Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: Чем может обернуться простая кошачья царапина?

31.07.2018 14:10 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  Скажите ли, опасны ли кошачьи царапины домашней кошки?

Аня К.

Ответ:

Да, таким царапинам даже посвящена целая болезнь, которая так и называется - «Болезнь кошачьей царапины» - фелиноз.

Дело в том, что под коготками у мяукающих пушистиков живёт очень неприятная бактерия – риккетсия Rochalimaea henselae. На самих кошек этот микроб никакого действиям не оказывает, но когда он попадает под кожу человека, то начинает стремительно размножаться и распространяется по крови до лимфатических узлов.

Поскольку чаще всего от кошачьих царапин страдают наши руки, то риккетсия очень быстро достигает шейных лимфоузлов и обосновывается в них, а иногда и до головного мозга добирается… Это заболевание напрямую связано с состоянием иммунной системы. Если с местным и общим иммунитетом всё в порядке, то бактерия блокируется и уничтожается в месте царапины (что чаще всего и происходит, учитывая количество поцарапанных ежедневно во всем мире), и никаких последствий для здоровья эта бактерия не несёт.

Если же у человека есть хронические болезни или он принимает гормоны или цитостатики, то тогда начинают увеличиваются подмышечные или шейные лимфатические узлы, повышается температура тела. На коже становятся видны красные полосы, по которым можно отследить путь бактерии к лимфоузлу. Диагноз поставить при классическом течении достаточно просто по одному внешнему виду больного. В анализе крови будут признаки воспаления.

Иногда заболевание может привести к гнойному расплавлению лимфатического узла, требующего оперативного вмешательства. Поэтому при покраснении кожи, увеличении лимфатических узлов, повышенной температуре тела целесообразно назначение антибактериальных препаратов.

Поэтому, если вас поцарапал домашний питомец, не поленитесь промыть царапины проточной водой с хозяйственным мылом, и тем самым снизите вероятность нежелательного «подарка» от любимой Мурки.

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 

Консультации врача Елены Аверьяновой публикуем с понедельника по четверг в 14.10.


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 0

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...