Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: Повышен сахар в крови – чем опасен отказ от лечения?

08.08.2018 14:10 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  Свекрови 80 лет, сахар 10. Не соблюдает диету вообще, лишь иногда принимает таблетку. Сама медик и на все наши увещевания, отмахивается: «Знаю. я плохой медик, раз так поступаю!» Не знаю, что делать... ждать последствий?

Ответ:

Думаю, судя по вашему описанию, последствия уже наступили. Помимо высокого содержания глюкозы в крови налицо картина диабетической энцефалопатии, когда пациент (тем более медик!) отрицает существование проблемы и не хочет принимать никаких мер для её решения.

Ситуация серьёзная, и может в любой момент привести к резкому скачку глюкозы в крови: вверх (допустим, после вкусного торта) или вниз после сахароснижающего лекарственного средства. В обоих случаях всё может кончиться комой (гипер- или гипогликемической) с непредсказуемыми последствиями.

Даже если не рассматривать такой фатальный сценарий, всё равно прогрессирование заболевания без обязательного соблюдения диеты и приема сахароснижающих препаратов в индивидуально подобранной дозе неизбежно приведёт к нарастанию проблем и, соответственно, к ухудшению качества жизни. Это и воспаление поджелудочной железы с нарушением пищеварения, и затруднение микроциркуляции крови в ногах, что вообще может кончиться гангреной, и развитие тяжелой депрессии с суицидальными мыслями.

Что делать? Лечить! Проконсультировать пациентку у психотерапевта или психоневролога, чтобы он не только постарался убедить её в необходимости лечения, но и назначил препараты, которые помогут более адекватно оценить собственное самочувствие. Это направление лечения сахарного диабета часто недооценивают, тем временем как изменение психического статуса больных сахарным диабетом – крайне актуальная проблема. У таких пациентов заостряются многие черты характера, они становятся неуживчивыми, капризными, эгоцентричными, тем более что возрастные изменения тоже дают о себе знать. Не пытайтесь самостоятельно решить проблему – она под силу только специалистам, среди которых главные – эндокринолог и психоневролог.
 

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 

Консультации врача Елены Аверьяновой публикуем с понедельника по четверг в 14.10.


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...