Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Эксперты / Сергей Корсаков  | все комментарии

Календарь капремонта - обратный отсчет

28.05.2014 11:03 ЦДИ, Псков

С января следующего года псковичи вместе с квитанциями об оплате услуг ЖКХ получат платежки - на капитальный ремонт. О том, какая работа в связи с этим  должна пройти в муниципалитетах, ЦДИ рассказал гендиректор Фонда капремонта многоквартирных домов в Псковской области Сергей Корсаков.

- В настоящее время принята региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Она опубликована 1 апреля в СМИ. И теперь начинается обратный отсчет, - напомнил Сергей Корсаков.

Первый период  (6 месяцев) – с 1 мая по 1 ноября. За это время собственники должны принять решение о способе формировании фонда капитального ремонта.

Закон подразумевает два способа:

- Аккумулирование средств на счете регионального оператора.

- Аккумулирование средств на специальном счете.

- В законе определено, кто может быть владельцем специального счета: ТСЖ, ЖСК и региональный оператор, которому собственники в праве поручить на основании решения общего собрания быть владельцем специального счета и открыть для них специальный счет. В отличие от общего, где деньги копятся на все дома – на таком счете деньги копятся на отдельный дом.

Причем, пять из шести месяцев отводится на обсуждение. И за месяц до окончания этого срока органы местного самоуправления в тех многоквартирных домах, где собственники сами не определились со способом формирования фонда капитального ремонта созывают общее собрание для решения данного вопроса. Если собственники и в этом случае не примут никакого решения, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора. То есть, молчуны переходят к региональному оператору.

Второй этап (2 месяца) - с 1 ноября по 31 декабря. Эти два месяца даются законом на заключение региональным оператором с собственниками договора на сбор денежных средств и организацию капитального ремонта.

С 1 января 2015 года – сбор денежных средств. Региональный оператор обязан направить платежные документы собственникам, которые приняли решение о формировании фонда на его счете.

Взнос на капремонт - 5.95 руб за кв.метр в домах без лифта, 6.95 – в домах с лифтом. Сумма ежемесячного платежа с квартиры будет пропорциональна занимаемой площади (в среднем - 300-400 руб в месяц).

Для реализации закона о капремонте должна проходить слаженная работа регионального оператора, органов местного самоуправления и собственников многоквартирных домов. 

- Органы местного самоуправления в федеральном законе о капитальном ремонте занимают очень важное место. В Псковской области 26 муниципальных образований: Псков, Великие Луки и 24 района. В программу капремонта вошли все многоквартирные дома, кроме домов с количеством квартир меньше трех, домов блокированной застройки и аварийных домов, - перечислил Сергей Корсаков, отметив, что вся информация по ним нужна региональному оператору в кратчайшие сроки.

До 6 июня 2014 года органы местного самоуправления должны предоставить региональному оператору информацию по многоквартирным домам, позволяющую произвести расчет суммы взноса на капитальный ремонт – «для того, чтобы не получилось так, что начался следующий год, собственники приняли решение, региональный оператор открыл счет, а квитанции он выставить не может, потому что у него нет информации о том, кто и на каком праве использует помещения, о площадях используемых помещений».

Если копим на ремонт только своего дома...

- Региональный оператор, в случае, если собственники выбрали его владельцем специального счета, открывает для них счет в банке. При этом собственники вправе указать банк, в котором они хотят открыть счет и который соответствует критериям, установленным законом (не менее 20 млрд руб – собственный капитал). Если собственники самостоятельно банк не определили, региональный оператор проводит конкурс по отбору такого банка, - консультирует эксперт.

Собственники будут платить взнос не меньше установленного минимального взноса.

- Они могут больше заплатить. Но не меньше. Взносы на капитальный ремонт собственники уплачивают в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, вне зависимости от выбранного ими способа формирования фонда капитального ремонта. При этом собственники, выбравшие способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, будут уплачивать взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором.

«Подводные камни»

Для собственников, выбравших способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, региональный оператор не производит расчет платежа на капитальный ремонт, не направляет платежные документы, не проводит конкурс по отбору подрядчика для капитального ремонта многоквартирного дома, и ответственности за качество работ не несет. «То есть, жилцы могут только поручить региональному оператору открыть расчетный счет. Все остальное – дело собственников. В том числе выбор подрядчиков, контроль при проведении капитального ремонта. Это риски собственников,  - предупреждает Сергей Корсаков.

Собственники, которые приняли решение формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, вправе сформировать минимальный фонд капитального ремонта, после чего прекратить сбор денег.

- При этом нужно понимать, что деньги, собираемые на капитальный ремонт, должны «работать». Если они  «ждут своего часа», то теряют в цене. Поэтому важны как условия размещения денег на счете в банке, так и режим их использования.

Кто последний? – очередность капремонта

В региональной программе капитального ремонта - порядка 6,5 тысячи многоквартирных домов.

- В настоящее время их количество уточняется, и, надеемся, к 1 июля 2014 года данный процесс закончится,  - сказал Сергей Корсаков.

Как будет определяться очередность капитального ремонта?

Программа рассчитана на 30 лет. Все дома выстроены в программе капитального ремонта в очередь. Исходя из документально подтвержденной необходимости проведения капремонта на момент приватизации в многоквартирном доме первой квартиры, установленных строительными нормами плановых периодов проведения капремонта основных конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, а также величины их износа.

Капремонт от А до Я - здесь

Инна Ильина

Уважаемые читатели портала Центра Деловой Информации!

Если у вас возникли вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов или другим аспектам реформы жилищно-коммунального хозяйства, просим присылать их на адрес pismo@cdi24.ru.

В рамках информационного проекта по поддержке реализации в регионе программы развития ЖКХ ЦДИ привлечет компетентных специалистов и ведущих экспертов области для разъяснения интересующих псковичей вопросов. 


Cюжет:  Реформа ЖКХ



Распечатать:     Комментарии: 5

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 









Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...