Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Я готов к встречам с собственниками жилья - гендиректор псковского жилищного Фонда капремонта

27.03.2014 09:16 ЦДИ, Псков

В Нижнем Новгороде прошел Всероссийский форум, в рамках которого представители регионов России обсудили направления развития жилищно-коммунальной сферы. В числе делегатов от Псковской области форум посетил генеральный директор регионального оператора - Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Псковской области Сергей Корсаков. Он рассказал ЦДИ о том, что обсуждали в кулуарах мероприятия, посвященного, кстати, ни много ни мало - 365-летию отрасли жилищно-коммунального хозяйства в России.

В течение двух дней участники дискутировали по вопросам реализации Закона №271-ФЗ о капремонте, о необходимости участия в этом процессе законных объединений собственников и контроле с их стороны, а также о роли и полномочиях организаций, курирующих капремонты.

Вопрос о том, почему важно привлекать к обсуждению проблемы капремонта общественность, возник не на пустом месте. В 1991 году на фоне распада СССР произошла приватизация жилых помещений. Эти два события кажутся несвязанными только на первый взгляд. Вот как видит ситуацию Сергей Корсаков:

- В СССР организация капремонта была адаптирована к экономике планового хозяйства. В соответствии с нормативными документами, определяющими сроки и виды работ, работали механизмы текущего и капитального ремонта. В общей сложности таким образом ремонтировалось 3-5% жилого фонда ежегодно - за счет бюджета страны. Но финансирование шло по остаточному принципу. Поэтому ремонты накапливались. 91-й год сделал проблему очевидной.

Через три года после развала СССР из квитанций убрали строку о ремонте, в 1997 - ее включили в плату за ТО (сейчас - «содержание и ремонт»). В декабре 2005 года вышла новая редакция Жилищного Кодекса, где согласно ст.158 решение о необходимости капремонта было возложено на плечи собственников квартир. Таким образом, по мысли Сергея Корсакова, на капремонтах поставили жирный крест. По прошествии времени государство увидело, что граждане не смогли решить вопрос с капремонтами. Пошли в изобилии жалобы: «Скоро упадут балки», «Протекает кровля» - а балки и кровля чьи? Собственников.

Поэтому в конце 2012 года государство пополнило ЖК статьей о капремонте. Новшества закрепили возврат к регулированию процесса КР, но теперь уже не за счет бюджетных средств, а за счет собственников квартир. «Бремя собственности нужно нести с высоко поднятой головой - или строить индивидуальный маленький домик, который можете не ремонтировать хоть сто лет - уверен Сергей Корсаков. - Собственники жилья в многоквартирных домах стали заложниками своей бездеятельности. УК оказались лишены соответствующих полномочий: на них теперь может быть наложен штраф только за ненадлежащее содержание общего имущества. А собственника - не оштрафуешь...

Кстати, за границей так не принято, для Европы такая ситуация - нонсенс. Есть регламент, и если ты приобрел квартиру в многоквартирном доме - от тебя требуется принципиально решить вопрос, как ты будешь оплачивать капремонт. Но ремонт придется делать в любом случае.

- Участники форума выразили уверенность в том, что необходимо убеждать собственников: никто, кроме них самих, имуществом многоквартирных домов не озаботится, - говорит гендиректор регионального оператора — Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Псковской области. - Было уделено много внимания советам, как донести мысль о роли собственника до хозяев квартир. Это стало основным вопросом. Надо сказать, что большинство участников форума сошлись в точке зрения, что эта задача решаема.

Второй по важности вопрос, обсуждаемый на форуме, касался технологий и инвестиций в жилой сектор. Были представлены банки, готовые кредитовать ЖКХ, и организации, которые могут заниматься вопросами энергосбережения.

«Если сравнивать с другими регионами, то в Псковской области сложилась типичная ситуация по части капремонтов, мы не передовики, но и не двоечники (оценку смотри ЗДЕСЬ - ред.). Все регионы, - продолжает Сергей Корсаков, - должны создать структуру операторов, продумать Программу и довести ее до сведения граждан, собрать деньги. Закон для всех одинаков, но в разных регионах - разный подход.  Не секрет, что есть регионы-доноры и регионы дотационные. Где есть деньги - там выделяют средства, просчитывают затраты. Мы движемся в одном направлении, но по-разному. Например, есть опасения, как будет работать новая система с учетом неприятия гражданами новых положений закона. Но такая проблема есть у всех, и все ее решают тем или иным способом. Понимание граждан постепенно приходит».

Как сообщил ЦДИ Сергей Александрович, со следующей недели представители регионального оператора — Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Псковской области начнут выезжать в районы для проведения разъяснительных семинаров. Такие мероприятия предназначены как для чиновников, так и для граждан.

- Власти должны четко понимать свою задачу (сбор информации, обмен ею, контакты с ресурсоснабжающими организациями), - объясняет Сергея Корсаков. - Надо сказать, что они активно с нами сотрудничают, но есть еще масса информации, которая требует уточнения или обновления в реальном времени. Во-вторых, будем встречаться с собственниками, говорить с людьми. Я готов к таким встречам.

Информация о датах соответствующих встреч будет сообщена дополнительно. В настоящий момент регоператор занимается созданием собственного сайта. Сведения о работе Фонда предварительно можно получить на странице государственного комитета Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора. Сейчас составляется дорожная карта - график выездов в районы и города региона.


Cюжет:  Реформа ЖКХ



Распечатать:     Комментарии: 4
27.03.2014 09:57
Послушайте вы учёные....легче снести дом, чем его ремонтировать!!!
1
2
27.03.2014 10:07
Нема базару, сноси! А жить где будешь?
0
3
27.03.2014 10:27
Задача №1-СОБРАТЬ ДЕНЬГИ
Задача №2-смотри задачу №1
0
2
27.03.2014 10:46
Однако, кому огромные деньги доверяем: Бывший морской офицер (по проведению организационно-штатных мероприятий уволился с военной службы -ну,ну, сам уволился), коммерсант (работал в коммерческих структурах-ну и работал бы, до пенсии то год остался), руководитель Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Псковской области. Есть вопрос, как на такую высокую денежную должность попал, повезло,наверное?
0
3

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...