Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 25.09.2020

Стиль / Красота  | весь раздел

Я люблю свои пятьдесят! - будущая участница конкурса «Миссис бабушка Вселенная»

27.12.2019 18:45 ЦДИ, Псков

Псковичка Светлана Шумейко представит Россию на международном конкурсе «Миссис бабушка Вселенная». Эта новость накануне облетела не только Псков, но и всю страну.

Какие у вас возникают ассоциации при слове «бабушка»? Пожилая женщина, которая уже оставила работу и ведет размеренную жизнь, неразрывно связанную с шерстяными носками, вареньем и посиделками на скамейке у подъезда? Наша «бабушка» живет в таком напряженном графике, что ее рабочий день начинается рано утром, а заканчивается за полночь.

 

Хрупкая и необыкновенно женственная Светлана стремительно летит от дела к делу, решая одну задачу за другой, но не устает от этого, а только черпает энергию. Лучезарная женщина, которая красива, в первую очередь, изнутри, полностью оправдывает свое имя. С ней вместо традиционного интервью в формате «вопрос-ответ» вышел долгий и очень душевный разговор про то, как женщине в любом возрасте найти себя и расцвести.

В Пскове Светлана Шумейко известна в первую очередь тем, что она является дизайнером-модельером эксклюзивной одежды из натурального меха. Ее коллекции в русском стиле просто не могут оставить равнодушным – такие они самобытные.  

- Работать с мехом я начала еще в юности, в двадцать лет мои шубки продавались в таллинском универмаге Kaubamaja – тогда это был уровень, - рассказывает Светлана, вспоминая жизнь в Эстонской республике, там служил ее отец. – Я смущалась тогда, очень уж молодая была. Но, признаюсь, гордилась своими достижениями.

Светлана профессиональный мастер-скорняк, учитель и музыкант. Кроме прочего Светлана мама четырех дочерей - такая многогранная и при этом необыкновенно гармоничная. 

- Все в моей жизни развивается и идет параллельно, нельзя сказать, что я одно закончила, бросила и начала другим заниматься. Я так и детей рожала. Не делила свою жизнь на этапы: дети, карьера – все делала одновременно. Мне всегда нужно все и сразу.

Основное качество Светланы - нежелание сидеть на месте. С самого детства она занималась театральным искусством, музыкой, танцами и шитьем. Как шутит Светлана, стихотворение Агнии Барто «Болтунья»  – про нее. 

О каком бы деле своей жизни - будь то творчество, работа или воспитание детей -  Светлана ни говорила, она твердит одно: «Все идет из семьи».

- Хорошо помню одну историю с отцом. Мне тогда лет, наверное, семнадцать было. Отец меня вот так берет за плечи, мне показалось, угрожающе на меня смотрит, и серьезно говорит: «Будешь ты педагогом, потому что можешь все». Это для меня был ужас, школу я не любила.

Светлана, привыкшая достигать поставленные цели, так хорошо представила все, о чем сказал отец, что выполнила программу – стала достойным образцом для подражания своим ученикам. Хороший учитель действительно должен уметь все. Светлана получила педагогическое образование и вернулась в родную школу уже в роли учителя.

По сей день Светлана работает учителем начальных классов. Теперь - в Изборской школе. Вместе с тем ни на один день она не прекращает ставить себе новые цели и реализовывать свою творческую личность. 

Светлана организовывает собственные мероприятия – показы ее коллекций изделий из меха. Всегда душевное и фееричное шоу.

- Я сама называю такие показы «Меховые фейерверки». Задача у них одна – дать возможность женщинам почувствовать себя, поэтому в показах не принимают участие модели, только обычные женщины. Я убеждена, что от природы каждая женщина красива, других я не встречала. Но нужно суметь почувствовать это.  Я плакала, когда видела, как участницы показа отнеслись к нему. Все подготовились, сделали макияж, прическу. А как они себя несли! Это такие потрясающие эмоции!

 

Светлана и подумать не могла, что однажды она окажется на авансцене и примет участие в конкурсе красоты. 

Все решил один случай. За несколько дней до окончания регистрации в конкурсе «Миссис бабушка» в 2017-м году известный псковский фотограф Ира Большакова сподвигла Светлану на участие в нем.

- Ира так удивилась: «Как?! Ты не участвуешь?» - говорит. А я все делаю спонтанно и долго не думаю – творческая натура проявляется. Так я и стала участницей псковского конкурса. Очень я ей благодарна за ту ситуацию и помощь и поддержку, которые она мне оказала.

На шоу талантов Светлана представила свою коллекцию меховых изделий широкой публике, по ее словам, приобрела бесценный опыт и получила массу удовольствия от мероприятий, показов и шоу. Кроме того, все участницы этого конкурса сохранили приятельские отношения. «Когда встречаемся, радуемся друг другу, как близкие подруги», - смеется Светлана.

Зритель может по-разному воспринимать шоу конкурсов красоты, но практически каждый убежден в том, что за кулисами царит атмосфера жесточайшей конкуренции. Светлана к вопросу соревнований относится философски и исключает негатив из своей жизни.

- Я вообще ни с кем не конкурирую! И не собираюсь этого делать! Это касается жизни, работы и конкурсов: я уважаю жизнь и творчество своих коллег, я уважаю свою работу. Я такая, какая я есть, могу только себя создавать и над собой работать, а заглядывать, кто чем занимается, мне некогда.

Соревноваться Светлане не за чем, а в конкурсах, по ее словам, она участвует для удовольствия. 

- Это возможность надеть новое платье, новые туфли, выйти на сцену, почувствовать себя красавицей. Поймать азарт. Быть женщиной. Событий, дел – всего такого в жизни много, должно быть место и празднику. 

При этом известная «бабушка» Пскова подчеркивает особенную прелесть участия в конкурсе уже взрослых женщин.

- Есть колоссальная разница: нам уже не двадцать и не тридцать лет, мы это все делаем осознанно, получаем бесконечный позитив от процесса. Все наши мероприятия мы называли между собой «гастроли бабушек». Как только объявлялся повод, мы молниеносно прыгали в машины и с готовностью ехали. Мы были счастливы этой атмосфере.  Мне очень нравятся конкурсы, которые проходят в Пскове. С уверенностью могу отметить высочайший уровень организации местных мероприятий, так не всем городам везет. Сейчас я принимаю участие во всех конкурсах как наставник и член жюри.

 

- Чему вы учите конкурсанток?

- Это в основном психологическая работа, ну, и немного практики. Рассказываю, что женщина на сцене должна быть совершенна от макушки до кончика каблука. Представьте, на сцене стоит девушка, а у нее каблуки поцарапаны, а свет падает со всех сторон – видно все. Все, лучше выйди вон, не позорься дальше!

Но быть участницей конкурса Светлане предстоит снова: уже в январе она отправится в столицу Болгарии бороться за звание «Миссис бабушка Вселенная».

- Ой, так это произошло неожиданно. Меня же пригласили, я не планировала сама участвовать в международном этапе конкурса. Мне просто позвонили несколько дней назад и пригласили. Я сразу посоветовалась с Николаем Королевым, а потом уже приняла приглашение. Мне было безумно страшно, поверьте, я даже расплакалась. Чувства меня переполняют, но я стараюсь держать себя в руках. Мы уже начали готовиться – я приняла участие в фотосессии у Олега Голикова. Я не боюсь сцены благодаря Николаю, потому что уже был опыт.

- Думаете ли вы о победе?

- Нет, сомневаюсь в себе всегда! Когда ты в себе уверен на сто процентов, то и работать уж не над чем. Я сомневаюсь, постоянно все дорабатываю. 

Светлана делится, что во всем ее поддерживает семья. Особенно муж, он поддерживает все ее начинания. Дочери по-разному относятся к ее увлечениям, но уважают мамин образ жизни. К слову, младшая дочь поедет со Светланой на конкурс. В Болгарии они планируют отметить ее День рождения. 

- Очень оберегаю своих детей от всей этой шумихи. Мои дочери - самое дорогое, что у меня есть. А теперь еще и внучки, - с трепетом говорит Светлана. 

- Я люблю свои пятьдесят! Вот знаете, теперь не надо оправдываться, не надо говорить и объяснять, что и зачем вы делаете (я такой была в тридцать лет). Вот сейчас я чувствую себя человеком, который вышел из тени. После сорока семи лет, когда мои дети практически выросли, я стала публичным человеком. 

Светлана никогда не переживала за свой возраст и считает, что нет никакого повода замедлять темп жизни, если этого не хочется. Нет преград для саморазвития и жизни в удовольствие. 

- Дел всегда будет много, гонка эта не остановится. Но всегда нужно помнить, что все надо делать в удовольствие! Поэтому надо остановиться и задуматься о своей жизни. Не нужно общаться с теми людьми, общение с которыми тяготит. Окружите себя теми, с кем  хорошо. Не знаете, что это за люди? Начните с себя! Любите вязать, шить или танцевать, петь?  Делайте это! Развивайтесь! Нет неталантливых женщин, я в этом убеждена. 
 

Елизавета ЛУГОВСКАЯ


Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...