинается воспаление и образование эрозий. Поэтому регулярность приема пищи крайне важна.

По составу продуктов: больше всего желчи требуется на переваривание животных жиров, поэтому их количество просто необходимо ограничить до 20-30 г в сутки, да и то желательно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Крахмал тоже дает высокую нагрузку на органы пищеварительной системы, так что картофель можно есть только 2-3 раза в неделю. Основной упор нужно сделать на овощи, желательно в запеченном и вареном виде, кисломолочные продукты, супы на овощном бульоне, вязкие каши на воде. Хлебобулочные изделия в ограниченном количестве, желательно в подсушенном виде. Фрукты можно есть до 200 г в сутки, в основном, некислых сортов. Мясо вареное нежирное или запеченное (без корочки). И, конечно, под строгим запретом любые виды алкоголя, маринады и газированные напитки!

Вообще многие только после холецистэктомии начинают придерживаться здорового питания, в связи с чем параллельно решаются проблемы с лишним весом, гипертонией, сахарным диабетом, подагрой, т.е. тех заболеваний, в этиологии которых большую роль играло нарушение питания. Вот уж воистину, не было бы счастья, да несчастье помогло!

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 

Консультации врача Елены Аверьяновой публикуем с понедельника по четверг в 14.10.


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 2

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...