Реклама на ЦДИ
 22.11.2024

Новости  | весь раздел

Лена любит лес: Рассказ о том, как хрупкая девушка стала лесничим

07.04.2020 17:11 ЦДИ, Псков

Какая ассоциация возникает у вас, когда вы слышите слово «лесничий»? У меня это сильный мужчина (с бородой), в камуфляже, который пробирается сквозь густую чащу, для антуража у него еще должно быть ружье (не знаю зачем, но надо) и громкий голос (видимо, чтобы пугать браконьеров). Но все мои какие-то детские представления об этой профессии улетучились, когда я узнала про хрупкую и нежную Лену, которая очень любит лес и работает в лесной сфере. Была лесничим (правда, не таким брутальным,  как я описала, но точно не менее крутым), а сегодня она инженер лесного хозяйства. 

 

Любовь к лесу у нее идет из детства. Девушка выросла в сельской местности, отец был охотником. Правда, Лена очень не одобряла деятельность папы, грозилась, что вырастет и будет наказывать всех, кто ходит на охоту. Она мечтала поступить на специальность «экология», но по баллам не прошла на бюджет. В расстроенных чувствах уже собиралась подать документы в другой вуз на биохим, как позвонил декан и предложил поучиться годик-другой на специальности «лесное хозяйство» (это был один из старейших факультетов Марийского государственного технического университета), а потом перевестись на экологию.

 

 

«Я согласилась, и это был переломный момент в моей жизни», - вспоминает девушка.

Конечно, до экологии уже не дошло. Будущая специальность заставила погрузиться в себя с головой. Лена проходила производственную практику на базе Псковского лесничества, и после получения диплома ее ждали там на работу. В то время, в 2012 году, по ее словам, молодые специалисты были на вес золота - зарплата никого не прельщала, шли только энтузиасты. И лесничим сразу не становятся, сперва нужно набраться достаточного опыта, поработав пару лет на других должностях в лесном хозяйстве.

 

 

«Это удивительная профессия - здесь нужно абсолютно любить то, чем ты занимаешься. В разгар пожароопасного сезона бывает некогда поесть, приходишь домой уже за полночь и валишься с ног. В распутицу - грязь по колено, УАЗику не пробраться на делянки, которые нужно проконтролировать. А идти надо! - рассказывает Лена, - Кто-то укуса комара не переносит, а в такой профессии иногда бродишь по молоднякам, в которых вши лосиные облепляют так, что потом еще два дня кажется, что кто-то ползает по телу. И много таких моментов, в которых нужно переступить себя, выйти из своей зоны комфорта».

Может показаться, что эта профессия - сплошные опасности и приключения. Но это не так. Порой за столом в документах приходится проводить гораздо больше времени, чем в лесу. Лене очень нравилось ее дело, но на энтузиазме далеко не уедешь – платили слишком мало. И тут девушке предложили работу у арендатора леса. Хорошая зарплата, гораздо меньше нервотрепки и бумаг.

«Но в лесном бизнесе не все сладко и, как полагается, при работе на частное лицо - многим тоже нужно жертвовать и ко многому быть готовым. В конечном итоге, я вернулась в лесничество, но уже на другую должность. Хорошо везде - где нас нет», - вспоминает Лена. 


Для нее лес – это семья, работа и весь мир. К тому же теперь она во всех соцсетях называет себя исключительно «Лена Лесничая». Рассказывает про лес, как про отдельный мир, который живет по своим законам, а дело человека - понимать, что он там гость, а не хозяин. 


«Лес встречался разный - в одном хочется идти в одиночку и наслаждаться, а в другом - уже как-то не по себе. Диких животных стараюсь не встречать, особенно медведей, если вижу их след - начинаю песни громко петь. Когда одна в лесу, а в кустах кто-то шебуршит, становится немного боязно, но ведь и звери не знают, что от меня ожидать и тоже остерегаются. Я с уважением отношусь к окружающему миру и поэтому стараюсь, чтобы наши интересы с животными не пересекались», - отмечает она.


Как человек, который каждый сезон обязательно ездит за грибами и ягодами, задаю вопрос - почему лес выпиливают в таком огромном количестве? Где раньше были грибные места, остались одни делянки. Лена признается, что это распространенный типично дилетантский вопрос.

 

«Грибники и любители леса считают, что все выпиливается бесконтрольно, безнадзорно и зря. Но тут я не соглашусь. У дерева, как и у любого растения, есть возраст спелости - когда из него можно получить максимум лесоматериалов и других продуктов переработки. Так вот, лес пилится именно в этот возраст. Как, к примеру, клубнику на даче выращивают - собери ее раньше - она еще не сладкая, зеленая, позже - гнилая, а вот если попасть в спелость - то как раз и на варенье, и на компот, и заморозить, и так поесть», - рассказывает специалист.


К тому же, подчеркивает Лена, не весь лес может выпиливаться - есть запретные и защитные полосы, особо охраняемые природные территории, туда с топором не пускают. Но в большинстве своем нас окружает эксплуатационный лес, в котором и ведут свою деятельность арендаторы лесных участков. 


После рубки лес возобновляется несколькими путями, все зависит от лесоводственных характеристик участка - его и сажают, и помогают содействием к самостоятельному возобновлению, и ухаживают за тем, что уже выросло. Лена отмечает, что это целая наука - где-то есть смысл сажать, а где-то природа лучше все сделает сама.

 

 

 

Грамотный подход к лесовосстановлению и обеспечивают работники лесничеств, чтоб арендатор, который выпилил делянку, не забросил участок, а правильно провел там все меры для скорого появления молодого леса.

 


 

 

«Есть у нас проблемные места - земли, давно заросшие деревьями, но так и не ставшие землями лесного фонда - они и портят все впечатление о рациональном лесном хозяйстве. Там все выпиливается безнаказанно, так как законодательно  этот вопрос еще не решен», - отмечает Лена.

Любовь к природе у Лены не ограничивается профессией. Она сортирует мусор и очень надеется, что когда-нибудь наша страна придет к полной переработке отходов. А пока с грустью отмечает, что иногда в самом дремучем лесу, где, казалось бы, и нога человека не ступала, обязательно найдешь бутылку или пакет. 

Всей семьей они сортируют мусор, отдельно собирают батарейки и пластиковые крышечки.  

«Если выезжаем на природу, стараемся прихватить оттуда мешок мусора, который находим и весело собираем с сыном. Он, наверное, пока не понимает еще истинного смысла, для него это игра, но уже приятно, когда видит человека, выкидывающего фантик или окурок,  комментирует: «Ай-я-яй»,- рассказывает девушка.

 

 

 

 

Лена надеется, что ее сын обязательно пронесет через всю свою жизнь любовь к природе и зарядит этой любовью свое окружение.

Зоя ПАВЛОВА 

 

В тему: С ответственностью перед Природой: как жить экологично в Пскове - личный опыт фотографа Юлии Пановой


Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают