Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Елена Аверьянова: льготные лекарства разных производителей - опасно ли это

16.08.2018 14:10 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  

2 года назад мне диагностировали бронхиальную астму. Лекарства получаю по бесплатным рецептам, выдают каждый месяц разных производителей. Как это может отразиться на течение заболевания?

Ответ:

Врач-пульмонолог, который назначает вам комплексную терапию, обязательно учитывает вероятность того, что не всегда препараты, получаемые вами бесплатно, будут одной и той же торговой марки. Поэтому курсовые дозы препарата рассчитываются, исходя из действующего вещества - его международного непатентованного названия (МНН). Таким образом, лечение не прерывается.

Что же касается качества самих препаратов - вопрос достаточно болезненный.

С одной стороны, конечно, если данное лекарство вошло в список жизненно необходимых и бесплатно выдается в поликлинике для лечения тяжелых заболеваний, то есть гарантом качества является само государство, то, следовательно, никаких сомнений в его эффективности быть не должно.

С другой стороны, не секрет, что из перечня бесплатных препаратов почему-то стали исчезать как раз те лекарства, в эффективности которых тоже сомнений никаких не было...Только стоимость их повысилась вместе с курсом валюты...

Как же быть?

По-моему, самый рациональный выход здесь такой: конечно, принимайте те препараты, которые вам выписывает врач, но на всякий случай закупите в аптеке хотя бы одну упаковку того лекарства, которые вам назначались ранее, до чехарды со сменой производителя препарата. Здоровье, знаете ли, дороже. И если начнете замечать ухудшение самочувствия, попробуйте перейти на него. На приеме же расскажите лечащему врачу о начавшихся проблемах во время приема препарата (можно даже в письменном виде с подробным перечнем жалоб), так, чтобы были веские основания для замены лекарства.

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 

Консультации врача Елены Аверьяновой публикуем с понедельника по четверг в 14.10.


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  


Cюжет:  Вопрос-ответ: врач Елена Аверьянова консультирует псковичей



Распечатать:     Комментарии: 0

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...