Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 26.09.2020

Новости  | весь раздел

Антистрессовые настроения - Business Keys с Мариной Богомягковой

29.04.2020 13:11 ЦДИ, Псков

 Хотелось бы, но никак не получается отмахнуться от всего происходящего и прекратить на это реагировать. Мы живем в перманентном стрессе уже больше месяца, а это ничуть не улучшает наше общее ментальное здоровье, как ни крути.  
 
 Бодриться и настраиваться на лучшее – это самый благополучный сценарий того, как мы можем прожить кризисное время, находясь в полной осознанности, не поддаваться информационному давлению, сохраняя оптимизм. Но так ли это просто?
 
 Драматургия настолько нарастает, что даже эмоционально здоровые люди с трудом сохраняют позитивный настрой, поддерживая при этом своих близких, часть из которых, пользуясь случаем, позволяют себе похандрить, отбирая тем самым энергию и у себя, и у тех стойких, кто все еще не поддается общей панике.
 
 Так что же делать, скажете вы, как уцелеть и не оказаться смытым стремительно надвигающейся на тебя волной всеобщего негативного настроения.
 
 И тут, как никогда кстати, нам придут на пользу те самые мягкие навыки (soft skills), развивать которые никогда не поздно. А если мы начали обогащать свой арсенал компетенций заблаговременно, то  можно сказать, что именно софты служат сейчас для нас антистрессовой подушкой безопасности.
 
 Чтобы не восхвалять впустую soft skills предлагаю историю, которая покажет нам различия восприятий одной и той же ситуации у двух разных девушек, одна из которых является прогрессивной обладательницей высокого эмоционального интеллекта и осознанности (как известно soft skill №1), а вторая - хранительница страхов и комплексов, не желающая в них разбираться и избавляться от своего груза.
 

История первая

 
 Первая девушка давно приняла решение работать на себя, пыталась несколько раз создать проекты с партнерами, но каждый раз неудачно, потому что вторая сторона не выдерживала свои договоренности, легко и без зазрений совести, при этом присваивала ее идеи. Девушка не сдавалась и не так давно снова начала свой бизнес, продолжая верить в людей, создала команду, взяла кредит и начала свой собственный путь, невзирая на все трудности, которые пережила до этого. Случился кризис, без явных обозначенных границ его окончания, но при этом, с четко вырисовывающимися формами финансово неблагоприятных последствий. Важнейшим и главным пунктом, который девушка для себя определила, стало - вспомнить смысл, ради которого она начинала путь в предпринимательство и создавала бизнес.
 
Она задала себе вопрос: «Готова ли я от этого отказаться? Не важно, сейчас, когда кризис, или потом, когда он закончится». Ответ был однозначный – отказаться не готова. Тогда следующим важным вопросом было : «Что из всего происходящего в зоне моего контроля? На что я могу влиять полностью, частично и на что не могу влиять совсем».
 
Список того, что в зоне влияния, оказался весьма внушительным, из него и был создан перечень действий, разбитый на временные рамки и результаты, а также периоды, когда она будет по ним сверяться, чтобы корректировать путь преодоления кризисной ситуации.
 
 Все, на что повлиять нельзя – было вынесено за скобки, и использовалось с одной единственной целью - быть в курсе, чтобы редактировать свой путь.  
 
Было ли здесь время на переживание о том, как несправедлива жизнь? Нет! Потому что слишком четко был нарисован собственный маршрут и очень ощутимы ценности, которые сопровождали каждый ее шаг. 
 
 Не печалило ли ее все происходящее за скобками ее выбора – безусловно да! Но мысли обо всем том, на что ты не можешь влиять, отбирают главный ресурс – энергию, которую нужно направить на достижение своих целей, а не на переживание о жизненной несправедливости.
 

История вторая

 
 Вторая девушка работала в крупной корпорации, имела хорошую стабильную зарплату и переживала лишь о том, как ей скучно ходить на работу. Настал тот же кризис, и она теперь работает из дома, получая ту же стабильную зарплату, переживает о том, как же сильно ей не повезло, ведь, если бы не кризис, то девушке светило повышение, а теперь она вынуждена довольствоваться той же должностью. В это время очень многие ее коллеги попали под сокращение, но она страдала лишь об одном. Каждый день один и тот же вид из окна, повышения не видать, а то, что у других – значит заслужили, работать лучше надо было.
 
 Стресс от случившегося  захватил вторую девушку так сильно, что она уже толком и не могла справляться со своими прямыми обязанностями, перебирала в голове все, чего недополучила от того, что так несправедливо на нее рухнул этот кризис, что и вовсе перестала замечать то видимое благополучие, которое ее всегда сопровождало в этой жизни. Она начала ссориться с друзьями, потому что они не сходились с ней во взглядах, и их тоже она начинала винить во всем происходящем. Ее страх стал настолько материальным, что кроме него она никого не замечала. Эмоции застилали сознание. Энергии хватало лишь на переживания и пересуды с теми, кто рассуждал так же. 
 
 Можно бесконечно продолжать эту историю, но, хочется перейти к реальным шагам, что сделать step by step (шаг за шагом), чтобы не оказаться девушкой № 2 и немного приблизиться, а может и обогнать в своей стойкости характера девушку №1.   
 

Развить осознанность и эмоциональный интеллект

 
  Естественно, оба образа собирательные. Нам всем присущи черты и первой, и второй, но лишь мы решаем и определяем, кто из них будет солировать в тот или иной момент нашей жизни.
 
 Как сегодня, не выходя из дома, не прибегая к тренингам и консультациям специалистов развить в себе осознанность и эмоциональный интеллект?
 
 Осознанность дает возможность четко отделять себя от мира, свои действия и решения от тех, которые приходится делать в обстоятельствах, нами не контролируемых, а также брать на себя ответственность за свою жизнь в любых обстоятельствах.   
 
Эмоциональный интеллект – второй скилл, рассматриваемый нами сегодня, позволяет не впадать в панику, различать свои эмоции и модели поведения. Ведь первые мы контролировать не можем, их нужно научиться распознавать, а вторые, как раз, в нашей власти.
 

Итак, вот простые приемы, которые можно применять каждый день, чтобы продвигаться вперед, пусть маленькими шагами, но постоянно вперед, по лестнице мягких навыков.

 

 

 
1. Разделите свою жизнь на сегменты, в каждом из которых проставьте на сколько % она в зоне только вашего контроля. 
 
2. Пропишите те переживания, которые у вас связаны с тем сегментом, где стоит 100%
 
Внимание! Если у вас такого (стопроцентно вашего) сегмента нет – значит вы до сих пор не взяли на себя ответственность за свою жизнь, даже за часть ее. 
 
Начинайте каждый раз сначала, пока этот сегмент вашего 100% влияния не появится.
 
3. В пункте 2 вы написали переживания. Теперь закройте их и напишите все самые лучшие свои мысли и чувства, которые присутствуют в той 100%тно вашей части жизни и порадуйтесь за себя. Радоваться – эта та эмоция, которую многие не просто не умеют, а иногда стесняются переживать. А она нам необходима. 
 
4. С чувством радости за все хорошее, что есть в вашей жизни, посмотрите на то, что вас в ней тревожит, из того списка, который вы сделали. И честно сами себе ответьте на вопрос:  «Что  я сделал, чтобы эти волнующие меня негативные моменты появились  в моей жизни?». Отвечайте честно. Тогда вы легко найдете ответ на вопрос, как мне теперь исправить эту ситуацию.
 
Воспитание характера - процесс не простой. К нему действительно примешано очень много внешних факторов. И отделить общий шум от сути под силу не каждому и не сразу. Не каждому, потому что не все хотят, не сразу, потому что процесс действительно сложный. Я даже запустила 21дневный марафон мотивации у себя Инстаграме, где мы тренируем характер через формирование привычки делать каждый день фитнес-тренировку. Это очень сильно влияет на формирование нейронных связей и помогает нам через развитие физической выносливости, развивать мягкие навыки. 
 
Продолжение овладения soft skills следует.
 
 Присоединяйтесь к нам и живите свою жизнь осознанно!   
 
Марина БОГОМЯГКОВА
 
 

Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...