Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: Храп – не безобидный симптом, а повод обратиться к врачу

05.06.2018 17:45 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос: Мужу 30 лет, последнее время стал сильно храпеть. Постоянно бужу его, чтобы повернулся на бок. Неужели так всю жизнь мучиться? Или есть какие-нибудь средства от храпа?

Ответ:

Да, часто с возрастом и мужчины, и женщины начинают храпеть. Кто больше страдает: тот, кто храпит или тот, кто это слышит?

Разумеется, и слушателям не позавидуешь: нормального сна под такую «колыбельную» всё равно не будет, но сам «солист» страдает куда больше! Нарушается кровоснабжение сердца и головного мозга, особенно если храп сопровождается сбоем ритма дыхания – развитием апноэ – паузой между вдохами, фактически, это остановка дыхания. Во время апноэ резко падает концентрация кислорода в крови, а надпочечники начинают рефлекторно выбрасывать гормоны стресса, чтобы «подстегнуть» кровоток. Это приводит к ночному повышению артериального давления, появлению поверхностного прерывистого сна, бессонницы, а иногда – и к инсультам.

Поэтому храп совсем не безобидный симптом, а, скорее, попытка организма звуковыми сигналами донести информацию о неблагополучии. Причиной храпа может быть лишний вес, искривление перегородки носа, остеохондроз, злоупотребление спиртными напитками, обильный ужин, хронический стресс. Ослабляются мышцы верхнего нёба и гортани, и в положении на спине человек начинает храпеть.

Надо обследоваться у терапевта, кардиолога, невролога и оториноларинголога, снизить вес, нормализовать давление. Рекламируемые механические приспособления от храпа без консультации врача использовать не советую, так как в лучшем случае они могут оказаться бесполезными, а зачастую приводят и к ухудшению состояния.

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или пишите в комментариях к данной публикации. 


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  



Распечатать:     Комментарии: 2

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...