Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Рыцари нужны в любое время: в Пскове пройдут первые соревнования по «Спортивному мечу»

06.02.2020 19:31 ЦДИ, Псков

«Мне воздух – ратное искусство,
А пища мне – тяжелый бой.
Мне не бывает очень грустно,
Ведь верный меч всегда со мной».

Мария Семенова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая соревновательная дисциплина  - Спортивный меч -  зародилась в России, как общественное движение любителей фехтования. Это полноконтактный вид спортивного единоборства, представляющий собой поединок или групповой бой спортсменов, с применением безопасного инвентаря - «спортивного меча» и «спортивного щита», изготовленных из мягких материалов.

 

Что объединяет богатырей, рыцарей и дружинников?  Честь, храбрость, отвага и умение сражаться. Романтика из книг про рыцаря Айвенго, множество былинных сказаний и подлинных исторических событий, это ли не повод обратить свой взор на реконструкцию и ощутить в своей руке тяжесть настоящего клинка?

 

Если взглянуть на вооружение воинов средневековья, до появления огнестрельного оружия, то во всех странах и у любых народов использовались щит, меч или варианты клинкового оружия, например, сабля и копье. Именно эти элементы вооружения легли в основу пяти дисциплин спортивного меча:

1) Щит Меч (ФСМ)
2) Щит Меч «HMB Soft»- международная соревновательная дисциплина
3) Меч-Баклер
4) Копье
5) Щит-Копье

 

 

22 февраля в Пскове  пройдут первые областные соревнования по дисциплине «Спортивный меч». В турнире смогут принять участие все желающие в возрасте от 7 лет. 

 

Организаторами соревнований выступают Псковская областная общественная организация «Былины Древнего Пскова» и клуб исторической реконструкции и фехтования «Орден» при поддержке администрации Псковской области.

Как рассказал руководитель Псковской областной общественной организации «Былины Древнего Пскова» Василий Мизгирев, соревнования по спортивному мечу организуются для просвещения и популяризации отечественных единоборств. «Проведение собственного турнира позволит нам создать группу заинтересованных спортсменов, которые смогут представлять регион на различных соревнованиях, в том числе международного уровня», - говорит Василий Мизгирев.

 

 

Корреспондент ЦДИ обратился к инструктору по дисциплине спортивного меча и судье второй категории Игорю Бухарову, представителю клуба исторической реконструкции и фехтования «Орден», чтобы узнать, как в Пскове появилась первая секция спортивного меча и об особенностях этой дисциплины?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начало ратного пути

 

Игорь Бухаров занимается реконструкцией вот уже 13 лет и специализируется на фехтовании военной саблей. Для участия в реконструкциях было необходимо научиться владеть оружием правильно. Во время занятий с настоящим инвентарем новички травмировались, а потом долго восстанавливались.Поэтому было принято решение перейти на деревянные муляжи.

- Тогда у нас всего было мало: мало снаряжения, мало знаний, мозгов может быть, - смеется Игорь. - Тренировки с деревянным оружием - это не практично и травмоопасно. Ребенку ведь не дашь железное оружие, а деревянным он тоже может нанести себе или сопернику рану. Потом оказалось, что мы не одни, кто раздумывал над этим вопросом и все уже придумано до нас. Есть специальный мягкий меч, который называется «тямбара»  или «чанбара». От деревянных муляжей мы перешли на них. Это пластиковая трубка с утеплителем, обклеенная армированным скотчем. 

Первый меч тямбара был сделан для нашего клуба в Пскове в 2008 году мастером Дмитрием Узенбаевым. На сегодняшний день в России есть целая индустрия, которая занимается изготовлением инвентаря для дисциплины. Ведь полная экипировка спортсмена это меч, щит и защита тела. 

- Такой меч не страшно давать детям, - объясняет Игорь. - Те, кто освоил спортивный меч, могут перейти на оружие из текстолита, а потом на настоящее железо. Спортивный меч - это база фехтования, после которой ученик может выбрать себе специализацию - меч, саблю, рапиру... Я заметил, что даже единоборства идеально ложатся на базу фехтования.

Спортивный меч и историческая реконструкция - разные направления, хоть исторически и связаны техникой ведения боя и использования оружия. Спортивный меч - фундамент для наработки всех необходимых навыков. 

 

День рождения Псковского «спортивного меча»

Уже в ходе обучения технике фехтования с тямбарой, Игорь узнал, что в России есть Федерации современного мечевого боя и спортивного меча. Он отправился учиться в Москву и в 2018 году официально получил статус инструктора и судьи с правом проведения занятий от имени Федерации. 

 

 

- Я официально объявил об открытии секции спортивного меча в Пскове на празднике «День Скобаря», - вспоминает инструктор Игорь. - В этот же день у меня появился первый ученик. Могу смело сказать, если фехтование зацепило с детства, то это наш человек, он вливается во все наши мероприятия и может участвовать в  реконструкциях. 

 

На сегодняшний день всего в Пскове обучается 20 детей, но есть клубы в Великих Луках и Печорском районе, один мальчик приезжает в Псков на занятия из Пыталовского района. Первые областные соревнования, надеются организаторы, дадут секциям спортивного меча новый виток развития. 

- В Москве каждый год проходят соревнования «Меч России». Туда со всей страны приезжают спортсмены, для примера - из Архангельска приехала группа в 40 человек, а я из Пскова с одним мальчиком, - сетует инструктор. - Первая официальная группа у нас открылась в прошлом году. Большие проблемы с залами, мы раньше все время переезжали. У меня есть основная работа, а это все по сути на энтузиазме. Должен выразить благодарность основателю «PANDA CLUB» Сергею Шмелеву, который предоставил нам зал. Мы оба офицеры в запасе, и я благодарен, что он поверил в новое для Пскова движение. Будущий областной турнир пройдет именно в этом клубе.

 

Только по официальной статистике в настоящий момент в России действуют более 80 клубов современного мечевого боя и спортивного меча, в 55 регионах страны. Общая численность спортсменов более 2000 человек, которые занимаются постоянно и активно участвуют в жизни своих клубов. Количество заинтересованных растет с каждым годом.

 

 

 

За что бороться?

- Мы работаем над тем, чтобы нас признали официальным видом спорта. Но это все довольно сложно, - рассказывает инструктор и судья Игорь. - Но если нас все же признают, то усложнится система преподавания. Инструктор станет тренером, а чтобы быть тренером, нужно иметь специальное образование. Другими словами, поступать в нашу академию в Великих Луках. Но вместе с этим для нас откроются все пути, которые есть у официальных видов спорта. 

По словам инструктора, секция спортивного меча активно участвует в культурной жизни области, в том числе во всех мероприятиях, связанных с реконструкцией. 

- Нам бы чуть-чуть поддержки, а то иногда даже «спасибо» не говорят, а есть надежда, что мы сможем устраивать соревнования на  уровне Северо-Запада у нас в Пскове. Из общения с реконструкторами становится ясно, что много людей заинтересованы и хотят приезжать сюда.

 

 

 

Фехтование - шахматы с мускулами 

Люди часто выбирают боевые искусства, чтобы уметь себя защитить, отсюда такая популярность бокса, карате или КУДО. Когда речь заходит об историческом фехтовании, некоторые горожане реагируют скептично:

- А вот на улице на тебя нападут, ты что, за мечом побежишь? 

Люди концентрируются на предмете, с которым тренируются спортсмены, или на комбинациях и забывают про общие навыки, которые нарабатываются за время занятий. 

 

 

 

- Есть устойчивое выражение: «Что фехтование, это шахматы с мускулами». Я всегда говорю«Используйте не приемы, а принципы действия», - рассказывает инструктор по спортивному мечу Игорь. - На улице у тебя нет меча, в случае самообороны с любым зонтом, расческой или тростью в руках у вас есть все шансы отбиться. Человек, вооруженный одной только палкой и пониманием, как ею защищаться, может многое. Есть даже отдельный вид спорта - ирландское фехтование тростью. Поэтому не нужно относиться к этому предвзято. Все принципы из фехтования можно адаптировать на современную жизнь.

Для занятий реконструкцией и спортивным мечом в частности нет никаких ограничений. Взрослые ученики базовый этап разучивают гораздо быстрее детей и подростков. Для подрастающего поколения это физическое развитие, психологическая закалка в умении наносить и принимать удары.

- Нет самого лучшего удара, самого сильного, самого верного - слева, справа, сверху или снизу. Как говорил один из моих учителей: «Удар должен быть своевременным», - делится инструктор Игорь. - Я заметил, что на чемпионатах по фехтованию побеждали люди в возрасте приблизительно сорока лет, то есть опытные. Это время, когда физическая форма может быть не самой лучшей, но все решает понимание. Как говорит представитель Федерации спортивного меча, пусть победит тот, кто больше всех тренируется. 

По мнению инструктора, кроме физической подготовки и психологической закалки людей в клуб  приводит...романтика. В единоборствах всегда есть своя философия и спортивный меч не исключение. Каждый мальчик, девочка, женщина или мужчина, пришедшие в секцию спортивного меча, чувствуют близость к средневековью, когда берут в руки меч и щит, когда учатся работать копьем. Для новичков занятия в секции не будут стоить больших денег, весь инвентарь предоставляет клуб. Когда вы решите заняться серьезно, можно говорить и о настоящем оружии. 

- Если вам кажется, что в этом нет ничего сложного, то просто попробуйте. Чемпионы, вошедшие в тройку Всероссийского турнира отправляются на соревнования Международного уровня. Поэтому, здесь есть место спортивным амбициям, - рассказывает Игорь. - Я вообще считаю, что научиться владеть телом никогда не поздно. 

 

Стражник клуба 

Какой же рыцарь без меча и верного друга? Меч у Игоря уже есть, а клуб охраняет страж - волкодав, которого псковичи могут знать по историческим реконструкциям. Я, как в сказке про Румпельштильцхена, узнал имя этого великана - Киргоф Ульфхантер Ингмар. Собаку назвали по всем правилам Средневековья: Кингоф - по названию питомника Киргоф, Ульфхантер - год рождения волкодава был годом, когда нужно было выбирать имя на «У». это значит дословно «Ульф» - «волк», а «Хантер» - «охотник». Последнее - имя владельца. Когда Игорь стал реконструктором у него появилось второе имя - Ингмар Предвестник.

Чем не романтика - сочетать любовь к истории, оружию и физическому самосовершенствованию в городе, окруженном крепостными стенами? 

 

почти рыцарь: Ольга ЛИРОН

фото: Вадим БОЧЕНКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...