Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: Чем чреваты ночные нарушения носового дыхания

23.08.2018 14:10 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  Мне 40 лет, и на протяжении последних примерно 20 лет не могу по ночам нормально спать, закладывает нос, нечем дышать. Искривлена носовая перегородка, как выяснилось при осмотре оториноларингологом. Раньше пыталась капать сок свеклы, лечиться другими народными методами, но без толку. От обычных капель через неделю вообще дышать невозможно. ЛОР выписал гормональные капли, пользуюсь уже года два по ночам, но все равно проблема до конца не решается. Что делать? 

Ответ:

Народные средства в данном случае только уводят от поиска причин проблемы. Если искривлена носовая перегородка - нужно решать вопрос с восстановлением ее проходимости. Методов лечения здесь достаточно: от легкой лазерной коррекции до полноценной хирургической операции (в зависимости от степени и протяженности искривления).

Использование гормонального средства в течение длительного времен формируют специфический ответ носовых рецепторов на его действие: есть препарат - часть отека слизистой носа уходит, но потом по мере снижения концентрации лекарства снова идет его нарастание. И так продолжается годами. Эффект от таких препаратов с каждым разом становится всё более кратковременным.

Нужно сделать риноцитограмму (мазок из носа на клеточный состав слизистой) и сдать анализ крови на содержание суммарных иммуноглобулинов Е (общий аллергический фон). Кроме этого, информативным будет посев со слизистой носоглотки на микрофлору.

Таким образом, выяснится природа этого отёка: воспаление или аллергия. Часто бывает и нейровегетативная форма насморка, когда заложенность носа связана со стрессами или нарушением гормонального фона. Поэтому, после скрининговых анализов на аллергию и воспаление требуется неврологическое и эндокринологическое обследование. Нельзя забывать, что ночные нарушения носового дыхания неизбежно сказываются на работе нейронов, и снижение концентрации кислорода в крови чревато развитием хронической гипоксии головного мозга. 

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 

Консультации врача Елены Аверьяновой публикуем с понедельника по четверг в 14.10.


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 0

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...