Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Эксперты / Сергей Корсаков  | все комментарии

Вопрос ремонта дворовых территорий - это замкнутый круг: мнение Сергея Корсакова

19.06.2014 13:15 ЦДИ, Псков

Наступило какое-никакое, но все же лето, а значит, горячая пора для всех служб, осуществляющих ремонт и благоустройство наших домов и дворов. Если с первыми вопрос  находится сейчас на стадии решения, то проблемы дворовых территорий, в частности, ремонта дорожного покрытия, остаются настоящим Бермудским треугольником. Как для псковичей, так и для коммунальных служб. При этом  рамках проекта «Псков - со всеми удобствами» на ЦДИ поступают вопросы, большинство из которых связано именно с благоустройством собственного двора. 

Кто же все-таки должен ремонтировать наши дворы и за чей счет? Мы обобщили вопросы читателей и обратились к одному из наших постоянных экспертов в сфере ЖКХ Сергею Корсакову (напомним, в настоящее время он является генеральным директором «Регионального оператора - Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области»).

- Сергей Александрович, пока одни дворы ремонтируют, жильцы других спрашивают - когда наша очередь. Можно ли внести коррективы в проект благоустройства - ходатайствовать о стоянке или песочнице, например, или об отсутствии бордюров. С вашей точки зрения, к кому в первую очередь должны быть обращены вопросы и претензии жильцов многоэтажек?

- Начнем с того, что дворовая территория входит в состав общего имущества многоквартирного дома в границах земельного участка. Но в настоящее время эти границы не определены. Для это необходимо проведение целого ряда процедур: приглашение кадастрового инженера, разграничение территории, регистрация и т.д.

- Все эти действия должны предпринять домоуправления? И кстати: мы платим по квитанциям за ремонт дорожного покрытия?

- Нет, в расшифровке строки «техобслуживание» ремонт дорог не значится, только элементы благоустройства и озеленения: стол, на котором будут дуться в домино, песочница, волейбольная площадка, зеленые насаждения. В перечень минимальных работ, осуществляемых в рамках проведения капремонта многоквартирных домов, благоустройство дворовой территории не включается в подавляющем большинстве случаев.

Меры по регистрации границ земельных участков многоквартирных домов должны были предпринять органы местного самоуправления. Еще в 2006 году. Но между А и Б в нашей стране большое расстояние. Конституционный суд дал право собственникам обращаться в органы МСУ с соответствующей просьбой. Мы прекрасно знаем, какие из нас собственники: инициативу никто не проявил. Если бы был актив: собственники размежевали бы территорию, определились бы, где у них будет стоянка, детская площадка, будка для охранника. Но инициативы нет, так как все знают: инициатива наказуема. 

Поэтому на собственников это бремя пока не возложено. Сейчас вопросами дорог, проездов занимаются МСУ. Пока нет четко выраженного бремени собственности - нельзя чего-то требовать. Мы ходим по замкнутому кругу.

- К кому же обращаться, если двор нуждается в ремонте?

- Следуя логике, идти надо в муниципалитет. И так до тех пор, пока вопрос находится в компетенции органов МСУ.

- Каким образом и когда может быть осуществлено разграничение участков?

- Для того чтобы осуществить то, что должно было быть сделано в 2006 году, требуется выделение из бюджета серьезной суммы. Кадастровые инженеры, размежевание, регистрация - все это выльется в громадные затраты. Эти суммы, допустим, могут быть включены в систему налога на имущество (в настоящее время он разделен на налог на недвижимость и земельный налог).

Мы об этом беседовали на днях на радио «Эхо Москвы» - о том, что в стране за столько лет не создано работающей системы (послушать передачу с участием Сергея Корсакова можно ЗДЕСЬ).

- Сергей Александрович, каждый год публикуются списки дворов, подлежащих ремонту. Между прочим, за этот год информации нам найти не удалось. Каким образом формируются эти списки и можно ли как-то повлиять на то, чтобы, допустим, мой двор на Рижском проспекте был включен в этот перечень. Таксисты уже отказываются заезжать в наш убитый проулок.

- Списки дворов, как я предполагаю, утверждает Гордума. Этот вопрос лучше задать им. Интересно было бы самому ознакомиться с ответами.

Вопрос о дорогах тянет за собой кучу проблем. Некоторые из них органы МСУ пытаются переложить на плечи собственников без достаточных на то оснований. Например, освещение во дворах. По идее, этот вопрос должны решать собственники дома. Но фонари не подключены к счетчикам, поэтому вопрос уличного освещения - в зоне ответственности городских властей. Дороги, фонари - все это звенья одной цепи. 

Продолжение темы следует.

Беседовала Елена Никитина


Cюжет:  Псков со всеми удобствами



Распечатать:     Комментарии: 4

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 









Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...