Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 27.10.2020

Новости  | весь раздел

Харассмент по-псковски: 5 откровенных признаний

14.08.2020 16:11 ЦДИ, Псков

Трогает за руку. Заглядывает в глаза. Обнимает за талию. Шутит на предмет интима. Показывает, что очень даже не против сократить дистанцию. Шлёт откровенные смс-сообщения. Позволяет такое, от чего у приличных людей лицо краснеет до ушей. И с каждым разом - все более настойчиво. Напористо. Так, что у жертвы не остается времени на раздумья и принятие решения. Многие,читая это, вспомнили и случаи из своей жизни, когда было действительно неприятно. Когда границы личного пространства были размыты и стерты. Когда действительно хочется сбежать, уйти от навязчивого приставания и забыть о случившемся. Навсегда. Вот только забыть получается с трудом.
 
    
 
 
      
 
 
 

Харассмент – это термин, в дословном переводе обозначающий действия нежелательного характера, подразумевающие домогательства или намеки интимного содержания, не ограниченные временными или ситуативными рамками, подразумевающие правовую защиту от подобных нападок. Харассмент простыми словами – это неприличные намеки, шутки, откровенные просьбы об интимной близости, а также неприятные прикосновения интимного характера. Все подобные действия нежелательны, оскорбительны или мешают той стороне, которой уделяется внимание.
 
Обычно под этим термином подразумеваются постоянные попытки склонить к интимным отношениям, единичные случаи не считаются подобным нарушением личных границ и могут быть расценены, как  ошибочное понимание дистанции между людьми. 
 

 
Харассмент. Он был в нашей жизни всегда. И во времена наших пап и мам, бабушек и дедушек, а также пра-пра-бабушек...тоже был. Только о нем было не принято говорить открыто. И раньше осуждали не только тех, кто становился инициатором преследования, но и тех, кто становился его жертвой. Но времена меняются, нравы тоже. И поэтому сейчас на пике популярности находится тег в социальных сетях #metoo. Именно под ним чаще всего девушки и женщины размещают свои признания, в которых рассказывают о том, как они столкнулись с домогательствами на работе и как пережили все это.
 
 
ЦДИ нашел пять псковичей, которые довольно-таки откровенно рассказали о том, как к ним приставали на работе. А заодно и поведали, чем эти истории закончились. И да, харассмент по-псковски, как выяснили мы, это не только про приставания к женщинам, так как один наш герой - мужчина.
 
 
 
 

Проба молодого сотрудника

 
Михаил Васильев прошел собеседование в администрацию. После вуза работу было найти непросто, поэтому когда его позвали, он был несказанно рад. Даже несмотря на то, что сначала обещали трудоустройство только по краткосрочному контракту, но с перспективой перевода на место сотрудницы, которая была в декретном отпуске. На работу он шел воодушевленный и как сам признается, был настроен взбираться по карьерной лестнице все выше и выше. Но в первый же день работы он почувствовал на себе все прелести работы в отделе, где он был единственным мужчиной. 

- Мне льстило, что ко мне относились с большой долей покровительства, - говорит Михаил. - И я даже первое время думал, что нашел место работы своей мечты. Потому что на самом деле, когда тебе помогают, постоянно заботятся, становится очень приятно. Тем более, что большинство дам в отделе годились мне в мамы по возрасту. А вот, когда начались намеки на сближение, я слегка напрягся, но списывал это просто на излишнюю назойливость и желание проявить заботу.


 
Плавно, словно бы случайно, начальник погладила его по плечу, проходя мимо. Уточнила, как он устроился. Потом сама налила чай и задержала руку на его запястье. Казалось, что это просто верх дружелюбия и желание задержать в коллективе мужчину любой ценой. И было бы похоже на это. Если бы не разница в возрасте. Женщина годилась ему в мамы. Вернее, была на 7 лет старше его мамы. Но вела себя, как его однокурсница, когда они на первой паре во время лекции оказались рядом. Напор и женская забота усиливались с каждым днем. На его рабочем столе каждое утро совершенно случайно оказывался то бутерброд, то любовно выращенные на грядке огурцы, ягодки или кусочек шарлотки, которая была приготовлена специально для него. По мере увеличения меню на столе, у начальницы увеличивался аппетит. Но не к еде. После шарлотки она начала трогать Михаила за ягодицы, таким образом...как она пояснила - благодарит его за успешно подготовленные материалы к отчету. Дальше - больше. Женщина стала сокращать дистанцию и намекать на нечто большее.

- Самое страшное началось, когда мы остались после работы доделывать отчет в кабинете одни, - делится Михаил. - Она подошла ко мне со спины и сделала вид, что смотрит табличку к отчету на моем мониторе компьютера, а сама опустила руку туда. Да, ее рука оказалась на моих штанах....ниже пояса. Я сделал вид, что не заметил ее движения, а она восприняла это как: полный вперед...и начала гладить. Пришлось резко встать и (смеется) перечеркнуть тем самым карьеру.


 

Михаилу, у которого была любимая девушка, пришлось прояснить ситуацию. Он попросил женщину больше не проявлять к нему такой заботы и намекнул, что ему это неприятно. На это начальник отдела сказала, что на его место очередь стоит и что уважает его позицию, но если нет желания выкладываться на работе и выполнять все поручения руководства, то она может попросить его уволить до конца испытательного срока. Михаил согласился. Расстались одним днем, по соглашению сторон. Но осадок остался.

 
 
 
 

Любвеобильный директор

 
Жаркое лето. Душный офис в центре города в одном из зданий, где помещения сдаются в аренду. Аня пришла на собеседование к директору строительной фирмы. Претендовала на должность ассистента. Тот предложил поехать в кафе и обсудить там в обед детали. Все было дружелюбно и настолько приятно по общению, что Аня радовалась, что ее взяли. Но недолго. Уже в первый рабочий день директор намекнул, что в обед ждёт благодарности за прием на работу. И недвусмысленно подчеркнул свои слова цепким шлепком по попе новой сотрудницы. Первое такое проявление она списала на просто чудачество шефа. Но дальше тактильный контакт только усиливался.
 

 

- Вонючий, потный, с неухоженными руками. Совершенно нечистоплотный - вот неполная характеристика героя этой истории. Как в компании такого шефа начинается рабочий день? Могу очень красочно и наглядно описать! Липкие руки, которые иногда он еще не успевал вытереть после того, как скушал бутерброд, он засовывал мне под юбку, когда я приносила кофе, - говорит Анна, - Мог подойти во время рабочего дня и лизнуть меня в ухо. Так он делал со всеми сотрудницами, которые ему нравились. Страдала не только я, но и девочки из отдела аудита. бухгалтер и даже уборщица. Ему нравилось чувствовать свою власть и заставать нас врасплох. Еще он любил подходить сзади и обнимать нас сильно за грудь. Причем, преподносилось все как шутка. Типа: аха-хах! Но никому, кроме самого шефа, смешно не было.


 
Аня остановила его, дав понять, что не намерена работать в таких условиях. Следующие 2 недели были бы адом,так как он отказался ее уволить без отработки, если бы подруга не посоветовала уйти на больничный.
 
P.S. Аня сделала выводы из неудачного опыта и теперь работает в фирме, директор которой женщина. Так ей спокойнее. Она признается, что уж лучше жить в змеином коллективе, женском, где постоянно сплетничают, чем вздрагивать от каждого звонка шефа по линии внутренней связи.
 
 
 
 

Странности нового босса

 
Ольга устроилась работать в юридическую контору. Ей нравилось все, учитывая, что руководитель был лояльно настроенный и ей разрешалось минут на 20 с утра опоздать. Уйти с работы можно было и на час раньше. Все всё успевали, а коллектив жил душа в душу. Пока у шефа дела не пошли плохо... и он вынужден был продать часть бизнеса. Новый партнер оказался мужчиной средних лет. И у него за плечами было три брака. К Ольге он начал приставать в первый же свой рабочий день.
 

 

- Детка, а сделай мне приятно,- сказал он вместо пожелания доброго утра, - вспоминает Ольга.- При этом невозможно было его понять неправильно, так как показывал он как раз на то самое место - откуда растет мужское достоинство. Потом стало еще хуже. К шуткам добавилось поглаживание шеи и скольжение рук по телу. Причем на робкие попытки остановить его, мужчина заводился еще сильнее, а сила поглаживаний росла. Апофеозом стал вызов в кабинет. Когда я  открыла дверь, а там он в спущенных штанах и его "боевой слоник". Заявление я написала в тот же день, даже не думая о том, что теряю престижную работу. 

 

 
Ольга написала заявление на увольнение, а могла бы - в полицию. Но, как признается девушка, ей не хотелось огласки и доказать, что бизнес-партнер ее шефа демонстрировал ей себя во всей красе и в чем мать родила, было бы сложно. Но теперь при трудоустройстве девушка, наученная горьким опытом, очень внимательно следит за  поведением руководителя. И всем, кто на начальной стадии сталкивается с такими проявлениями, она советуют не терпеть, а  либо уходить, либо идти в правоохранительные органы. Потому что оставлять безнаказанными таких людей - значит развязывать им руки для дальнейших манипуляций с людьми  в их интересах.
 
 
 
 

Седина в бороду - бес в ребро

 
Екатерина всегда знала, что привлекает внимание мужчин. Но никогда не думала, что в ее жизни случится история, о которой ей настолько неприятно будет вспоминать. Сидя с подружками в кафе, она шутила, что ей несказанно повезло с работой. Разница с шефом - 25 лет, у него дочка возраста Кати и они с ней тезки. И начальник не пристает. Вернее, не приставал. Все началось в командировке. Они ехали в поезде на презентацию нового строительного оборудования. И так случилось, что в купе к ним никто не подсел. Шеф достал коньяк, Катя подумала, что выпьет и заснет. Не тут то было. Шеф стирал пот с лица, капли падали на столик, на котором лежал телефон девушки. Он поймал ее руку и тут началось...
 

 

- Сальные, потные руки, резкий запах алкоголя и шершавый язык, - вспоминает девушка. - Сначала он просто поцеловал мне руку. Я его отстранила. Обнял, я сняла его руку с плеча. Попытался зайти дальше и потрогать за попу и забраться в трусы. Выбежала из купе и всю дорогу до Москвы просидела в коридоре, на стульчике для проводников. Шеф просто заснул в купе. Меня трясло. Я понимала, что разговор с утра будет непростым. Не только для него, но и для меня.

 

Катя не уволилась. Шеф принес извинения и премию, которой хватило на новый смартфон.
 
 
 

 

Сдаться или не сдаться?

 
Ольга шла на экзамен как на каторгу. Улыбчивый и заводной преподаватель разложил пасьянс из билетов. И ни один Ольге не подошел. Она ушла на пересдачу. И вместо того, чтобы сидеть напротив, он сел рядом. И начал гладить ее по коленке: так - три. Он остановился на линии бикини. И спросил: пойдем дальше? Ольга от шока кивнула и он продолжил. А так - четыре. Он уже откровенно лапал ее под трусами. Спросил, хочет ли она узнать, что нужно на пятерку. Она помотала головой и сказала, что четверки ей будет достаточно.

- Неприятно было от того, что до этого он производил впечатление очень адекватного человека, - вспоминает девушка. - И в мыслях даже не было, что у женатого мужчины, который в педагогическом вузе был на хорошем счету, могут быть такие способы приема экзаменов. Его не смущало и кажется даже не заботило, что я могу пожаловаться руководству. Он четко дал понять, что доказать будет что-то сложно, а проблемы с учебой он мне создаст. Поэтому его грязная игра изначально была в одни ворота. Чувство после этого экзамена у меня было такое, как будто меня изнасиловали. А доказать, что мной воспользовались, не было никаких шансов. Потому что я на эти условия пошла. Свою историю решила рассказать,чтобы другие девушки-студентки, которые сталкиваются с такими случаями, не молчали и пресекали действия таких педагогов. Сама сейчас очень сильно жалею о том, что никому о случившемся не сказала.

 


 
Зачастую преподаватели позволяют себе делать неоднозначные намеки, нарушать личное пространство, флиртовать со студентками, что определенно выходит за рамки академической этики. Это кажется нам недопустимым. Но так не кажется некоторым педагогам. Как и некоторым начальникам, директорам фирм и руководителям подразделений. В этом случае хочется привести в пример им случаи наших героев статьи. И напомнить, что рано или поздно их подчиненные тоже найдут в себе силы рассказать все пикантные подробности их стиля руководства. И многим из тех, кто сейчас сидит и читает эту статью в уютных кабинетах с кожаными креслами, это может стоить карьеры. У всего есть цена, а граница безнаказанности за вторжение в личное пространство других людей уже стирается. И в соцсетях все чаще публикуются подобные откровения. Кто знает, чей секретарь расскажет подробности о жизни офиса завтра утром...
 
 
 
Анна УДОВЕНКО
 
 
 
 
Фото: уandex.ru, smarthrlearn.com hotbeautyspot.ru,money.usnews.com

Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 31

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...