Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Работа / Занятость  | весь раздел

Мы стихиям не подвластны. Один день со спасателем МЧС

27.12.2019 19:28 ЦДИ, Псков

 

Виталий Марков родом из маленькой деревни Струго-Красненского района Псковской области. Он вырос в большой семье, у него пять братьев. И он не понаслышке знает, что такое взаимовыручка, помощь и поддержка.

Моя мама – первая учительница Виталия. Помнит его как мальчика отзывчивого, доброго и сострадающего. Неудивительно, что Виталий выбрал профессию спасателя.

Виталий рассказал ЦДИ, как они со спасателями помогали Бондарчуку снимать фильм, кто забрал к себе домой спасенную змею и чем закончилась история с прикованными к постели молодоженами.

 

Предотвращение, спасение, помощь

Расскажи о своей профессии. Кем ты работаешь  в МЧС и как долго?

- Я служу в одном из подразделений МЧС - МЧС ФГКУ «Невский спасательный центр МЧС РОССИИ», на должности водитель-спасатель. В  этом спасательном центре я работаю 9 лет, 8 из них я заступал на дежурство в аварийно спасательный расчёт.

 

 

Мы реагируем на происшествия и чрезвычайные ситуации - вскрытие дверей, поиски потерявшихся людей, помощь скорой помощи и населению, спасение на воде, ДТП и т.д. 

 

 

Где ты получал образование? Работаешь по профессии?

- В МЧС много учебных центров по подготовке спасателей. Я получал образование и проходил подготовку в нескольких из них по разным специальностям - спасатель, газоспасатель, управление автомобилем, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, водитель внедорожных транспортных средств, повысил квалификацию по ликвидации ДТП и многое другое. За 9 лет службы было много теоретической и практической подготовки.

 

   

 

Почему ты выбрал именно эту профессию? Что тебя в ней привлекает?

- После армии я пошел служить по контракту в МЧС. Предложение было хорошим - предоставлялся соцпакет, обеспечение, образование и развитие в системе МЧС.  Мне сразу всё понравилось.  Я занимался спортом, а здесь всё для этого было создано. Кадры спасения людей по телевизору ещё за долго до службы в МЧС меня по-настоящему вдохновляли.  Я всегда хотел заниматься чем-то идейным и к тому же экстремальным.

 

 

 

 

- Наш девиз – «Предотвращение, спасение, помощь».

В профессии  меня привлекает сама цель спасение людей, выполнение задач, которые не каждый человек сможет выполнить, экстрим, развитие себя как специалиста.

Сложно ли освоить твою профессию? Нужны ли какие–то особенные качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Не могу судить, сложно ли освоить профессию. Я думаю, каждый хорош в том, что ему нравится. Мне всё дается легко, так как у меня изначально была заинтересованность в этой профессии.

Здесь всё вместе - трудовые будни, теоретические занятия, практические, физическая подготовка и т.д.  Разнообразие не дает скучать и сгорать на работе.

Если человек решил посвятить свою жизнь этой профессии, то ему, конечно, нужны некоторые качества - сдержанность, умение быстро принимать решения в экстремальной ситуации, умение работать в условиях многозадачности и быть стрессоустойчивым человеком.

На спасателе лежит большая ответственность - быть специалистом-профессионалом.

 

 

Профессия спасатель этого не терпит

Кому никогда не стать сотрудником МЧС?

- Человек должен любить свою профессию и то, что он делает - ведь это его выбор. Это очень важно.  Нужно любить жизнь, ведь она бесценна и на «replay» (переигровка – прим.ред.) не нажмёшь. Если человеку не нравится то, чем он занимается, то он, скорее всего, будет плохо выполнять свою работу. А профессия спасатель этого не терпит.

 

 

 

 

Что является самым сложным в твоей работе?

- Самое сложное в моей службе  это, наверное, профессиональное выгорание и борьба с ним. Это как открытие второго дыхания при беге. Как и все люди, спасатель подвержен большому количеству стрессов, и борьба с ним не проходит бесследно.

Переживал ли ты когда-нибудь после ЧС? Плакал ли ты когда-нибудь на работе?

-  Я человек и, естественно, переживаю на ЧС и авариях, сочувствую людям, попавшим в беду.

Находясь на службе, отдаю всего себя для помощи пострадавшим, делая всё, что в моих силах и не только. Бывают, конечно, ситуации, когда чувства вырываются наружу, и на глазах выступает скупая мужская слеза.

С нами, конечно, ведут систематическую работу психологи - беседуют, выявляют проблемы, назначают посещения в кабинет релаксации, проводят реабилитационные мероприятия. В кабинете релаксации несколько разных массажных кресел, красивые картины, рыбки, приятный цвет стен. Многим помогает.

 

К страху не привыкнешь

Были ли случаи, когда сотрудники не выдерживали и увольнялись, потому что психологически больше не выносят происходящее? Большая ли у вас текучка кадров?

- У нас практически нет текучки кадров, в основном - здоровые сложившиеся коллективы. Не помню, чтобы кто-то увольнялся из-за проблем с психикой.

 

 

Как люди, которых ты спас, благодарят тебя? Общаешься ли с теми, кого спас?

- Люди зачастую благодарят нас официальными письмами - это очень приятно. Некоторые пишут в интернете слова благодарности, кто-то пытается сунуть деньги или спиртное - какие-то отголоски из прошлого.  Мы никогда не берём ни деньги, ни алкоголь, ни что-либо другое. Это нас даже обижает.  В основном после оказания помощи и передачи спасенного в скорую помощь, мы не знаем о его дальнейшей судьбе, но всегда верим в хорошее. И это правильно, ведь привязка к пострадавшему - это переживания и дорожка к профессиональному выгоранию.

 

   

 

Было когда-нибудь по-настоящему страшно?

- Не могу говорить об этом в прошедшем времени, так как многие, и я в том числе, считаем, что страх не проходит - к нему не привыкнуть. Есть психотипы людей, которые умеют бороться со своим страхом и принимать осмысленные, светлые, обдуманные и правильные решения, а есть люди, которые не могут этого - каждому своё.

Были ли случаи, когда казалось, что не спасешься сам?

- Один  раз ночью работали на выезде, деблокировали пострадавшего из машины, попавшей в ДТП на участке КАДА. На этом участке дороги интенсивное и быстрое движение транспорта. И хотя мы организовали работы по всем правилам безопасности их проведения - с ограждением и включёнными маячками и в присутствии сотрудников ДПС,  в машину ДПС врезалась на приличной скорости невнимательная женщина.  Всё это произошло на моих глазах.

Женщина получила легкие травмы и осталась жива, из сотрудников  ДПС  никто не пострадал. Мы освободили пострадавшего из первой машины и благополучно передали в карету скорой помощи. Пострадавший выжил.  Было осознание того, что женщина могла наехать на автомобиль с заблокированным человеком и  спасателями – тогда были бы жертвы. Но всё обошлось благодаря правильной организации работы.  Тогда было страшно - это было одно из моих первых серьезных и сложных ДТП, где нужно было принимать правильные профессиональные решения.

 

На учениях Виталий и сам выступает в роли пострадавшего 

 

У нас нет безвыходных ситуаций

- Когда мы работаем спасательным расчетом - мы команда. Это главное правило. У нас не было и не бывает безвыходных ситуаций, а на первом месте всегда безопасность - своя и товарища. То, что нужно держаться всегда вместе, я усвоил ещё в детстве, так как родился и вырос в многодетной семье. 

Что не увидел один, то заметил другой - мы на подстраховке друг друга и придерживаемся правил безопасности, которые написаны кровью. Так говорил мой преподаватель, спасатель международного класса Мамаев Николай Владимирович.

Вспомни самую страшную ЧС, в которой тебе приходилось работать.

- Самая страшная ЧС, на которой я работал, это взрыв на заводе «Авангард» в Гатчине. Жуткое зрелище.

 

Фото: Фонтанка.ру

 

От здания ничего не осталось, работали всю ночь,  чтобы найти последнего пострадавшего. После ликвидации этой аварии я получил почётную грамоту от заместителя министра.

 

 

 

Есть ли место юмору в вашей профессии? Расскажи курьезные случаи.

- Конечно, место юмору есть - без него никак. Это ещё один способ по предотвращению профессионального выгорания и борьбы со стрессом. Когда работаем, не отвлекаемся - всему своё время. Коллектив у нас крепкий, дружный и с юмором.

Бывают курьезные случаи, их много. Один раз приехали на выезд, а там молодая пара пристегнула себя наручниками к брачному ложу, а ключик сломался.  Аккуратно освободили их от наручников и пожелали семейного благополучия.

Спасали ли вы когда-нибудь кошку или собаку?

- В нашей работе часто бывают случаи, когда приходится спасать братьев наших меньших. Спасаем котиков, залезших на дерево, достаём животных из канализации. Одну кошку беременную спасали - она застряла на стройке в сетке из арматуры. Реже случаются беды с собаками - под лед проваливаются, в верёвках путаются.

 

 

Спасали один раз ворона, запутавшегося в телефонном проводе.

 

 

Доставали декоративную змею и попугая из вентиляции. Кстати, змею забрал себе домой один из сослуживцев. Сейчас она еще больших размеров! 

 

 

Как часто бывают ложные вызовы? Или вызывают спасателей, когда нужно было вызвать другую службу.

- Бывают и ложные выезды, приезжаем -  и ничего нет. Но такого, чтобы перепутали службу, не бывает. Заявка на выезд поступает из единой диспетчерской службы - они там верно обрабатывают информацию и знают, кого и куда направить.

Влияет ли профессия на личную жизнь?

- Если касаться быта, то однозначно помогает. Я многое умею сам, могу пользоваться любым инструментом - всё ладится в руках. Сам могу себе оказать медицинскую помощь, умею выживать и ориентироваться в лесу. Вдруг за грибами соберусь или на какой-нибудь пикник отшельничий - выбраться смогу.

А вот на семейной жизни моя профессия откладывает не самый позитивный отпечаток. Ты зачастую поздно приходишь домой, тебя могут вызвать, приходится уезжать... Это сыграло большую роль в моей жизни, по этим и некоторым другим причинам мой брак распался.  Это был не мой выбор - так вышло. Я был женат 8 лет. Сыну 6 лет недавно исполнилось. 

 

   

Виталий старается проводить много времени с любимым сыном 

 

Как часто у вас проводят учения? Чему учат?

- Учения у нас проводят часто по всем видам чрезвычайных ситуаций - ДТП, спасение на воде, поиски потерявшихся в лесу, лесные пожары и т.д. Каждый год мы проводим форум «Общество за безопасность».

 

 

Мы - встречающая сторона, участвуем в организации и проведении форума. Приезжают дети, потом спасатели со всей страны и соревнуются, делятся опытом.

 

   

  

Ну а теперь, вопрос, как у Дудя. Сколько ты зарабатываешь? Соизмеримы ли риски лишиться жизни с выплачиваемой заработной платой? 

- Я зарабатываю 37 тысяч рублей. Плюс 2-3 хорошие премии в год. Премии бывают от 20 до 150 тысяч рублей. Бывает и больше - это зависит от экономии части и суммы, которую министерство выделило на премии. 27 декабря нас премируют перед Новым Годом - это День спасателя.

Соизмеримы ли риски потери жизни с заработной платой? Нет, конечно. Жизнь бесценна. У нас есть страховка на всякий случай, но я и ребята никогда об этом не задумываемся.  Мы живём сегодняшним днём и находимся здесь и сейчас, чтобы выполнять чётко возложенные на нас задачи. Мы стихиям неподвластны.

Если не спасаталем, то кем бы ты стал?

- Наверное, я бы работал в строительстве – я на это учился. Ну, или занимался бы ландшафтным дизайном и арбористикой. Арбористика – это уход за деревом, как за живым организмом. Комплекс мероприятий, направленный на лечение деревьев, удаление частей деревьев, которые пострадали от болезней или по другим причинам. Я думаю, сейчас я на своём месте и занимаюсь нужным и важным делом.

А в детстве мечтал стать пожарным, потом очень горел идеей стать каскадёром и выполнять крутые трюки.  Это всё влияние боевиков из 90-х. Кстати, о фильмах.  Недалеко от нашей части есть киноплощадка ЛенФильма. На ней снимался патриотический фильм Бондарчука. В начале этого фильма есть сцена, где спасатели разбирают завал после цунами в Японии и ещё пара сцен со спасателями. Министерство попросили посодействовать в съемках, и нам предложили посниматься в массовке этого фильма. Мы беседовали с Бондарчуком, он прислушивался к нам и спрашивал, как сделать, чтобы сцены в фильме смотрелись правдоподобно и чётко. Он очень интересный, спокойный и выдержанный человек, уделил нам время, беседовал и фотографировался с нами.

 

 

Даже пообщаясь совсем немного с Виталием, можно понять, что он любит свою профессию. Это чувствуется буквально в каждом его слове о своей работе. Для меня стало удивлением, что даже такая страшная и опасная профессия может нравиться и приносить удовольствие. Именно такие люди должны спасать чужие жизни. Которые готовы пойти на все ради спасения другого и протянуть руку помощи. 

Алина Гафурова 

 


Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...