Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 26.09.2020

Новости  | весь раздел

Псковские мейкеры изготавливают пластиковые защитные щитки для врачей

12.04.2020 15:45 ЦДИ, Псков

Псковские мейкеры объединились для изготовления защитных пластиковых щитков для врачей. Такие маски должны послужить защитой медиков от коронавируса. Об этом корреспонденту ЦДИ рассказал руководитель проектов  детского центра «Юный Техник»  Владимир Колпаков.

 

Все началось с того, что директор центра Алексей Гиацинтов узнал, что в Канаде один молодой человек печатает на 3D-принтере держатели для медицинских масок. Он предложил подумать, чем «Юный техник» может помочь псковским медикам. 

«Я поискал информацию в сети, увидел статью коллеги из Москвы, в которой он рассказывает о печати специальных переходников для фильтров, передаваемых врачам. Также он рассказал мне о движении мейкеров (так называют людей, которые изготавливают что-то своими руками или с помощью техники - прим.ред.) по всей России, которые объединились в «Телеграме» и помогают врачам, чем могут»,  - рассказал Владимир Колпаков.

Так в «Телеграме» был создан канал движения. Сегодня там около 10 активных участников, которые у себя дома  или на работе печатают нужные детали. Для изготовления щитков  используются 3D-принтеры и лазерный станок.

«Печатная часть для щитка делается от 1,5 до 2,5 часов у нас. Те, кто смог немного модернизировать свой принтер, умудряются эту деталь печатать за 12-15 минут, но нам пока до этого далеко. Прозрачная часть щитка на лазерном станке вырезается за 35 секунд, но в данный момент у нас закончился весь необходимый материал (ПЭТ 0.5-0.7 мм) и нет доступа к станку досугового центра, поскольку здание, где мы арендуем помещение, закрыто», - рассказал Владимир Колпаков.


Вчера, 11 апреля, было заказано 10 листов ПЭТ, которых должно  хватить примерно на 200 щитков. Все, кто может печатать детали у себя на принтерах - печатают практически непрерывно.

Готовые изделия уже добрались до псковских больниц. В Псковскую городскую больницу и в Псковский противотуберкулёзный диспансер передали по 13 защитных щитков. Еще 30 щитков попросили сделать в Детскую областную больницу.

«В понедельник повезу широкий вариант щитка в Поликлинику №3, и там тоже определятся, сколько им щитков надо», - отмечает Владимир Колпаков. 

Щитки удалось сделать благодаря рекламно-производственной фирме «Прайм», они бесплатно предоставили необходимый материал. 

 

 

Он также рассказал, что активные мейкеры со всей страны постоянно совершенствуют модели защитных масок. Было разработано несколько моделей, которые можно сделать без использования медленных 3D-принтеров, а только с использованием лазерных станков. «В ближайшие дни доставят заказанные листы ПЭТ, и будем пробовать вырезать именно такие модели. Если наши медики их одобрят, то всё станет немного проще. Мы сможем гораздо быстрее и с меньшими затратами делать эти щитки», - сказал Владимир Колпаков.

Помочь мейкерам очень просто - нужны листы ПЭТ для вырезания щитков. Если чисто вырезанные щитки не понравятся врачам, то придётся продолжать печатать крепления для них, и нужны будут люди с 3D-принтерами и пластик для них (Pet-G/ABS/SBS/PLA). 

Фото: Владимир Колпаков

Ранее ЦДИ рассказывал, что псковичка шьет маски и раздает их бесплатно.
 


Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...