Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: Нет инсультов с одинаковыми последствиями для разных людей

03.07.2018 19:12 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  Отец перенес 2 инсульта – ишемический и геморрагический, лежит в коме с 22 апреля, без изменений в лучшую и худшую сторону… единственное, что дышит сам. Врачи ничего толком не говорят, уже месяц в реанимации, пускают через раз. Скажите, пожалуйста, сколько времени человек может находиться в коме и каковы последствия этого состояния?

Ответ:

Самостоятельное дыхание свидетельствует о том, что центры мозга, отвечающие за деятельность жизненно важных (витальных) функций организма, работают. В этом случае отсутствие сознания может быть временным явлением из-за повреждения клеток коры головного мозга после двойной сосудистой катастрофы. Прогноз же будет зависеть от того, какое количество нейронов погибло.

Пока человек находится в коме, мозг работает только на поддержание витальных функций, но в это же время в коре головного мозга идет гигантская работа по перераспределению информации по нейронным цепям с поиском жизнеспособных звеньев, которые и будут использоваться для возобновления интеллектуальной деятельности. Процесс этот длительный, иногда по нескольку лет, и далеко не всегда всё заканчивается хорошо.

Но у всех в памяти многочисленные истории, в том числе, увы, зачастую достаточно сказочные – из сериалов (одна «Санта-Барбара» создала массу проблем для неврологов и нейрохирургов – когда родственники больных требовали такой же хеппи-энд, как у Си-Си, чудесным образом вернувшегося к полноценной жизни после длительной комы). В жизни всё гораздо труднее и прозаичнее – мало случаев, когда человек после инсульта остается таким же, как и до него… Но последствия можно минимизировать с помощью программ реабилитации, когда при помощи специалистов (неврологов, логопедов, терапевтов, ортопедов) пациент возвращается к социальной жизни. Нет инсультов с одинаковыми последствиями для разных людей, поэтому каждый случай индивидуален и будет зависеть от потенциальных возможностей конкретного организма.

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...