Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: Пяточную шпору нужно лечить!

07.08.2018 14:10 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  Очень болит пятка на ноге. Больно наступать. Говорят, пяточная шпора сама пройдет. А я еле хожу. Что делать. К какому доктору обращаться?

Ответ:

Увы, могу огорчить – плантарный фасциит (пяточная шпора) самостоятельно не проходит!

Дело в том, что для появления этого заболевания должны быть соответствующие условия: плоскостопие, возрастные изменения в виде снижения кровоснабжения нижних конечностей, нарушение обмена веществ (подагра, ожирение, сахарный диабет, ревматоидный артрит), хронические инфекции и травмы стопы. В зоне воспаления подошвенной связки, соединяющей пяточную кость с головками плюсневых костей и поддерживающей продольный свод стопы, начинают откладываться соли кальция. Это приводит к перестройке сначала надкостницы, а потом и костной ткани.

Если, конечно, справиться с самой причиной, то и пяточная шпора может подвергнуться некоторому обратному развитию. Но если сформировался остеофит (костный шип), который и вызывает болезненные ощущения, то, разумеется, надо лечить как основное заболевание, так и уже имеющуюся патологию пяточной кости, поскольку отсутствие адекватного лечения может привести к инвалидизации. Это и противовоспалительные средства в виде таблеток, мазей, внутрисуставных инъекций, которые должен выполнять только врач!

Обезболивающие препараты не обладают лечебным эффектом, поэтому должны применяться только эпизодически как симптоматическое средство. Основная роль в лечении остеофита и плантарного фасциита принадлежит физиопроцедурам в виде введения лекарственных веществ посредством электрофореза, сонофореза (ультразвук), а также гимнастика, массаж, грязевые и минеральные ванны. Хорошие результаты дает ударно-волновая терапия, которая разрушает отложения кальция и способствует обратному развитию остеофита, лазеротерапия, снимающая воспаление и улучшающая кровоснабжение тканей.

В запущенных случаях, при большом размере остеофита, принимается решение о хирургическом вмешательстве. Это – крайняя мера, поскольку не гарантирует повторного образования нароста. Перспективным методом хирургического лечения является радиочастотная микротеномия (выжигание). Под воздействием высокочастотного электромагнитного излучения разрушаются поврежденные ткани, а также нервные волокна, что позволяет удалить болевой синдром полностью. Народные средства эффективны только на ранних стадиях заболевания. Поэтому необходима консультация хирурга для выбора оптимального метода лечения.

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 

Консультации врача Елены Аверьяновой публикуем с понедельника по четверг в 14.10.


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 2

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...