Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Создатель «Мишганского брейна» в Пскове: Моя миссия — развлечь людей, дать им провод встретиться с друзьями, чтобы они хорошо провели время и размяли серые клеточки

11.05.2020 11:31 ЦДИ, Псков

В эпоху интернета людям все чаще хочется встречаться со своими друзьями  в реальной жизни. Общение в соцсетях происходит практически круглосуточно, а встретиться просто так, бывает, сложно найти повод. Возможно, именно поэтому сегодня очень популярны настольные игры, квизы и брейн-ринги. 

ЦДИ поговорил с автором и ведущим  «Мишганского брейна» в Пскове Михаилом Черкасовым. Он же Мишган. На его игры уже больше 10 лет с удовольствием ходят многие псковичи. А теперь и жители других городов.

Про студенческое хобби, которое переросло в бизнес, про игры формата «18+» и брейн на удаленке, а также  почему он никогда не сольет ответы даже самым лучшим друзьям, ЦДИ  рассказал Михаил Черкасов.

 

 

Расскажи, пожалуйста, с чего началось увлечение интеллектуальными играми?

Все началось со школы. Всё детство я прожил на Сахалине и там, начиная где-то с 7 класса, играл в интеллектуальную игру «Эрудит». В 2007 году мы с семьёй переехали в Псков. И уже там, влившись в творческое объединение «Astra Video», начал участвовать в различных мероприятиях: играл в КВН и брейн-ринг. Потом я развлечения ради стал задавать вопросы с прошедших брейн-рингов своим друзьям на тренировках по КВН. И им понравился такой формат.

Сперва это было 5 человек, потом 10, потом стали делиться на несколько команд. Я просто задавал вопросы, давал время на обдумывание, а они писали ответы на листочках. В итоге люди стали ходить десятками, собирались в аудиториях бывшего Политеха. Тогда это называлось «тренировками» - как подготовка к играм чемпионата по брейн-рингу в «Аstra Video». Затем мои друзья стали называть наши встречи «Мишганский брейн-ринг», так как уже давно все называли меня Мишган. И я забавы ради оставил это название. Со временем масштаб тренировок расширялся, я создал группу в ВКонтакте, чтобы делать объявления об играх там. Ко мне стало уже под 100 человек приходить. Собирались в самых больших аудиториях института.

 

 

Какие возникают чувства, когда большое количество людей играет в твою игру?

- Это всегда и волнительно, и приятно, но внешне я стараюсь сохранять хладнокровие. Но это все проходило постепенно. Сначала были «все свои», друзья. Поскольку я играл в КВН, то работа на публику не была чем-то новым. Новым было только само ведение мероприятия. Интересно было так поставить вопрос, чтобы люди увлеченно обсуждали вопросы, радовались каждому правильному ответу. Наблюдать за эмоциями от победы или проигрыша. Прикольно, когда несешь людям новые знания и позитив.

 

 

В чем основной смысл игры?

«Мишганский брейн» - это соревновательная командная игра, и в первую очередь не на знания, а на логику. 70% логики и 30% базовых знаний. К примеру, все в курсе, что Наполеон — французский предводитель, который напал на Россию и оказался в сожжённой Москве. Это базовые школьные знания, и вокруг этих фактов может быть построен вопрос. Вопросы, конечно, бывают разной сложности. В целом, все они основаны на общеизвестных фактах.

По механике «Мишганский брейн» схож с игрой «Что? Где? Когда?», только там упор делается всё же на знания и играет не одна, а много команд, которые соревнуются между собой.

Читаю вопрос 2 раза, даю минуту на обсуждение - игроки совещаются и пишут ответы на бланках. Игра не на скорость, а на правильность ответа. Классический брейн-ринг играется на скорость: ответить там нужно правильно и быстрее соперника. У меня же своё прочтение игры. Вопросы могут встречаться из абсолютно любых сфер жизни. Есть различные рубрики. Например, «Юморок», где есть юмористическая составляющая. Рубрика «Актуал», где вопросы на актуальную тему и т.п. В конце игры я обязательно дарю призы командам, которые набрали больше всех баллов.

 

Сколько человек в команде?

От 2 до 9.

Откуда берешь вопросы?

Очень много беру материала из интернета, нахожу интересные факты и перерабатываю их в вопросы. Что-то придумываю сам. Могу увидеть рекламу на улице и из этого сформулировать вопрос. Часто бывает так, что  команда не отвечает на вопрос и немного расстраивается. А для меня как для организатора самое классное — это когда игроки не ответили на вопрос, но, когда они слышат ответ, то говорят: «Круто, вопрос крутой! Мы могли его взять». Я кайфую с этого. Значит, я задал интересный вопрос и игроки со мной солидарны, хоть и не дошли до ответа.

 

Ты каждую игру готовишь в одиночку? Сколько на это уходит времени?

Раньше готовил все один. Сейчас у меня команда помощников, среди которых правой рукой я назову Анастасию «МС Динь Дон» (это её творческий псевдоним). Но основную часть подготовки я всё равно проделываю сам. Плотно посидеть перед компьютером, подготовить вопросы - это занимает 2-3 вечера. Так как задания должны быть разной сложности, нужно их правильно распределить баллы за каждый вопрос. Также я договариваюсь с заведением, в котором будет игра. За несколько лет я провел «Мишганские брейны» уже почти в десяти кафе и ресторанах Пскова.

Каждая пятая игра у меня называется Юбилейной, на таких я часто провожу тематические брейны. На днях мы сыграли 187-ю игру. «Мишганскому брейну» уже более 10 лет, я считаю от начала первых тренировок марта 2009 года.
 

Сегодня игры проходят в нескольких форматах?

Да, их три. Один формат квизовский - викторина «ВЗРЫВ МОЗГА», где совмещаются текст, видео, картинки, музыка. Есть викторина «18+» - «Айпью». На знание различных напитков. Там логические, базовые вопросы на эту тему. Есть музыкальный фрагмент. Игра включает в себя и дегустацию. И самая новая игра в квизовском формате - «Клубничный квиз». Она еще более узкая, опять же, только для взрослых. Но спрос на эту игру самый большой. Как говорится, запретный плод сладок. Таких игр в городе больше нет.

В нашем городе проводится еще одна подобная игра - «Квиз, плиз». Это франшиза. Вы, по сути, конкуренты. Что думаешь про их игры? Знаю, что ты у них бываешь.

Да, время от времени играю там. Есть команда, которая играет в «Мишганский брейн-ринг», - «Андердоги», и с ними хожу играть в «Квиз, плиз». К конкуренции отношусь спокойно. Самое главное - не ставить игры на один день. Мой проект с бОльшим упором на интеллект и логику, с восприятием на слух, она сложнее. Если ты в мибре вошёл в пятерку лучших команд, значит, ты очень хорошо поработал головой. Выйдя с игры, победитель «Мишганского брейна» может по праву считать себя героем вечера, так как последние два часа работа серым веществом шла нешуточная. В «Квиз, плизе» есть элемент удачи/везения, это обусловлено их правилами. И это тоже, бесспорно, интересно. В моем брейне на везение мало шансов. Я считаю, что победа более весома.


Просто у нас разные форматы, кому-то нравятся оба, кому-то какой-то один. Они круто всё делают и за относительно короткое время хорошо раскрутились, что неудивительно, ведь у них за спиной огромная франшиза. Я всё начал делать сам, правила и традиции игры тоже формировались постепенно и мною. Конечно же, прислушиваясь к адекватным мнениям игроков.  

Игры уже вышли за пределы нашего города. Есть желание открыть свою франшизу?

Да, я провожу игры в Пскове, в Питере, а с недавнего времени в Великих Луках. Стараюсь расширяться. Есть спрос на франшизу. В Великих Луках мы уже провели пару пилотных квизов «ВЗРЫВ МОЗГА». Я совсем недавно начал этим заниматься и изучать этот вопрос. В Луках хорошо зашло. Но сейчас, по понятным причинам, пока всё притормозилось.

 

 

Кто приходит к тебе на игру?

Моим игрокам где-то от 18 до 45 лет. Широкий возрастной диапазон. Можно играть и младше, но, возможно, будет не хватать опыта, каких-то знаний. Поэтому я провожу игры и для школьников. Ко мне часто ходят люди с творческим началом, активные, общительные, позитивные. Некоторые приходят на игры со своими детьми.

Моя миссия — развлечь людей, дать им провод встретиться с друзьями, чтобы они хорошо провели время и размяли серые клеточки. И всё это под соусом в виде веселого опытного ведущего.

 

 

Некоторые компании в таком формате проводят свои корпоративы. В Пскове это востребовано?

Очень! Бывают разные люди и компании, кто-то просто хочет потусить и потанцевать на своём корпоративе. И это нормально, такие мероприятия я тоже провожу. А кому-то интересен формат развлекательных игр. Ведь это классный тимбилдинг (от англ. teem - команда и building - постройка - прим.ред.). Темы и задания я могу придумывать по запросу заказчиков. Если это IT-компании, то вопросы могут быть из этой сферы, если им хочется так. На 8 марта могут больше вопросы про слабый пол и т.д.

Если опустить тему коронавируса, то спрос на игры есть, интерес не угасает?


Да, спрос есть. Зависит, конечно, от сезонности. В праздники собрать народ тяжелее. Летом чуть меньше ходят, потому что отпуск у многих. А в общем, круглый год популярны все мои форматы. Спрос растет, есть узнаваемость бренда. Людям хочется развлекаться, и они активно приходят ко мне играть!

 

 

Сейчас практически весь мир на самоизоляции, поэтому ты проводишь » (МБО). Как успехи?

Для меня это не новый опыт, я уже проводил онлайн-игры и раньше. Востребованнее, конечно, живые игры, они веселее и атмосфернее. Но и в онлайн-формате есть свой интерес. А сейчас это акутально. И мы более плотно перешли на этот формат. Недавно в онлайн-брейне приняло участие 20 команд, это более 100 участников. Играть в интернете может человек из любой точки мира. У нас собрались Псков, Остров, Москва, Германия, Мурманск, Великие Луки. Даже в одной команде могут игроки из разных городов и стран.

 

Как проходит игра?

Я выкидываю вопросы в группу и даю 2 минуты на подумать. Ответы мне присылают в личку. Во избежание пользования поисковиками во время МБО - я перерабатываю вопросы или факты, которые нахожу в интернете, чтобы было гуглить сложно, долго или невозможно. Я даже проводил эксперимент: выкидывал вопрос в свою группу ВК и просил людей специально искать ответ в интернете. Ответы находили не все, а те, кто нашли, говорили, что много времени потратили на поиски ответа, точно не 2 минуты. Но как бы то ни было, главным стопором является честность и совесть игроков, ведь смысла в победе, которую ты «нагуглил» нет никакого. 

 

 

Ко всей этой деятельности какое у тебя отношение? Это бизнес, работа, образ жизни или любимое детище?

Я для себя это сформулировал так: это прекрасное и интересное для меня хобби, которое со временем может перерасти в любимую работу. Как там говорят? «Найди ту работу, которая тебе нравится, и тебе не придется работать ни дня». Этот принцип я взял за основу. Я хочу и дальше заниматься играми, уже работаю в event-индустрии и веду всевозможные мероприятия. Мне нравится дарить людям позитив. Для меня кайф, когда то, что я делаю, дарит людям радость. Всех приглашаю на мои игры и мероприятия. 

 

Михаил Черкасов подготовил для вас несколько заданий! Их можно посмотреть в официальной группе ЦДИ. 


Зоя ПАВЛОВА
 

Фото из личного архива Михаила Черкасова 


Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...