Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 26.09.2020

Новости  | весь раздел

Business Keys с Мариной Богомягковой: Цели, которые помогают жить

21.04.2020 11:11 ЦДИ, Псков

 
Каждое начало новой трудовой недели мы стараемся наполнить планами, которые необходимо выполнить, делаем список дел и расставляем их по времени. Время пролетает гораздо быстрее, чем нам бы хотелось, часть дел остается невыполненной и переходит на следующую неделю.
 
Знакома ситуация? Так живут многие, стараясь обуздать время, но так как оно не поддается, а рутина затягивает, то ком не сделанных, причем важных дел, нарастает.
 
 Что с этим делать? Как быть? Стоит ли так стремиться управлять временем и осваивать такой важный навык как time management, что в переводе с  английского, как раз и означает – управление временем.
 
 
Марина БОГОМЯГКОВА, 
медиа менеджер, коммуникационный коуч
 
  Время слишком могущественно и скоротечно, чтобы схватить его и уместить в рамки заведенных собой правил. Здесь ключ к решению кроется совсем в другой плоскости.
 
 Гораздо важнее разобраться со своими целями, расставить приоритеты и делать выбор в пользу тех или иных действий уже с учетом собственных смыслов, целей и цельности картины своего мира, которая складывается из результатов тех дел и достижений, которые и нужно отображать в своем списке.
 
 
 
 
 Итак, мы подошли к осознанию того, что в основе всего лежат наши цели, которые мы ставим перед собой. Цели можно и даже нужно пересматривать, устанавливать границы их исполнения, добавлять новые, убирать те, которые становятся по каким-то причинам неактуальны, а также находить в них точки опоры, которые позволят в минуты слабости, или в моменты, когда ничего не получается, не опустить руки.
 
 Как сделать так, чтобы цель обязательно хотелось достичь? 
 
Секрет очень прост. Любая цель должна очень сильно пересекаться с нашими ценностями. И результат достижения любой промежуточной цели, должен приближать нас к большой жизненной цели, которая уже лежит совсем в другом поле. Она часто больше похожа на мечту. И ее магнетизм в том, что она олицетворяет собой идеальную картину нашего мира.   Она всегда яркая и четкая. Мы вполне можем представить ее как какую-то картину, которая воодушевляет нас и дает силы, даже в кризисные и непродуктивные времена. Она и есть то самое яблочко в центре мишени, куда мы метим и стараемся попасть, совершая те или иные действия в течение всей нашей жизни. 
 
 Теперь немного о процессе постановки целей. Как известно, они могут быть краткосрочные, долгосрочные, временные и глобальные. 
 
 Начнем с конца. Глобальные, они же большие жизненные цели, могут сопровождать нас всю жизнь, могут немного корректироваться в течение жизни, а также они очень часто выходят из наших детских мечтаний. Как правило, они ярко визуализированы в сознании, и эта итоговая картинка является действенным мотиватором. Почему я говорю, что глобальных целей может быть несколько? Потому что они могут быть как личного характера, так и профессиональные.
 
Они всегда отражают наши ценности и часто сопряжены с нашей жизненной миссией. Безусловно, есть люди, не имеющие этих больших жизненных целей. Но здесь скорее вопрос в том, что они об этом не задумываются. По разным причинам. Это вопрос осознанного проживания жизни. Если именно здесь и сейчас Вам откликается подобная тема, значит мы с Вами проживаем в едином ценностном поле и хотим прожить ярко, относимся к жизни с полной ответственностью и растем в своем потенциале день ото дня.
 
 
 Следующим пунктом я обозначила временные цели. Да, есть и такие. Они то появляются, то исчезают по мере того, как меняется наша жизнь, внешние условия, внутренние установки, а также личные и профессиональные предпочтения.
 
 Временные цели, как правило носят срочный характер и достигаются достаточно быстро, так как привязаны к каким-то действиям, которые нужно решить здесь и сейчас.
 
  Остаются долгосрочные и краткосрочные цели. Вот они как раз становятся помощниками в ежедневном, еженедельном планировании, теми опорными точками, которые позволяют нам избежать прокрастинации, научиться ощутимому управлению временем (хотя мы уже разобрались, что управляем мы не временем, а как раз расстановкой приоритетов по отношению к нашим целям), они лежат в основе распределения усилий в течение дня, либо недели, либо более долгосрочного периода. 
 
Итак, попробую резюмировать, что делать, чтобы целей хотелось достигать.
 
1. Цели должны быть сопоставимы с нашими жизненными ценностями, так они будут являться источником вдохновения.
 
2. Каждая маленькая цель должна в идеале быть ниточкой к нашей большой жизненной цели.
 
3. Умение расставлять приоритеты всегда является причиной, а не следствием в достижении или не достижении цели. Поэтому нужно очень осознанно разбираться как в своих приоритетах, так и в том – Ваша ли эта цель, или она навязана обществом, чужими стандартами, другими людьми или нашими страхами.
 
4. Этот пункт, возможно, должен был быть первым, но четвертое место тоже в почете. Пересматривайте свои цели ежедневно. Как зарядка для мозгов и фильтр для своих ценностей. Бывает такое, что взгляд замыливается и мы не замечаем, как начинаем следовать чужой цели…Перечитывайте и анализируйте их каждый день.
 
5. Обратили внимание, что для выполнения пункта 4 нужно записывать и визуализировать цели. Да, именно так, это очень важно!
 
 
 
 
И самое главное! Научитесь слушать и слышать себя! Тогда в вашем сумасшедшем ежедневном графике обязательно найдется место и время исключительно для ваших целей - тех, которые ведут к мечтам.
 
Автор блога Марина БОГОМЯГКОВА, 
медиа менеджер, коммуникационный коуч
 

Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...