Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 24.09.2020

Польза / Информация  | весь раздел

Быть, а не казаться: Алексей Архипов о психологическом портрете

13.02.2020 16:01 ЦДИ, Псков

Много ли в личном альбоме человека фотографий, которые передают его истинный характер? Мы привыкли к фотосессиям, где модель демонстрирует красивую одежду, удачную позу, украшения, прическу и макияж. Если же говорить о простых фотосетах - семейных ли, фотосессиях влюбленных пар или портретных - то человек чаще всего сам не знает, как ему правильно встать, следует советам фотографа, который ловит красивый свет, верную позу, выражение лица... Многие фотографы гоняются за необычными постановочными кадрами и антуражем. А как же сам человек? Где в этом всем его настоящее лицо?

Многие говорят, что случайные фотографии, на которых человек не позирует - самые правдивые. Однако, зачастую они имеют неправильную композицию.

Есть фотографии, которые не нуждаются ни в интерьере, ни в брендовых вещах, ни в игре света и тени, потому что они призваны передать полноту человеческой личности - психологический портрет.

За разъяснениями, что же такое психологический портрет, как его делают и для чего, мы обратились к профессиональному портретному и свадебному фотографу - Алексею Архипову. 

Можно сказать, что услышать «он видит меня, как никто другой», высшая похвала для портретиста. Нередко именно за свой подход, за умение увидеть в человеке те или иные особенные черты и выбирают фотографа.

- Психологический портрет в изобразительном искусстве - это так переданное изображение человека, чтобы любой зритель смог понять не только, как этот человек выглядит, но и то, какой у него характер и настроение. Конечно же, фотограф стремится подчеркнуть лучшее, что есть в человеке.

По мнению Алексея, опытный фотограф на съёмке ищет подход к каждой модели, чтобы настроить человека на нужный лад и передать на фото уникальные черты характера. Фотографу нужно понимать, для чего портретируемому нужны эти снимки. К примеру, фото руководителя для сайта организации, или аватарка для соцсетей, или фото бабушки для семейного альбома.... Характер человека можно передать по-разному, но всегда это эмоции - без эмоций получится фото на паспорт. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей рассказывает, что большинство людей хотят, чтобы на фото в их глазах была искринка, чтобы можно было понять, какой это человек, какое у него настроение и темперамент, а зная цель использования снимка, фотограф начинает свою работу. 

Каждый фотограф в чем-то психолог. Он может передать уверенность и брутальность в мужском портрете, нежность или даже страсть - в женском. Откровенной эмоции может вообще не быть, но в глазах будет видна такая глубина и мудрость, что никаких слов дополнительно уже не потребуется. 

Свет, цвет, одежда, место и окружающие предметы - изобразительные средства, с помощью которых фотограф может подчеркнуть характер человека в портретной съемке. Но они не являются первостепенными. Порой вы даже не обращаете внимание, во что одет человек на фотографии и где он находится.

- Впрочем, цель психологического портрета может быть и иной, - рассказывает Алексей Архипов. - Для портфолио актёров требуется показать самые разнообразные эмоции - радость, злость, грусть, страх, чтобы уже по фото режиссёр мог понять, подходит этот человек для выбранной роли или нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель фотографа - так расположить к себе человека, чтобы тот перестал стесняться и мог свободно выражать свои эмоции, порой фотографу приходится разряжать обстановку, вызывать эмоции шуткой или разговором.

- К примеру, женщина, которая приходит на фотосессию, вряд ли хочет увидеть себя на фотографиях неуверенной, скованной и стеснительной. Как правило, все хотят быть красивыми, уверенными в себе, расслабленными и весёлыми. В немалой степени успех зависит от открытости человека, кто-то не стесняется смеяться и строить гримасы, кого-то  непросто упросить даже немного улыбнуться, - говорит Алексей. - При этом, улыбка может быть разной - натянутой, к которым приучают с детства на тех же общих фотографиях, или искренней и открытой, как мы улыбаемся со своими друзьями. Так что да, настоящая радость является одной из самых сложных, но, в то же время, одной из самых красивых эмоций.

 

 

Психологический портрет непрост и с той точки зрения, что человек может быть не согласен не только с восприятием его фотографом (а оно, безусловно, отразиться на фото), но и с тем, каким он сам явился перед собой... Ведь мы себе тоже кажемся кем-то. Нащупать эту грань между «быть, а не казаться» очень сложно. И получается это крайне редко. По объективным причинам.

- В основном, так с людьми и бывает, нередко в обществе человек не совсем такой, какой он есть на самом деле. - отвечает Алексей. - Как я уже говорил, даже улыбнуться стесняются, чтобы не показаться смешным. Поэтому я и стараюсь добиться доверия, чтобы на портрете человек показал себя с лучшей стороны.

Алексей Архипов считает, что и фотограф - не беспристрастная машина, фиксирующая всё, как есть. Например, однажды был проведён эксперимент. Были приглашены шесть разных фотографов и их отдельно знакомили с одним и тем же мужчиной-актером, но каждому рассказывали свою историю про него. Для кого-то он был простым рыбаком, для кого-то - бывшим заключённым, для кого-то - миллионером. В результате каждый фотограф в одном и том же месте сделал совершенно разные фотографии одного и того же человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резюмируя, нужно сказать, что удачный психологический портрет может получиться только при честной, открытой и совместной работе фотографа и портретируемого. Мы слишком часто хотим казаться другими, выступить в ином свете, излучать эмоции, которые не всегда нам свойственным. Фотограф, работающий над созданием психологического портрета, старается передать то, какой человек есть, а не то, кем он кажется, чтобы «казаться» ушло, а осталось только «быть», нужно не бояться открыться перед объективом камер

Ольга ЛИРОН

Фото: Алексей АРХИПОВ

 


Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...