Реклама на ЦДИ
 22.01.2025

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Приватизировали? Ваши проблемы! К чему готовиться собственникам жилья

10.06.2014 10:32 ЦДИ, Псков

«Ехали до самолета четыре часа – своя дискуссионная площадка была внутри автомобиля, а обратно ехали – еще оживленней: каждый поделился своими впечатлениями!». Подробностями поездки в Челябинск на всероссийский форум «ЖКХ - новое качество» поделился один из участников мероприятия - руководитель регионального исполкома псковского отделения «Единой России» Александр Гончаренко, открывая вчера заседание, посвященное теме общественного контроля в ЖКХ.

В мероприятии приняли участие и другие делегаты съезда «ЖКХ - новое качество»: депутат Псковской городской Думы, директор «Горводоканала» Контантин Болотин, генеральный директор «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области» Сергей Корсаков, секретарь первичного отделения Псковского городского отделения партии, директор ООО «Управляющая компания «Новый мир» Игорь Лебедев. Также на заседании присутствовали  координатор партийного проекта «Народный контроль» Анатолий Тиханов и представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья Пскова.

По словам Александра Гончаренко, на форуме «ЖКХ - новое качество» работало несколько дискуссионных площадок, и в работе каждой из них удалось  принять участие псковичам. «На каждой площадке сидели наши представители, была возможность высказать свои пожелания и предложения. После обеда модераторы и руководители площадок встречались с председателем правительства Дмитрием Медведевым», - рассказал он, добавив, что итогом форума стал проект резолюции, в который в течение недели необходимо внести коррективы.

Директор «Горводоканала» Константин Болотин стал участником обсуждения трех вопросов: об ограничении роста тарифов для населения по коммунальным услугам, об улучшении мер социальной поддержки малоимущим гражданам при оплате за коммунальные услуги и о снятии обязанности оплаты за общедомовые нужды с населения  и переведении данной оплаты в строку «За техническое обслуживание мест общего  имущества». «По каждому из  этих вопросов было большое обсуждение. На площадке присутствовали представители общественных организаций, управляющих компаний, ТСЖ. Люди высказывали разные точки зрения», - сказал он.

Что касается тарифов, то, по словам Болотина, руководство страны понимает, что их безудержный рост не приводит к улучшению как качества, так и самой структуры имущества газоснабжающих организаций. «Одним из решений по изменению данной ситуации стало решение ограничить рост тарифов на 2014-15 годы в рамках официальной инфляции с последующим принятием решения о переходе на долгосрочное планирование и долгосрочную 3-5-летнюю установку тарифов. Параллельно должна вестись работа по  принятию законопроекта по государственно-частному партнерству, изменению закона о концессии для привлечения частного капитала в сферу коммунальных услуг», - сообщил депутат.

«По второму вопросу – повышению мер социальной поддержки - Дмитрий Медведев отметил, что необходимо изменить закон с тем, чтобы уменьшить  прохождение документов при получении субсидий, сократить сроки и при повторной подаче сократить количество документов. То есть, ряд предложений, которые были на площадке заявлены председателем нашей партии и правительства, были приняты. И он дал  поручение доработать эти законы», - рассказал Константин Болотин.

Большое обсуждение было и по третьему вопросу. «Все замечания, высказанные сторонами были приняты, в ближайшее время будут приниматься законопроекты и выноситься на обсуждение. Я думаю, что к осени эти предложения поступят», - сказал он.

Сообщение выступающего вызвало вопросы у других участников круглого стола. В частности, о том, почему даже рост тарифов не может обеспечить модернизацию коммунального хозяйства. Согласившись с тем, что существующие на сегодня тарифы только покрывают текущее содержание снабжающих предприятий, но их не хватает на инвестиционную составляющую, Константин Болотин отметил, что на площадке этот вопрос тоже обсуждался. «Обсуждается законопроект следующего характера.  Федеральная служба по тарифам определяет среднюю по больнице температуру – предельный индекс роста тарифов по стране. Высшему должностному лицу субъекта - губернатору предоставляется возможность изменить предельный индекс как в большую, так и в меньшую сторону. Если есть экономическое обоснование, что необходим рост тарифов, губернатор представляет депутатам эту информацию. В случае если депутаты это принимают – информация доносится до граждан. Если не принимают – то у губернатора появляется возможность адресного субсидирования той или иной снабжающей организации», - пояснил он

А на предложение одного из участников круглого стола «взять и отдать все в частные руки», генеральный директор «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области» Сергей Корсаков ответил, что ни в одной развитой стране такой практики нет: генерирующие мощности по максимуму находятся в руках государства.

Он также привел пример, когда в одном из сибирских городов объекты коммунальной инфраструктуры на правах частной собственности были проданы частнику.  «Прошел месяц – юрлицо говорит: я потерял интерес,  заберите обратно. И орган местного самоуправления вынужден был забрать объект обратно», - рассказал Сергей Корсаков, отметив, что после этого было законодательно утверждено, что объекты коммунальной собственности могут сдаваться только на правах аренды: «Подразумевается приход  инвестора, вложение денег в модернизацию с целью снижения издержек на доставку коммунальных ресурсов».

«Отдать все в частные руки – это не правильно. Так же, как и жилищный фонд. Не важно, какая форма организационная. В Финляндии собственник - это акционерные общества, и в отличие от нашего собственника акционер заинтересован в том,  что его актив стоит дорого. У нас собственник - не акционер, ему на свою  собственность по большому счету фиолетово», - сказал Сергей Корсаков.

По мнению гендиректора Регионального оператора, собственники жилья настоящими собственниками так и не стали. Поэтому государство в виде регулятора должно вовлечь их в оборот путем организации системы, которая им поможет: и программу капитальных ремонтов составит, и договор заключит, и деньги соберет.

Что касается участия в челябинском форуме, вопросы по модернизации жилищного фонда и расселению аварийного жилья, в обсуждении которых принял участие Сергей Корсаков, вышли за рамки вопросов аварийного жилья и капитального ремонта: «Основное, что я отметил: альтернативы создания системы в регионе, которая будет обеспечивать проведение капитального ремонта,  нет. Причину я назвал раньше. Собственники собственниками не стали. Решение, как свое имущество отремонтировать, они не принимают. Поэтому государство говорит: есть практика, по которой живет достаточно много стран, давайте не будем ничего изобретать, а поможем собственнику понять, что представляет из себя дом, чем он болен, отремонтируем его. И на определенном этапе собственники сами должны начать это делать».

Директор регионального оператора также напомнил, что представители банков рассматривают системы финансирования капремонтов  анализируют риски. По его словам, для банков более привлекательными объектами являются ТСЖ, которым они готовы под 11-13% выдавать кредиты. К управляющим организациям меньше доверия, поэтому ставки выше - 15-18%.

По словам Сергея Корсакова, собственники жилья сами принимают решение. Но все же он обратил внимание на то, что деньги обесцениваются. «Поэтому либо они на специальном счете должны работать, либо до 1 ноября должно быть принято решение формировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора», - сказал он.

Третий участник форума - директор ООО «Управляющая компания «Новый мир» Игорь Лебедев коснулся вопроса лицензирования управляющих компаний. По его словам, растет недовольство жильцов работой управляющих компаний. Поэтому родился проект закона о лицензировании, который Дума приняла в первом чтении. Однако при прочтении проекта закона возникло несколько глобальных вопросов – один из них о коррупционной составляющей в вопросе предоставления лицензий. В связи с чем в законопроект были предложены изменения

«Во-первых, орган, принимающий решение о выдаче или невыдаче лицензий, будет коллегиальным, с представителями общественности, администрации. Кроме того, отчетность будет направлена в сторону качества услуг, а не собираемых или потраченных денег. Вся история затеяна, чтобы вовлечь собственников в жилищно-коммунальную жизнь. Их наделят правом «вето» в вопросах об отзыве лицензии», - рассказал Игорь Лебедев.

По итогам обсуждения участников круглого стола попросили ознакомиться с проектом резолюции и дополнить его. Александр Гончаренко обратил внимание присутствующих на пункт документа, касающийся рекомендации совместными усилиями «Единой России» и органами власти запустить проект «Школа грамотного потребителя», который поможет гражданам разобраться в непростых проблемах непростой сферы ЖКХ.

Инна Ильина


Cюжет:  Реформа ЖКХ



Распечатать:     Комментарии: 1
10.06.2014 15:20
ничего не понятно... черт ногу сломит...
0
2

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают