Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

С ответственностью перед Природой: как жить экологично в Пскове - личный опыт фотографа Юлии Пановой

09.01.2020 12:45 ЦДИ, Псков

Аномальное потепление, лесные пожары, загрязнение воздуха… В последнее время мы много говорим об экологии. Практически каждому сейчас очевидно – планета в опасности. Но до сих пор не все понимают, что от каждого из нас зависит состояние окружающей среды.
 
В редакцию ЦДИ периодически поступают сообщения от читателей о том, что в лесополосе обнаружена свалка, что после фейерверков остаются горы мусора, мусор разбросан в разных частях Пскова и прочее...  Это прямое свидетельство того, что горожане сами не заботятся об экологии своего края. Повлиять на бизнес, власть и других «сильных мира сего» в этом вопросе очень сложно. Проще следовать обычным правилам и осознать, что на каждом человеке лежит ответственность за состояние окружающей среды. 
 
Фотограф Юлия Панова уже несколько лет старается жить экологично. В своей повседневной жизни девушка следует простым правилам – не сложны они и для каждого из нас. Сначала нужно  осознать проблему, вникнуть в нее, понять, что именно ты можешь сделать, чтобы природа перестала страдать (хотя бы от тебя конкретно), а потом это станет образом твоей жизни. Мы попросили Юлию рассказать, как она живет, чтобы у наших читателей была возможность заглянуть в этот мир – ответственности перед окружающей средой. 
 
 
 
 
Юлия Панова:
 
Сейчас много информации об экологической ситуации в мире, которая несомненно заставляет задуматься. Да и каждое посещение супер-маркета наводит на мысли о переизбытке не только упаковки, но и товаров целом.
 
Я стараюсь в рамках моей семьи вести более экологичный образ жизни:
 
1. Одноразовые пакеты для продуктов заменила на хлопковые красивые сумки, помимо экологичности это удобно и красиво
 
2. Пищевые одноразовые пакеты заменила на сетчатые (похожи на мешочки для стирки белья), у меня их 6 штук, они всегда со мной, как и сумка для продуктов. Единичный товар, например лимон, взвешиваю вовсе без пакета, до появления многоразовых только так и делала даже с охапкой яблок.
 
 
 
 
3. Для сыпучих продуктов (чая, специй и тд) ношу бумажные пакетики (некоторые использую много раз).
 
4. Не пользуюсь также пакетами для мусора, даже биоразлагаемыми. Эти пакеты под воздействием ультрафиолета просто быстрее распадаются на фрагменты (микропластик). На этом его «биоразгалаемость» заканчивается.
 
 
 
 
5. Я не пользуюсь одноразовыми бахилами, у меня есть многоразовые (взрослые и детские).
 
6. Я не покупаю губки для мытья посуды, заменила их на джутовые тряпочки.
 
 
 
 
7. Отказалась от ватных палочек.
 
8. Стиральный порошок покупаю в картонной упаковке.
 
9. Не покупаю напитки в пластиковых бутылках.
 
10. «Напитки с собой» прошу наливать в мой многоразовый бамбуковый стакан, так как «бумажные» стаканчики вовсе не бумажные, а сделаны из неперерабатываемого материала (картона с тонким слоем пластика, который невозможно отделить).
 
 
11. Выбираю туалетную бумагу из вторичной целлюлозы.
 
 12. Стараюсь покупать только нужные вещи, не идти на поводу скидок и акций. Выбираю качество, а не количество. Все что висит в шкафу, я ношу. Ненужные вещи отдала нуждающимся. Вещи изношенные отдаю в hm на переработку.
 
13. Одежду порой покупаю в секонд-хенде, винтажных магазинах, на авито. К примеру, тот комплект, который вы видите на следующей фотографии - шелк и кожа. Купила в секонде всего за 2 000 рублей. 
 
 
 
 
14. Решила восстановить старые советские кресла вместо покупки новых. Кухня, рабочий стол, детские стульчики, тумба под раковину, полки сделаны местными мастерами и производителями. Такая мебель не только эксклюзивна, но и прослужит долго.
 
15. Пластиковую и стеклянную упаковку, а также жестяную тару, если она все же появляется дома, обязательно мою и выбрасываю в советующий контейнеры. А еще я не гнушаюсь стирать полиэтиленовые пакеты и использовать их много раз.
 
16. Макулатуру отвозим на дачу для растопки печки.
 
17. Стараюсь покупать продукты местных фермеров, это не только экологичнее (отсутствует транспортировка самолетом или другим транспортом) и вкуснее, полезнее, но еще это поддержка людей, которые живут в моем городе. Сливочное масло они упаковывают в бумагу, а подсолнечное в стеклянную тару.
 
18. Я не ем мясо 8 лет.
 
Помимо упаковки я изучаю составы продуктов, бытовой химии, косметики, собственно именно с этого шага началась моя более экологичная жизнь: я выбираю экологичные и этичные составы, без критичных компонентов, с эко сертификатами желательно.
 
Еще остались незакрытые вопросы: игрушки, прокладки, упаковка хлеба и тд. Но верю, что возможно прийти к zero waste (*zero waste - это набор принципов, направленных на сведение к минимальному количеству мусора посредством многоразового использования предметов и вещей, - прим. ред.). даже в нашей стране, даже в нашем городе. Эти пункты совершенно не сложны, это уже образ жизни.
 
Ранее ЦДИ писал о восьми способах жить экологично в Пскове. 
 
фото и иллюстрации Юлии Пановой
 

Cюжет:  Об экологии



Распечатать:     Комментарии: 7

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают

Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...