Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 23.10.2020

Досуг / Другое  | весь раздел

В бой идут одни STARики: Как новый духовой бэнд покоряет Псков. Фото. Видео

07.02.2020 11:44 ЦДИ, Псков

Псков потрясен появлением нового музыкального коллектива, по соцсетям разлетелись видео ярких выступлений и комментарии в духе: «Вы должны это увидеть!». Записи действительно впечатляют: эффектное сочетание ударных и духовых инструментов, хитов мировой сцены и легких па в исполнении бэнда не оставляют равнодушных. Называется этот коллектив StarBandShow.

 

Никита, Михаил, Михаил, Роман, Алексей, Андрей, Евгений

 

Бэнд состоит из семи профессиональных музыкантов: Евгений (труба), Никита (труба), Михаил (тромбон), Андрей (тромбон), Михаил (туба), Алексей (саксофон), Роман (ударные). С одной лишь оговоркой: кто-то уже имеет десятилетний опыт работы в симфоническом оркестре, а кто-то только получает профильное образование. 

 

 

Встречаемся с ребятами на репточке. Комната небольшая, оборудованная зеркалами и станком, в углу - стойка с народными сценическими костюмами. Ребята меня встречали уже в брендированых футболках, в которых они выступают и с инструментами. До того, как выглядит помещение, им и дела нет - так они увлечены процессом. Так что скромную комнатушку можно смело называть репетиционным залом.


 

 

«Ребят, а кому вопросы-то задавать? Кто у вас тут главный?» - спрашиваю я. Все, не сговариваясь, смотрят на Евгения. «У нас тут каждый главный в какой-то степени, каждый имеет свою ответственность, потому не могу сказать, что я главный», - смеется Евгений.

Вот в таком сочетании юмора и серьезного отношения к делу и строилась наша беседа. Ребята много шутят, смеются, но в то же время абсолютно собраны и профессиональны. 

- Кому принадлежит идея создания бэнда?

- Мне, - сдается Евгений. 

- Как она родилась?

- Насмотрелись роликов американских крутых бэндов и захотели сделать что-то подобное в Пскове, - шутит он снова. - На самом деле у меня уже есть опыт работы в подобном коллективе в свое время. И спустя годы я решил этот опыт повторить, - добавляет Евгений совершенно серьезно.

 

 

- Как собирал команду?

- Со всеми ребятами я был уже знаком, а если не я, то те, с кем я был знаком. Помогла профессиональная среда: с кем-то познакомились в симфоническом оркестре, с кем-то в «Геликоне» - все так или иначе являются профессиональными музыкантами. Уже вместе стали думать, собираться, играть, инструментовки расписывать. Совместными усилиями вышли на какой-то результат.

- Какой это результат на сегодня?

- Это порядка сорока минут чистой музыки.

- Когда состоялась первая полноценная репетиция?

- Порядка трех месяцев назад, осенью.

- Вы уже этим составом собрались?

- Нет, состав с тех пор успел измениться, мы его скорректировали. Но это было почти сразу, большую часть времени мы репетировали уже этим составом. 

- А вы в начале работы на кого ориентировались? Такие коллективы только на Западе есть?

Нет, не только, - вступает в беседу Михаил. - Подобные коллективы есть уже и в российских крупных городах, но в Пскове такого бэнда не было.

 

 

- Есть кумиры в вашем жанре?

- Это вопрос к каждому, - оговаривается Евгений. - Например, нам очень близка идея Lucky Chops. Это просто идея.

- Да не столько ориентировались на кого-то, тут ведь важно, что мы делаем, - добавляет Андрей. - Для каждого профессионального музыканта интересно поиграть в таком коллективе. Это честь. Здорово, когда в своей профессиональной деятельности можно реализоваться.

 

 

- Давайте о профессии. Вы все играете в оркестрах?

- Да, - отвечает Андрей. - Мы и сплотились общими интересами.

- А есть разница работы в оркестре и в таком коллективе?

Симфонический оркестр - это огромная машина, 50 человек играет практически одновременно, - продолжает Андрей. - Ты в этом всем маленький винтик. А тут каждый отвечает за свою партию. Я играю, тут следом другой подхватывает, а все вместе - получается музыка. Самая большая особенность - это контакт с публикой. Он настолько очевиднее, чем в оркестре - нет слов. Это такой своеобразный интерактив.

- Играть в таком бэнде труднее?

- Конечно! Одно дело, когда ты сидишь за спинами других людей, и совсем другое, когда ты выходишь один на один с публикой, например, с соло. Подавай себя!

- Ответственность в моменте выше?

- Да.

- Работа с публикой очень важна в этом жанре, - говорит Михаил (тромбон). - Если нет работы с публикой, энергетики, то и отдачи не будет. Не чувствуешь в  оркестре такой ответственности за каждое свое движение, за каждый звук. Нас мало и все, что делает каждый - на этом сконцентрировано внимание.

Учебники четко дифференцируют ансамблевую игру и оркестровую, так вот чувство ансамблевой игры (то, чем мы занимаемся) и оркестровой кардинально отличаются, - добавляет Михаил (туба). - Нужно слышать каждого, кто с тобой играет и дополнять, не выпирая. В оркестре все звучит и звучит.

 

 

- В чем еще разница ощущается?

- Для нас - в том, о чем мы уже сказали. А для зрителей - в том, что внимание, помимо музыки, привлекает еще и наша хореография, - говорит Роман (ударные). - У меня, конечно, очень важная роль в хореографических постановках - я сижу на стуле и пританцовываю, - шутит он. - На самом деле я задаю ритм и держу его, - тут же серьезно добавляет он. - Нам очень нравится то, чем мы занимаемся, и я уверен, что это найдет свою публику.

- Как псковичи реагируют?

- Еще пока не привыкли, поэтому реагируют очень живо. Например, когда мы выступали на новогодней елке, почему-то люди решили, что мы не местные. «Во, - говорят. - Музыканты из Питера приехали!» - жестикулируя рассказывает Михаил. - А еще интересно бывает: хотят и посмотреть на нас и потанцевать - не очень понимают, что делать, мечутся.

- Почему решили сколотить команду?

- Ну, тут мы не скромничали, хотим сочетать все - занятие любимым делом и показывать это публике. Мы верим, что псковичам понравится наша работа - серьезно отвечает Евгений. 

- Получается, что вы хотите сочетать высокий профессиональный уровень и выступления перед публикой в довольно развлекательном формате. Не считаете ли вы эту идею утопичой, ведь искусство и массовая музыка - это из разных вообще историй. Вам ведь наверняка хочется музыки качественной, со вкусом, сложной?

- В нашем случае, к удивлению, все это совпало. Да, нам удается сочетать качество, сложность, уровень и то, что псковская публика это все принимает. Мы делаем качественную музыку, которая нравится публике, в хороших инструментовках, она в то же время очень сложная. Это качественный продукт, лично мне не стыдно за то, что мы делаем, - пояснил он. 

- То есть это не чисто попсовый продукт?

- Нет, в таком случае мы бы просто не вышли на сцену, - отрезал Евгений. 

- Как вам этого удалось достигнуть?

- Мы постоянно над этим работаем. Именно поэтому и состав коллектива менялся, было много музыки переиграно, вариантов перебрано. Так, например, мы встречались с проблемами, что не совмещаются движения и музыка, мы оттачивали каждый штрих, каждую деталь. Это очень сложный процесс, - поясняет автор проекта.

- Кто в коллективе отвечает за хореографию?

- Мы все! - практически хором отвечают ребята. 

- Это как?

- Мы встаем и говорим: давайте думать. Накидываем варианты. Все идет практически само собой, - поясняет Михаил.

 

 

- Коллектив молодой, вы все люди творческие. Как вы храните мир? Или это просто работа: отрепетировали и разошлись?

- Сейчас мы можем говорить о том, что мы - команда единомышленников и даже друзей. Но в то же время у нас есть и дисциплина рабочая. Если нас известили о репетиции, то все приходят вовремя, и мы отрабатываем материал без лишних разговоров, - пояснил Андрей.

- А из каких этапов состоит репетиция?

Удивительно, но только что строго говорящие о дисциплине ребята сразу начинают шутить:

- Как с чего? Покушать надо!

- Кто-то приходит и говорит, что ноутбук забыл!

- А кто-то на фотосессию без мундштука приходит.

- Кто-то, да. Не будем показывать пальцем.

И тут же начинают отвечать совершенно серьезно:

- Сначала мы все партии проигрываем без ходьбы, без усложнений, потом уже отработанные вещи прогоняем с движениями. Уже после берем новый материал и начинаем работать с ним, - делится Михаил.

- Все ребята очень ответственно подходят к репетициям, всегда вовремя учат свои партии, - хвалит товарищей Роман.

- А это потому что нам интересно то, что мы играем. Это же огромное удовольствие, когда музыка звучит в коллективе, а зазвучит она только тогда, когда все готовы, - добавляет Михаил.

- Как часто репетируете? Как на все время находите?

- Я вот, к сожалению, дома не репетирую, жалею соседей, - застенчиво говорит Роман и показывает на ударную установку. - Мы репетируем два-три раза в неделю, конкретных дней нет, всегда договариваемся заранее. Или знаем, что предстоит мероприятие - встречаемся  и репетируем специально к событию.

- Добавляет драйва реакция публики?

- Конечно! - почти в унисон отвечают парни.

- После каждого выступления появляется больше сил и желания что-то делать!

- Понятно, что сейчас вы горите своей идеей. Не устаете? Как это: работать после работы?

- Нет, это другое. Здесь все же творчество на первом месте стоит. Нам нравится то, что мы делаем, для нас это кайф, - объясняет Михаил. 

- От этого нельзя устать как от процесса, - убежден Евгений. - Надоесть могут только конкретные произведения, которые замыливаются. Но потом что-то новое пишется, что-то новое учится и все по-новой. А потом и это старое станет опять актуальным.

- То есть дефицита времени никто и вас не испытывает?

- Нет, - дружно отвечают ребята. 

- Вы достаточно шумно заявили о себе. Кто разрабатывал план по захвату вселенной?

- Сначала мы просто репетировали, а потом Роман дал нам толчок, - смеется Евгений.

- Ты разрабатывал план?

- Да. Так сложилось, что я со сферой знаком, работаю в ней давно уже, выступаю на праздниках, лет десять работал на разных площадках с разными ведущими. Им я и рассказал, что появился такой коллектив.

 

 

- То есть ты сначала распространил информацию?

- Да,  и надо сказать, на нее клюнули. Все стали интересоваться, что мы делаем, стали приглашать. Вот тогда мы и показались свету. Именно ведущие, например, наш большой друг Юлия Пушкарь, и рассказали о нас в своих соцсетях.

- И потом появился спрос?

Тут ребята почти хором начинают рассказывать о своем первом выходе. Интересно - для каждого из них выход с музыкальным инструментом на выступление - ежедневная работа. Но в рассказе столько эмоций, что становится очевидно, день первого выступления StarBandShow стал особенным для каждого. 

- Да. Подогрел интерес к нам и первый выход.

- Нас пригласили сыграть на Дне рождения в одном из псковских ресторанов.

- Мы приехали на место, зашли. Рома старался, но не смог зайти со своей установкой.

- Мы поняли, что места нам там совершенно не хватает. Было принято решение играть на улице.

- 24 декабря, мы в одних футболках. В +3 мы выступили прямо перед рестораном.

- Не замерзли?

- Нет, нам было тепло, эмоции грели.

- Сколько было выступлений потом?

- Информация о нас очень быстро распространилась, - вспоминает Евгений. - В последнюю неделю декабря и в новогодние праздники мы выступали по 4 раза в день.

- То есть план удался?

- Еще рано об этом говорить, но результаты есть. Так у нас уже запланированы выступления на февраль, март и май. И даже в Москву нас уже пригласили выступить.

- Это входило в ваши планы?

- Уехать вообще? Нет, - говорит Евгений, - Но, если позвонили и попросили выступить - почему нет. 

- Подобные выезды и вообще работа бэнда не мешает вашей основной работе?

- Нет.

- Это сейчас так, а если будет конфликт?

- Сейчас об этом рано говорить, это же пока только разовые выступления, - уверены ребята.

 

 

- Кстати о футболках. Когда вы решили, что вам нужен бренд-стайл?

- Ну, с этим у нас все строго, - рассказывает Роман. - Как только мы что-то обсуждаем и принимаем решение, то делается все сразу.

- С логотипом нам Андрей помог, он знал, куда надо обратиться, - дополняет Евгений. 

- Сделал логотип и подготовил макеты визиток мой брат Дмитрий, за это ему отдельное спасибо! 

- Как придумали название?

- Сложно и бурно обсуждали, накидывали варианты, так и получилось, - рассказывает Михаил. - И, кстати, star - это от слова старый, а не от слова звезда. У нас была четкая задача - придумать сегодня название. Собрались все, накидали версий и решили.

- А как решаете, если мнения разделяются? Или у кого-то есть право решающего голоса, например?

- Голосованием, - отрезает Евгений.

- Мы за мнение большинства, - смеется Михаил.

- Если я поднимаю руку, значит, да. Так и решаем, - шутит Андрей. - Все, как в семье.

- Кстати о «стар», какой возрастной диапазон в коллективе?

В ответ ребята пошутили, посмеялись над самыми молодыми участником - Михаилом и Никитой - и рассказали, что  возраст музыкантов от 21 до 35 лет. 

- В душе нам всем по 15, поэтому мы вместе работаем, и всем нравится. По-другому никак, - поясняет Андрей. 

 

 

- Как вы подбираете репертуар и кто делает аранжировки?

- Евгений все делает, - кивает на товарища Роман.

 

 

- Когда ты успеваешь?

- А вот это нам всем интересно, - смеются ребята.

Ну, изначально я принес уже какой-то свой наработанный материал без особых предварительных обсуждений, - очень скромно говорит Евгений. - Несколько вещей из этого мы сделали, что-то переработали, а потом уже просто каждый стал предлагать что-то сделать. Вот, очень хорошо публика воспринимает композицию «Bad guy» предложил Андрей сделать - вот прям днем и ночью не давал спать, просил сделать. И как-то вечером я сел и сделал. И вот как зашла вещь!

 

 

- А не все заходят?

- Нет.

- Как вы решаете, что оставить в репертуаре, а что убрать? На публике эксперименты ставите?

- Нет, на людях лучше такие эксперименты не ставить. Как правило, становится очевидным на месте. Или же можно обратиться к кому-то из близких - они выскажут свое мнение.

- В этом вопросе помогает еще и Инстаграм, - делится секретом Роман. - По откликам тоже становится понятно, что нравится.

 

 

- Сколько сейчас длится ваше стандартное выступление?

- Это два варианта сетов до 40 минут - новогодний и стандартный, - рассказывает Евгений. - Новогодний сет был из 20 композиций примерно.

 

 

- К чему вы в этом направлении стремитесь?

- К тому, чтобы таких небольших сетов было несколько, над этим и работаем. Не нужно много - достаточно 10 - 15 хороших вещей.

- Будем работать, совершенствоваться, появляться на площадках города. 

 

Приятным разговором и крутой музыкой наслаждалась Елизавета ЛУГОВСКАЯ

Фото Вадима БОЧЕНКОВА

 

 

Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...