Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: Как бороться с паническими атаками

16.07.2018 20:16 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  Мне 61 год, инвалид 2 группы по гипертонии. Перенес в 52 года гипертонический криз, теперь постоянно скачет давление. При этом испытываю дикий страх, не могу выйти ни в магазин, ни ехать в транспорте. Испытываю т.н. панические атаки. Обращался к психиатру – не помогло. Что делать? Иванов. В.

Ответ:

Вы описываете признаки дисциркуляторной энцефалопатии сосудистого генеза - то есть ситуацию, когда первичным звеном является нарушение кровоснабжения головного мозга в связи с патологией сосудов. Перенесенный гипертонический криз (а возможно, и микроинсульт) усугубил течение заболевания в виде появления фобий, что свидетельствует о прогрессировании болезни.

Надо выяснить в первую очередь, что является причиной нестабильного давления: отложения холестерина на стенках сосудах или остеоартроз шейного отдела позвоночника, когда из-за смещения позвонков эти сосуды пережимаются.

Психиатр здесь может помочь, назначив препараты, уменьшающие проявления этих страхов, но основное лечение должно проходить у невролога и кардиолога, которые разработают для вас индивидуальную карту реабилитации. Помимо препаратов, нормализующих давление и улучшающих кровоток, очень важно решить вопрос с назначением физиотерапевтических процедур. Это и электрофорез, и массаж, и подводное вытяжение позвоночника (при отсутствии противопоказаний). Лекарственные препараты будут давать достаточно краткосрочный эффект, либо потребуется продолжительный курс приема, а физиопроцедуры в большинстве случаев являются хорошим дополнением к основному курсу лечения.

Также принесет пользу аутотренинг, когда на листе бумаги перед выходом из дома нужно написать все предполагаемые проблемы на улице, которых вы описаетесь, и оставить лист дома, а, вернувшись, вычеркнуть те, которые не встретились вам за пределами квартиры. И через несколько недель вы увидите, что записей станет гораздо меньше, как, соответственно, и самих страхов.

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...